Найти в Дзене
Vita Mia

Почему нам снятся кошмары? Можно ли от этого избавиться?

Ночные кошмары, как и сновидения в целом, до сих пор остаются загадочной сферой для науки, потому что сны никак нельзя просмотреть с помощью приборов, о них можно узнать лишь от того, кому они снятся. Специалисты могут помочь человеку избавиться от страшных сновидений, найдя причину их частого появления.

Что такое ночной кошмар? Специалисты считают, что это неорганическое расстройство сна, которое происходит в фазу быстрого сна. Финал кошмара – резкое пробуждение испуганного человека, к которому медленно возвращается реальность, он начинает постепенно ощущать пространство и время.

Исследования в сомнологической сфере выявили, на три четверти сон и эмоции, связанные с ним, носят негативный характер и прерывают цикл ночного сна, человек пробуждается. К ночным кошмарам больше склонны люди чувствительные, а также творческие натуры.

-2

Из-за чего могут сниться страшные сны? Как и другие сны, кошмар может быть вызван неосмысленными, непереработанными текущими событиями, переживаниями, стрессом или психическими и физическими нагрузками.

Другая причина – внешние факторы, которые доставляют дискомфорт. Например, человеку снится, что его душат, а на деле он запутался в одеяле, или во сне в него стреляют и попадают в ногу, он даже испытывает боль, а всё потому, что ногу свело в реальности.

И всё же чаще бывает, что связь ночных кошмаров с реальными событиями не столь очевидно, а плохие сны происходят бессознательно и основаны на наших переживаниях, а не конкретных событиях.

Если сюжет сна, от которого человек в ужасе вскакивает в холодном поту с криком повторяется регулярно, то это свидетельствует о расстройстве. Редкие кошмары, особенно в детстве (5-12 лет), не считаются каким-то отклонением.

-3

Как избавиться от плохих снов? Если кошмары не переросли в патологию сна, вы можете попытаться избавиться от них самостоятельно. Для этого:

1. Следите за потребляемой в течение дня информацией. Провоцирует кошмар не столько сам сюжет фильма или прочитанные новости, сколько возбуждённая нервная система. А её возбуждение напрямую зависит от того, насколько эмоционально подаётся информация, как быстро меняются события и сцены, какой объём данных вы при этом получаете. Поэтому и взрослым, и детям рекомендуется за два часа до сна отключить все источники информации, ограничить просмотр телевизора, прочтение новостей в СМИ, посещение соцсетей. Проведите анализ, сколько времени в день вы потребляете разнообразный контент, особенно который вызывает тревогу, если понимаете, что на это уходит слишком много времени, начинайте себя ограничивать.

-4

2. Сделайте сон более комфортным, устранив причины, мешающие этому:

- приведите в норму температуру и влажность в спальне;

- устраните источники шума;

- поменяйте матрас, подушку или другие спальные принадлежности, если чувствуете, что на старых не высыпаетесь.

-5

3. Анализируйте свои тревоги и переживания. Выясните, что больше всего вас волнует, какие нерешённые проблемы есть у вас, какие внутренние конфликты вызывают ночные кошмары. Прорабатывайте ситуацию, не замалчивайте проблемы перед самим собой.

Если кошмары не уходят? Если самостоятельно справиться с ночными страхами не получается, то тут без помощи специалиста не обойтись. Обратитесь к психологу или психотерапевту. Когда кошмары частые, а их сюжет повторяется из ночи в ночь, психолог поможет выяснить причину и проработать её, это проблемы, которые дают о себе знать через ваши сны.

Если кроме страшных снов у вас часто плохое настроение, не покидает тревога, то тут нужен психиатр, к которому следует обратиться в первую очередь.

Когда после кошмаров вы не высыпаетесь, а днём вас мучает сонливость, происходит расстройство сна, то здесь поможет сомнолог.

-6

Приятных вам сновидений. Высыпайтесь и будьте здоровы!

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"