По данным Иркутскстата, население Иркутска на 2022 год составляет 617.249 человек. Начиная с 2020 года, город сократился на 6 тысяч человек. А по данным рейтинга городов по качеству жизни 2021 года, в Иркутске наблюдается большой процент людей, склонных к миграции. Чем же это обусловлено? Почему люди уезжают или хотят уехать из Иркутска? Ведь по тому же рейтингу городов по качеству жизни за 2021 год, Иркутск находится на 47 месте, обгоняя, например, Красноярск, Владивосток и, что неожиданно, Тюмень. Давайте разбираться.
Отток населения из города в пригороды
Что вы представляете, когда слышите про словосочетание "американская мечта"? Я уверен, многие представили большой частный дом, с газоном и гаражом, возле которого стоит одна, а лучше две машины. Целые поколения американцев стремились к этому идеалу, ведь казалось, что может быть лучше?
Именно из-за стремления осуществить американскую мечту большинство городов США (исключение представляет, разве что, Нью-Йорк, где просто не хватило бы для этого территории) обросли так называемыми субурбиями, то есть множественными пригородами, застроенными исключительно частными домами. Возможно, вы даже слышали такое словосочетание, как "Одноэтажная Америка". Оно отлично характеризует то, как выглядят города в США.
К сожалению, в Иркутске в последние годы также идет процесс оттока людей из города в пригороды, прямо как в США во второй половине 20 века. Поля близ города массово застраиваются коттеджами. У данного процесса очень много недостатков, о которых стоит написать отдельную статью. В рамках же нынешней темы, можно сказать, что люди, переезжающие в условную Новую Разводную или Молодежный, пользуются услугами Иркутска, при том что в нем не живут. То есть они каждый день ездят на работу в Иркутск, ездят развлекаться и по магазинам тоже в Иркутск, да банально продуктами тоже закупаются в Иркутске, при том что в самом городе не живут. Соответственно, нагрузка на инфраструктуру Иркутска возрастает, а сам город ничего не получает взамен.
С чем же связан данный отток населения из Иркутска в пригороды? Тут я не могу дать точный ответ, могу лишь предположить. В обществе под влиянием многих факторов, да даже американских фильмов девяностых, где главные герои обязательно живут в своем доме, возникла некоторая романтизация жизни в субурбии. С другой же стороны, люди стали лучше жить, у них появились деньги, что только способствует строительству собственного коттеджа. Это, и возможно другие факторы, про которые я ничего не могу сказать, влияют на то, что люди переезжают в пригороды.
Пандемия коронавируса и ее последствия
Коронавирус сильно изменил нашу повседневную реальность. Опасность для жизни, массовые ограничения и закрытия, все это так или иначе повлияло на нас. В том числе, это повлияло и на города.
Для того, чтобы обезопасить своих работников, компании стали переводить сотрудников на удаленную работу. Вот тут то и кроется причина того, что в последние годы мы видим отток населения из Иркутска, да и в принципе многих других больших городов. Люди осознали, что им необязательно находится в том месте, где расположена компания. Работа удаленная, соответственно они могут находится где угодно. Кто-то уехал в города, которые им больше нравятся, другие решили переждать пандемию в своих родных городах или даже деревнях. И далеко не все из них намерены возвращаться в Иркутск.
Кроме того, пандемия закончилась, а вот тренд на удаленку никуда не делся. Более того, он становится все более популярным. Условно, зачем мне работать в Иркутске и жить здесь же, когда я могу уехать в Турцию, Грузию или Бали? Не думаю, что в ближайшем будущем данный процесс как-то сойдет на нет, и Иркутск дальше будет терять жителей. Пока что есть ощущение, что власти не осознают масштаб всей проблемы, что несомненно ни к чему хорошему не приведет. Для того, чтобы решить эту задачу, Иркутску нужно создавать условия, чтобы удаленщики не уезжали отсюда, а наоборот приезжали. Чтобы здесь были для них все условия. Я бы хотел видеть Иркутск центром притяжения подобного рода людей, но для этого нужно много работать. Начать можно, например, с развития сетей коворкингов, чтобы банально людям было, где работать.
Не стоит забывать и про прямое влияние коронавируса на население Иркутска. К сожалению, много людей умерло, что также негативно сказалось на демографии города.
