Найти тему
План "Б"

НЕДЕЛЯ БОМБОВЫХ НОВОСТЕЙ

НЕДЕЛЯ БОМБОВЫХ НОВОСТЕЙ

АНТИКРИЗИСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. СВОДКА С ПОЛЕЙ

Новость про утопающих.

Ростуризм ведет работу для приема банковских карт «Мир» в 7 новых странах, планирует начать диалог еще с 5 странами. Какие именно страны, — не сообщается. Известно лишь, что речь идёт о Азиатско-Тихоокеанского регионе, Латинской Америке и Ближнем Востоке. Догова-риваются не платежная система, не финансовые институты, а туристы. Всё как всегда. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Новость про многогранность.

Вводится норма, позволяющая банкам, попавшим под санкции, провести реорганизацию с выделением юрлица, которому будут переданы замороженные иностранные активы, а также обязательства перед кредиторами из недружественных стран. Всегда негативно такое расширение называлось «прокладкой». Перечень активов и обязательств должен согласовываться с Банком России. Передаваемое имущество признается обеспечением исполнения обязательств банка перед иностранными кредиторами из недружественных стран, и никому другому на него нельзя будет обращать взыскание.

Новость про слова и термины.

В России снова недельная дефляция. Это полная противоположность инфляции. То есть, под этим термином понимают спад общего уровня стоимости товаров и услуг. Как правило, такая экономическая ситуация вызвана снижением спроса на предложения «продавца», что в будущем приводит к урезанию цен и формированию дефляционной спирали. Снижение цен фактически продолжается уже 5 недель. Дешевеют сахар, гречка, яйца и подсолнечное масло, а вот рис продолжает расти в цене.

Новость про необычный запрет.

Coca-Cola не включат в перечень товаров, подлежащих параллельному импорту. Мощностей по производству безалкогольных напитков в России достаточно, чтобы обеспечивать внутренний спрос в полном объёме.

Новость про «ИМЯ СВОЁ».

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон о праве самозанятых регистрировать товарные знаки. Сейчас право владеть товарными знаками есть только у юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Закон дает право регистрировать товарный знак самозанятым, так как отдельными видами предпринимательской деятельность россияне могут заниматься и без регистрации в качестве ИП. Закон вступит в силу через год после официального опубликования.

Новость про «Ату его, доллар, ату…»

Страны БРИКС готовятся к созданию международной резервной валюты, сообщил президент России Владимир Путин. «Совместно с партнерами по БРИКС ведется разработка надежных альтернативных механизмов между-народных расчетов. Российская система передачи финансовых сообщений открыта для подключения банков стран „пятерки“. Идет расширение гео-графии использования российской платежной системы „Мир“. Прораба-тывается вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют наших стран», — сказал он участникам Делового форума БРИКС.

Новость про роскошь.

Как выяснил «Ъ», крупнейший продавец предметов роскоши — Mercury — закрывает один из своих аутлетов в «Метрополисе». Товары класса люкс оказались самыми недоступными для ввоза в Россию. Крупнейшие холдинги, контролирующие около 80% рынка в стране, отказываются от поставок в страну из-за санкций и репутационных рисков. Это уже приве-ло к заметному вымыванию ассортимента из магазинов. Участники рынка надеются, что решить проблему получится за счет небольших марок и создания лимитированных для России коллекций стоимостью менее €300 за вещь. Это позволит обойти санкционные ограничения.

Новость про сахар.

Россияне, ажиотажно скупавшие в марте сахарный песок в магазинах, съедят в этом году рекордное количество чистого сахара. Потребление этого продукта без учета кондитерских изделий, меда и варенья, по сравнению с прошлым годом может вырасти на 20–25%, до 17,5-18 кг на человека, прогнозирует рейтинговое агентство НРА.