Надёжность, устойчивость и прочность конструкции навеса напрямую зависит от способа его крепления к земле. На первый взгляд может показаться, что и выбор делать не стоит – заливаешь металлические столбы бетоном и готово.
На самом деле существует как минимум 5 основных способов крепления, каждый из которых имеет достоинства и недостатки, а при выборе важно учитывать особенности почвы на вашем участке.
Для установки навеса применяют пять основных способов монтажа столбов:
- Бетонирование
- Бутование
- Винтовые сваи
- Буронабивные сваи
- Анкерами на фундамент
Бетонирование столбов навеса.
Первым этапом данного способа является разметка территории навеса. Необходимо согласно проекту отметить точки будущих столбов, чтобы на этих местах вырыть скважины. Диаметр скважины должен быть на 4-5 см больше диаметра столба навеса, а глубина примерно равна 1.5 м – соблюдение этих размеров позволяет достичь устойчивости конструкции.
Столбы устанавливаются по очереди, свободное пространство заполняется бетоном, для удержания столба ровно, в соответствии с уровнем используется вспомогательная опалубка.
Преимущества: бетонирование защищает металл от коррозии и намертво фиксирует опору в плотном грунте.
Недостатки: глинистый или водянистый грунт не может обеспечить должную посадку, в результате весной столб и бетон могут быть вытеснены на поверхность. Занимает много времени, на протяжении которого важно следит за положением столба.
Бутование столбов навеса.
Данный способ похож на предыдущий – тоже требует бурения скважин того же диаметра,, что и для бетонирования, однако в глубину они уходят на 1 метр.. Столб помещают в скважину, забивают на 20-30 см, а полость засыпают щебнем и песком попутно утрамбовывая специальным устройством, которое устраняет пустоты и закрепляет опору в грунте.
Преимущества: данный способ значительно дешевле, чем бетонирование, кроме того, монтаж осуществляется в разы быстрее – не требуется ждать застывания цемента. Очень важно соблюдать технологию процесса, если чётко следовать правилам и стандартам, то бутование ничем не уступает бетонированию, для работы достаточно 2 опытных монтажников. Одно из лучших соотношений: быстро/качественно/недорого
Недостатки: данный способ тоже не подходит для рыхлой или водянистой почвы, весной или при сильных дождях песок может вымыть, а щебень выдавить. Также стоит задуматься об основательной защите металла от коррозии.
Винтовые сваи.
Этот способ считается одним из лучших по соотношению простоты к эффективности. Благодаря своим отличным качествам получил широкое распространение при монтаже навесов.
Свая, предварительно защищённая от коррозии, вкручивается в грунт на глубину около 2-2.5 метров (варьируется в зависимости от почвы). После этого дополнительно заливается бетоном, что обеспечивает дополнительную защиту и жесткость опоры. Сверху располагается оголовка с площадкой для установки столба.
Преимущества: быстрый способ монтажа, который позволяет надёжно закрепить навес на любой почве. Защищённость от коррозии продлевает срок службы такого крепления.
Недостатки: данный способ монтажа не подойдёт для каменистых почв, поскольку сваю просто не получится вкрутить ровно.
Буронабивные сваи.
На первых этапах способ похож на бетонирование и бутование – производятся замеры и бурение скважин, однако после этого в скважину монтируется металлический каркас и производится заливка бетона.
При установке на торфянистой почве в конструкции используют обсадную трубу, которая позволяет сдерживать стенки скважины.
При установке на рыхлый грунт используется ростверк, что позволяет равномерно распределить нагрузку по всем столбам.
Преимущества: этот способ очень надёжный и позволяет крепко закрепить навес на любой почве.
Недостатки: высокая цена является главным недостатком, это очень трудоёмкий способ, требующий специального дорогостоящего оборудования и скрупулёзной подготовки.
Крепление анкерами на фундамент.
Данный способ считается одним из лучших для небольших навесов. Предварительно требуется прокопать траншею под всем навесом, после чего выложить песчано-гравийную подушку и залить бетоном.
На полученном фундаменте размечаются места крепления столбов. В данных местах просверливаются отверстия для анкеров. К самим столбам снизу приваривается подпятник. Отверстия на подпятнике совмещаются с отверстиями в бетоне, а после конструкция закрепляется анкерами.
Преимущества: данный способ подойдёт для любого грунта. В результате заказчик получает не только навес, но и забетонированную площадку. Таким способом навес можно установить на имеющуюся забетонированную площадку. вида грунта.
Недостатки: очень дорогой способ при отсутствии готового фундамента, кроме того, процесс затягивается на несколько дней в связи с застыванием фундамента.
Подводя итог хочется обратить ваше внимание, что существуют и другие способы крепления навесов к земле. Каждый участок требует особого подхода в зависимости от климата и типа почвы. Компании, занимающиеся изготовлением и монтажом навесов, подготовят для вас персональные варианты монтажа и объяснят преимущества и недостатки каждого из них.
Наша компания всегда проводит выезд специалиста на объект. Наш сотрудник собирает необходимую информацию, которая позволяет безошибочно определиться со способом крепления и не только.
Многолетний опыт наших специалистов позволяет делать работу качественно и учитывать все детали, даже мелкие, которые могут ускользнуть от взгляда обычного человека. Получить подробную консультацию можно на нашем сайте.