Конкуренция с другими городами
Еще одной важной причиной уменьшения населения из Иркутска является достаточно мощная конкуренция с другими крупными городами России. Однозначно это Москва и Санкт-Петербург. О последнем кстати, мечтает чуть ли не каждый школьник, и многим удается туда поступить. С двумя столицами все ясно. С ними конкурируют абсолютно все города России, и ни один из них не в состоянии справиться с этим. Это два глобальных центра притяжения во всей России, которые могут потягаться только друг с другом.
Другим городом, которому Иркутск проигрывает конкуренцию, является Краснодар. Тут стоит сказать, что это проблема не только Иркутска, но и всех сибирских городов. Люди за последние несколько лет стали массово уезжать отсюда в Краснодар. Чаще всего тут дело даже не в том, что город объективно лучше. Если смотреть на тот же уровень развития социальной инфраструктуры, в Иркутске гораздо меньше проблем с детскими садами или школами, чем в Краснодаре. Просто люди устают от холодов, им хочется жить там, где всегда тепло. И уж тем более данный тренд относится к Иркутску, где зимой морозы нередко бывают за -30 градусов. Восточная Сибирь в в целом является довольно суровым регионом, и не каждый хочет жить здесь.
Наконец, давайте рассмотрим самый ближний круг конкурентов Иркутска - города Сибири. Понятно, что Улан-Удэ или Чита не в состоянии потягаться с Иркутском, поэтому многие уезжают оттуда за лучшей жизнью именно сюда. Однако в Восточной Сибири есть Красноярск - город с миллионным населением, который в последние годы растет как на дрожжах. На моем канале вы сможете найти много статей, посвященных этому городу, например, мои впечатления о городе. В целом, я могу сказать, что Красноярск в плане исторического центра и красоты проигрывает Иркутску, но вместо этого он предлагает многое другое. Красноярск очень комфортный для жизни город, здесь очень много парков, скверов, набережных, которые сделаны на 5+. Хороших общественных пространств много как в центре, так и в спальных районах. Это разительно отличается от Иркутска, где общественных пространств меньше, и большинство из них сделаны по принципу "и так сойдет". Также в Красноярске достаточно развит общественный транспорт. Нет маршрутчиков, все автобусы муниципальные, причем большинство из них относительно новые, большой вместительности и низкопольные. В это время частные перевозчики в Иркутске покупают у Красноярска старые побитые б/у автобусы, которые выглядят выигрышно на фоне полугнилых корейских автобусов из 90-х годов. Кроме того, в Красноярске очень развит троллейбус, также есть трамвай. В Иркутске они тоже есть, но их состояние плачевное. В целом, если выбирать между более красивым или более удобным городом для жизни, мне кажется, что многие выберут последнее. В этом и есть весь Красноярск. И не стоит забывать, что здесь больше возможностей, а также больше крутых университетов, чем в Иркутске.
Помимо Красноярска есть другой очень мощный региональный центр, который всасывает в себя многие умы из всей Сибири. Речь идет про Новосибирск. Лично я там не был, поэтому вряд ли смогу вам что-то сказать про комфортность среды, развитость общественного транспорта и тому подобное. Но давайте посмотрим на факты. Население Новосибирска на 2022 год составляет 1.621.330 человек, это почти в три раза больше, чем в Иркутске. Это настоящий мегаполис, третий по численности населения город России. Это столица Сибири, самый важный и экономически развитый ее город. Здесь есть крутые университеты, входящие в тридцатку лучших по стране. И тут очень много возможностей для самореализации. В этом плане город далеко впереди Иркутска, и единственный, кто в Сибири, может потягаться с Новосибирском - это Красноярск. Иркутск, вне сомнений, тут в стороне.
При этом хочу отметить, что в самой конкуренции нет ничего плохого. Наоборот, при нормальных условиях это процесс, подстегивающий города к развитию. Но, как видно, власти Иркутска не особо стараются.
Отсутствие развития
У меня складывается ощущение, что в последние годы Иркутск топчется на месте. Нет каких-то кардинальных изменений, которые бы вывели город на совершенно новый уровень. С одной стороны, власти вроде и пытаются что-то сделать, но их действия половинчатые, а иногда и противоречащие друг другу. Думается мне, у города долгое время не было какой-то генеральной линии или концепции, согласной которой ему следовало развиваться.
