Я всегда доплывала до буйков. Даже там, где этих буйков нет. "А что, если заплыть дальше воображаемых буйков" ? - спросила себя. И отправилась в путь, оставив позади страхи и нерешённые проблемы.
Сегодня мне было особенно тяжело. На пляже, в отдалении от других, я увидела пару. Красивая девушка и парень. И парень был так похож на того, кто в моих мыслях уже второй год!
***
Олег старше меня лет на десять, хотя свой возраст никогда не называл. Мне было не важно. Со мной он был удивительно нежным, даже спрашивал, когда хотел какую-нибудь вольность.
Очень долго я не замечала главного: Олег никогда не звал на свидания первым. Когда предлагала я - не сосчитать, сколько раз я слышала отговорки, как сильно он устал и как много работы! Я могу целую энциклопедию написать по этим отговоркам! Прекрасный вышел бы самоучитель, как динамить девушку, не бросая её.
Встречи раз в месяц под счастливую луну – это очень грустно. Каждый раз не знаешь, повезёт или нет. Много ли желающих участвовать в такой лотерее годами?! Думаю, мало. Я такой точно не была.
Однажды я решилась. Всё, теперь точно всё. И поставила точку в этих не здоровых отношениях.
Конечно, не совсем правильно было сообщать о таком в сообщении. Но как иначе, если второй месяц он уворачивался от встреч?!
Расставаясь, я написала, что мне не хватало инициативы с его стороны. Чтобы он первым писал, что-нибудь предлагал. Чтобы говорил, что скучает и рад нашему общению.
Люблю ли я его? Да, люблю! Только нужны ли Олегу мои чувства?
Как бы странно ни звучало, но «не ждать» действительно оказалось легче, чем «жить в постоянном ожидании».
- Не нужно придумывать оправдания, почему сегодня он решил не встречаться;
- Не нужно планировать свой день, оставляя окошечко на возможное «если»;
- И нет острого разочарования, когда вечер приходит без него.
Что же в остатке? Меня накрыла ежедневная тоска и печаль. Без резких спадов и взлётов. Если вспомнить графики из школы, то среднее в отношениях "увидимся не знаю когда" получается такое же, как и если быть одному.
***
У нашей нервной системы есть такое замечательное свойство: приспосабливаться ко всем неприятностям. Поначалу человек грустит, страдает. Затем начинает впадать в тоску через день. Продолжая периодически заглядывать апатия, нежелание что-то делать и чувствовать. Иногда они задерживаются, пренебрегая гостеприимством.
Но стоит пройти этот этап, как находит тихая грусть. Когда хочется побыть наедине, со своими воспоминаниями.
***
Где-то там, в уголке сознания я бережно храню свои воспоминания и чувства, связанные с Олегом. Столько времени прошло, а я продолжаю его любить!
Я несу в своём сердце любовь. Любовь к нему. Разве нужную ему? Нет. Нужную мне? Трудно ответить. День за днём воспоминания блёкнут и становятся не такими уж приятными спутниками.
- Я одинока, когда кругом столько прекрасных людей (и парней в том числе). У меня были и есть подруги, друзья и семья. И не хватает только одной детали в пазле. И ответа на вопрос: "Почему мне так грустно без него"?!
Глядя на пляжную пару, я ощущаю ещё большую тоску. Накрывает ностальгия по тому яркому и светлому, что было между нами раньше.
Этот день на пляже и ярко вспыхнувшие воспоминания - толкнули меня на отважный шаг. Я написала Олегу и предложила встретиться. Он же в своём репертуаре ответил, что занят, что устал и ему пора домой (наверное устал сочинять такое количество отговорок в одном предложении!).
Я бы поняла, если бы он не мог встретиться сегодня и предложил бы другой. А так... Это послужило ещё одним напоминанием для меня, почему я решила с ним расстаться. Чтобы сберечь остатки себя, своей души и сердца.
- Ну и пусть! - сказала я себе и отправилась домой.
На обратной дороге меня застала гроза. Я сбавила скорость и ехала, наблюдая за тем, как капли бегут по стеклу. Как появляются лучи солнца и как радостно вспыхивает радуга на небе.
Я смогла оставить грустные мысли в прошлом, чтобы любоваться лужами и мокрой листвой. Яркими грозовыми тучами и радугой. И солнышком, которое согревает мою душу, дарило тепло и надежду.
Пусть не скоро, пусть не сейчас. Жалко, что не с ним. Но однажды я буду готова.
Говорят, жизнь — это мгновения, которые её наполняют. А моя жизнь была наполнена до краёв любовью к Олегу. Я люблю и продолжаю любить его, несмотря ни на что.
Но какая же я была смелая! Очень смелая! Я была такая смелая, что рискнула задать прямой вопрос: "Встретимся сегодня"? А в ответ пришла тишина.
И смелая влюблённая девочка внутри меня снова спряталась. Кому я нужна в этом мире? Самой себе? Ну да, слабое утешение.
Взяв краски, я начала рисовать. Под моей рукой появлялись дома, река и девушка. В своих мыслях я брела вдоль берега и думала о нём.
Я открыто сказала о своих чувствах и желаниях. Это уже достижение, моё личное достижение!
Можно сказать, что я его проверила. Я надеялась, что в разлуке он узнал, что скучает, что я дорога ему. Но, я ошиблась...
Живя с безответной любовью, вынужден собирать крупицы любви или ключики для освобождения от этих отношений.
Кому как повезёт. Без отклика - становишься на один шаг ближе к границе. По другую сторону которой будут новые возможности и новые чувства.
***
Что же меня удерживает рядом с ним? Может, адреналин. Когда ходишь по краю и ловишь чувство игры с судьбой. Это как проверка: "А вдруг"? И уже летят быстрее ветра слова в сообщении, чтобы узнать, выпадет ли в лотерее встреча.
Важно остановиться и спросить себя: "А какие чувства реальны? Что поддерживает пламя односторонней любви?
- Ты его любишь, чтобы страдать?
- Тебе ничего не хочется менять?
- Или ты гребёшь активно к берегу, к противоположному берегу? Пробуешь раз за разом. Иногда течение отбрасывает назад. Словно хочет проверить: насколько ты уверен в своём желании. Точно хочешь идти дальше? Учиться жить без него?
- Или любовь - это огонёк в твоей жизни, который позволяет чувствовать наполненность. Дарит смысл жизни. Потому что ничего другого нет?
Вот и решение. Создать что-то другое, что будет дарить радость жизни. Приятные переживания, чувство удовлетворения и радости.
Все известные трюки по борьбе с разочарованием - они почти всегда временные. Отпуск через две недели обычно заканчивается. Года более чем достаточно, чтобы переделать ремонт во всей квартире. Даже дом можно построить за это время. А потом... Потом приходит утро, когда рука снова тянется к телефону, чтобы написать ему. Спросить, как у него дела.
И выход на новый виток в поиске замещающих переживаний.
Да, время от времени будет приходить чувство грусти. И в такие минуты нужно взять дневник. И только дневник, не телефон!
Придётся работать над собой и своими мыслями. Учиться открываться каждому моменту без оглядки на спрятанные чувства. И искать то светлое, что будет дарить радость и помогать чувствовать себя здесь и сейчас.