Неожиданная кончина звезды конца восьмидесятых – начала девяностых годов ХХ века Юрия Шатунова потрясла многих. Причем не только поклонников его творчества, но и тех, кто был равнодушен к песням группы «Ласковый май».
Юрий Шатунов не дожил до своего сорок девятого дня рождения всего два с небольшим месяца. Причиной его ухода из жизни стал обширный инфаркт. В то, что его не стало, не могли поверить многие. Композитор и друг певца Андрей Картавцев в интервью одному из порталов рассказал о состоянии Юрия Шатунова накануне:
«Вчера [он был] в идеальном состоянии, разговаривал, он смеялся. Мы общались по телефону, обсуждали новый трек. Все было как обычно, все было идеально. Все смеялись, его подбадривали. Еще песен сколько напишем!»
Также композитор заметил, что Шатунов на здоровье не жаловался. Хотя его затянувшаяся судебная тяжба с бывшим продюсером «Ласкового мая» Андреем Разиным, понятно, влияла не лучшим образом на певца. Спор был из-за авторских прав на исполнение легендарных хитов. Но и это, по мнению все того же Картавцева, не очень отражалось на эмоциональном состоянии Юрия Шатунова:
«Наоборот, он очень сильный был. Он такой человек: чем больше давить на него, тем он сильнее. Сильный, здоровый парень, в огороде копался, постоянный физический труд и спорт».
Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в Башкирской АССР. Из-за неурядиц в семье и раннего ухода его матери из жизни в 1985 году Юра оказался в оренбургском детском доме, хотя в живых был его отец. Но родитель не проявлял никакой заботы и участия в жизни сына. А вот директор школы-интерната № 2 города Оренбург Валентина Тазекенова оказалась более человечной по отношению к подростку. Она привела его к руководителю музыкального кружка Сергею Кузнецову, который в то время искал исполнителя для своих песен.
Кузнецов увидел в Юре задатки не просто певца, но артиста. И сразу же началась работа над записью первых песен таких, как «Вечер холодной зимы», «Метель в чужом городе». Так появились первые песни новой группы под названием «Ласковый май».
За два года группа детдомовских мальчишек приобрела популярность на местном уровне. Именно тогда были написаны легендарные «Белые розы», «Пусть будет ночь», «Лето», «Седая ночь», «Тающий снег» и др.
В 1988 году записывается первый альбом группы «Ласковый май». Случайно в поезде товарищ Разин слышит песни из этого альбома и понимает, что настал его звездный час. Он приезжает в Оренбург, уговаривает Кузнецова и Пахомова работать с ним. Таким образом появляется новый «Ласковый май», который мы и знаем.
Но в 1991 году главный солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов покидает группу и уезжает в Германию. Здесь он получает образование по профессии звукорежиссер. Также Шатунов продолжает записывать сольные песни.
В начале 2000-х Шатунов возвращается в Россию, где начинает выступать как с уже известными, так и новыми песнями. И надо сказать, что залы далеко не были пустыми на его выступлениях, а, наоборот, послушать песни «Ласкового мая» хотели многие.
А в 2020 году Андрей Разин решает отхватить свой кусок от авторских прав на песни «Ласкового мая», которые исполнял Юрий Шатунов. Понятно, что певцу это не понравилось. И начались судебные тяжбы, которые 17 июня 2022 года были прекращены. Юрий Шатунов выиграл дело у бывшего продюсера. Однако жизнь не дала ему шанса осуществить эти права.
Сейчас в сети появилось много интервью всяких врачей и других специалистов, которые начали рассуждать, почему у Шатунова случился инфаркт. Но разве это так важно сейчас? Самое страшное случилось, и человека уже не вернешь. И все эти разговоры по типу: «а вот если бы…», ничего не изменят.
Я не была поклонницей данной группы, хотя мои родители слушали их песни, переписывали кассеты, и соответственно я также волей-неволей знала творчество «Ласкового мая». Но думаю, что за этими незамысловатыми песнями и мотивами скрывалось что-то настоящее и важное, что позволило этим песням остаться в сердцах тысяч людей и ностальгировать под эти композиции и по сей день.
Что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на мой канал и пишите свои комментарии.