В прошлом году вице-мэр Дмитрий Ружников заявил, что Иркутск должен стать как Ванкувер. Он отметил, что власти намерены сделать ставку на туризм, чтобы привлекать людей в город. Помимо этого, вице-мэр отметил плохое состояние общественного транспорта, проблемы с экологией, рассказывал о проекте межвузовского кампуса и единой 20-километровой набережной. Все это звучит красиво, но смогут ли все это реализовать? Лично у меня есть сомнения.
Например, власти говорят про ценность деревянного зодчества, про его уникальность и про то, что его нужно сохранять. В это же время в городе идут множественные проверки от так называемых "специалистов", целью которых является выведение деревянных зданий из под охраны государства. О какой привлекательности для туристов здесь можно говорить, когда вы уничтожаете самое ценное, что есть в Иркутске?
Также в Иркутске проблемы с творческой средой. Талантливая молодежь просто уезжает из города, так как не может в нем реализоваться. В городе почти не появляются интересные проекты, которые бы привлекали сюда креативных ребят. Да, в Иркутске есть арт-завод "Доренберг", где проходит много крутых событий. Это первый креативный кластер города, идея которого, кстати, была заимствована у подобных заведений Краснодара и Москвы. В 2021 году обсуждалось создания "Tik-Tok-хауса", так как Иркутск выиграл конкурс на обустройство креативного кластера, но о проекте уже несколько месяцев ничего не слышно.
Примечательна история с Иркутским Иммерсивным театром. Это уникальный для Иркутска проект, таких немного в стране в принципе. Грубо говоря, это интерактивный театр, в котором зритель непосредственно участвует в постановке и контактирует с окружением. Я считаю, Иркутск должен был гордиться подобным проектом, но власти думали иначе. Собственник здания, в котором находился театр, поднял стоимость аренды, а учитывая непростые коронавирусные годы, театр не мог расплатиться. Власти отказались помочь ему, и в итоге театру пришлось закрыться. Так Иркутск потерял очень интересное место, а главное - людей, которые вложили душу в реализацию своих идей.
Вице-мэр говорил про плохое состояние общественного транспорта и планы на его развитие. Что ж, это похвально, но давайте посмотрим, как дела обстоят в реальности. Недавно один никому не известный городской депутат резко активизировался с идеей о ликвидации трамвайного движения. Ради этой абсурдной идеи была созвана городская дума, где всерьез обсуждалась эта идея. И, пусть идея этого горе-депутата была отклонена, выяснилось, что он не одинок в своем стремлении. Помимо этого, Иркутск проиграл конкурс на поставку новых трамваев. О каком развитии общественного транспорта можно говорить? Единственная позитивная новость за последнее время - город закупит 44 новых автобуса. Но это капля в море. И это я не говорю про частников, которые ездят на всяком барахле и не намереваются эту ситуацию исправлять. Наоборот, в последнее время в городе появились газельки из девяностых, которые до этого не наблюдались.
Единственное, в чем власти города последовательны - строительство социальной инфраструктуры. Тут стоит отдать им должное, последние годы в городе активно возводятся поликлиники, детские сады и школы, спортивные объекты. Но этого недостаточно, чтобы остановить отток населения.
Естественно, отсутствие развития, топтание на месте также негативно сказывается на населении Иркутска. Именно поэтому он проигрывает конкуренцию Красноярску. Зачем жить в городе, где ничего не меняется, когда можно уехать туда, где с каждым днем жизнь становится все лучше и лучше?
Заключение
Я думаю, что перечисленных мной причин достаточно, почему население Иркутска сокращается. Люди уезжают отсюда за лучшей жизнью, за возможностями, за комфортом. Но это не повод ставить на городе крест. Все поправимо, Иркутск явно достоин того, чтобы стать сильным центром притяжения. У города есть огромный потенциал, но его нужно развивать. Надеюсь, со временем Иркутск будет стоять в одном ряду с Красноярском, Тюменью, Новосибирском, Екатеринбургом, Казанью, то есть с городами, которые активно развиваются и привлекают к себе новых жителей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
#Иркутск #население #всероссийскаяпереписьнаселения #города россии #обзор города #плюсы и минусы