В годы Великой Отечественной войны советские военные моряки прославились не только на море. Почти на всех участках гигантского фронта от Мурманска до Кавказа плечом к плечу с воинами Красной Армии сражалось около полумиллиона военных моряков. Мужественные и бесстрашные морские пехотинцы, для которых в бою не существовало преград, сыграли значительную роль в обороне Одессы, Севастополя, Заполярья, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Кавказа, а также в многочисленных десантных операциях флота.
К началу Великой Отечественной войны в составе наших флотов почти не имелось частей морской пехоты (была одна бригада в составе Балтийского флота и отдельные роты на Дунайской и Пинской военных флотилиях). Но уже первые бои выявили насущную необходимость в морской пехоте как для десантных действий и обороны военно-морских баз, так и для защиты отдельных островов и приморских плацдармов.
В ходе Великой Отечественной войны наш флот высадил более 110 морских оперативных и тактических десантов, в которых участвовало почти 100 тысяч человек, а с учетом последующих перевозок на занятые плацдармы — более 250 тысяч человек. При этом тактические десанты и первые эшелоны крупных оперативных десантов, как правило, состояли из частей морской пехоты.
Во время оборонительных сражений Красной Армии в 1941–1942 годах и в стратегических наступательных операциях последующих лет войны морские десанты были одной из действенных форм помощи флота сухопутным войскам. К десантам обычно прибегали для удара во фланг и тыл противнику в целях взламывания его обороны, окружения и разгрома приморских группировок, обхода морем сильно укреплённых позиций, захвата островов, создания новых оперативных плацдармов и даже развёртывания новых фронтов (например, Крымского фронта в начале 1942 года). Кроме того, морская пехота широко использовалась на сухопутных фронтах в качестве стрелковых частей [1].
Многие морские пехотинцы за свои подвиги были награждены орденами и медалями, среди них имелись и Герои Советского Союза. Расскажем о нескольких подвигах, совершённых бойцами-морпехами, и наградах, которыми они были отмечены.
Краснофлотец Григорий Кузьмич Конев был призван на фронт в 1941 году. Его служба проходила в 255-й краснознамённой бригаде морской пехоты. Это соединение в течение семи месяцев участвовало в боях на Малой Земле. Во время одного из боёв Григорий Кузьмич одним из первых ворвался в здание вражеской радиостанции, застрелил одного немецкого солдата и ещё двух убил гранатой. Затем при штурме лагеря противника он броском гранаты уничтожил пулемётный расчёт. Также был захвачен пулемёт, автомат и двое пленных.
За свой подвиг 22 февраля 1943 года краснофлотец Конев был награждён орденом Красной Звезды. В дальнейшем Григорий Кузьмич продолжил службу на эсминце «Сообразительный» Черноморского флота и был демобилизован в 1947 году в звании старшины 2-й статьи. Помимо ордена моряк был награждён медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».
Краснофлотец Иван Гаврилович Крыволап был телефонистом в 83-й бригаде морской пехоты. Однажды при наводке линии связи боец попал под миномётный огонь и автоматную стрельбу. Несмотря на полученное ранение, Иван Гаврилович продолжил выполнение боевой задачи.
На обратном пути телефонист снова был обстрелян автоматчиками противника. В завязавшейся перестрелке Иван Гаврилович уничтожил трёх румынских солдат.
18 ноября 1942 года краснофлотец Крылволап был отмечен медалью «За отвагу». В дальнейшем боец был переведён на службу в 76-ю отдельную роту воздушного наблюдения, оповещения и связи Крымской военно-морской базы. Воинскую службу Иван Гаврилович завершил 16 ноября 1945 года в звании сержанта.
Краснофлотец Николай Григорьевич Колесников воевал в составе 255-й краснознамённой бригады морской пехоты и «проявил себя храбрым и стойким бойцом». 7 и 8 февраля 1943 года в бою за кладбище он «стремительно шел в атаку и уничтожил 6 фрицев». 24 февраля Николай Григорьевич отличился вновь. Он вызвался добровольцем для штурма здания школы. В наградном листе говорилось: «не взирая на ураганный огонь пулеметов и автоматов, а также что немцы забрасывали из окон верхних этажей гранатами он ринулся к школе и продолжал наступать пока ранение не заставило его выйти из поля боя». За время боя Николай Григорьевич успел гранатами подавить один из немецких пулемётов, «уничтожив расчет из 2х фрицев».
13 марта 1943 года краснофлотец Колесников был награждён орденом Красной Звезды.
Старший краснофлотец Иван Михайлович Ващенко был разведчиком в 81-й бригаде морской пехоты. Иван Михайлович был призван на фронт в 1941 году и к июню 1943 года непрерывно находился в боях в течение 15 месяцев.
29 октября 1942 года И.М. Ващенко с группой разведчиков пробрался в тыл противника. Бойцы вышли к расположению немецкого штаба. Подойдя к зданию под покровом темноты, Иван Михайлович забросал его гранатами, уничтожив восемь немецких офицеров. Вся группа благополучно вернулась в расположение бригады. 10 июля 1943 года старший краснофлотец Ващенко был отмечен медалью «За отвагу».
Храбрый разведчик продолжал совершать подвиги. 10 сентября 1943 года он снова проник в расположение противника и захватил двух пленных, документы и трофеи. За эту операцию 29 сентября 1943 года Иван Михайлович был награждён орденом Красной Звезды.
Старший краснофлотец Александр Николаевич Комаров занимал должность заместителя командира отделения в 13-й бригаде морской пехоты. Это соединение действовало в составе Тихоокеанского флота и приняло участие в войне против Японии в 1945 году.
Именно в борьбе против японских войск А. Н. Комаров совершил свой подвиг. Приведём его описание из наградного листа безо всяких сокращений: «Бесстрашный герой действовал в рукопашной схватке уничтожая прикладом и гранатой, один против 20 самураев и водрузил Красное Знамя в порту Сейсин. Будучи ранен, прикрыл отход роты. В период окружения не имея боеприпасов бросился на выручку окруженного командира роты, прикладом и отбитой саблей у японского офицера спас жизнь командира роты. Трижды раненый продолжал борьбу трофейным оружием с японскими самураями в течении 4х дней. Освобожден из окружения наступающими частями Красной Армии».
14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старший краснофлотец Комаров был удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.
После завершения войны Александр Николаевич продолжил службу на флоте. В 1953 году он окончил военно-политическую академию. Военную службу герой закончил в 1974 году в звании капитана 1 ранга. Умер А. Н. Комаров в 1982 году.
Никита Москалев
Источники
1. http://militera.lib.ru/h/vmf/10.html
2. Книга памяти. Омская область. Том 1. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – С. 81.
3. Архив ВМФ. Шкаф 29. Ящики 11, 24.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 351.
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 976, 1052, 1140.
6. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1066.
7. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 769, 495.
8. ЦВМА. Ф. 920. Оп. 2. Д. 397, 410.