Долгое время отечественные кинематографисты приезжая в Калининград обходили стороной красоты калининградского побережья, охотно и увлеченно снимая фильмы на военную тематику на оставшихся руинах.
До прекрасных и уютных приморских городов Балтики мастера советского кино подбирались постепенно.
Первым художественным фильмом, съёмки которого проходили в Светлогорске и городе Пионерский (1968 год), стал известный шпионский детектив "Ошибка резидента".
Хотя с определённой натяжкой можно считать, что первым советским фильмом, снимавшимся на калининградском побережье была лента "Секретная миссия" Михаила Ромма 1950 года. Там поля и дюны под Зеленоградском изображали бельгийские Арденны.
Но в конечном итоге, после массированного залпа из батальных кинофильмов, советские мастера экрана обратили внимание и на тихий и умиротворяющий Светлогорск.
В те времена в стране были очень популярны телеспектакли центрального телевидения СССР по произведениям Жоржа Сименона (французский писатель — коммунист) о сыщике Жюле Мегрэ (фр. Сommissaire Jules Maigret). Первый спектакль "Сесиль умерла" вышел на экраны в 1970 году и после массы положительных отзывов руководство ЦТ СССР приняло решение о продолжении серии.
И вот в 1974 году двухсерийный фильм телеспектакль "Мегрэ и старая дама" снимают в Светлогорске Калининградской области.
Уютные домики в европейском стиле, тихие, утопающие в зелени небольшие улочки приморского города как нельзя лучше подходили для изображения натуры курортного города на побережье Франции.
Режиссёр Вячеслав Бровкин удачно снял немного меланхоличные осенние пейзажи Светлогорска, прекрасно нарисовав образ французского городка.
Давайте немного о сюжете:
С целью расследования убийства служанки в семье Бессон комиссар Мегрэ приезжает в небольшой город на берегу моря. Он выясняет, что отношения в семье Бессон сложны и запутаны, а гибель Розы и её брата Анри вызвана жестокостью и лживостью окружающих.
Натурных съёмок в фильме не так много, но те что есть, позволяют нам увидеть как тихий Светлогорск выглядел почти 50 лет назад.
Конечно, в первую очередь в сериале достаточно много сцен на берегу моря
или на променаде.
Хотя узкая полоска пляжа приводит меня к мысли, что возможно в этой сцене снят променад в Зеленоградске. Неужели в Светлогорске и в 1970-х пляж был таким узким? Кто знает точно? Напишите в комментариях.
Узнаваем в своём крутом изгибе участок улицы Гагарина:
Вот как выглядит эта улица в наши дни:
Сложно будет узнать другую, весьма известную в наши дни улицу. Она сильно изменилась за эти годы. Узнали?
Это улица Динамо, район "сиротских" домиков и особняков. И главный герой — комиссар плавно переходит на знаменитую лестницу, ведущую к Солнечным часам. Их конечно в фильме не показывают.
В наши дни домик, как мы видим, немного поменялся. А вот площадь можно узнать, 21 век в ней сегодня выдаёт только разноцветная плитка. Нехватает разве что знаменитого когда-то ресторана "Риф", что стоял на этой самой площади.
Правильно выбрав ракурс, режиссёру удалось спрятать советскую/российскую железнодорожную колею которая, как мы знаем, шире европейской. Поэтому сцена на ж/д вокзале выглядит вполне естественно. Для Франции)) Маленькая, уютная европейская станция.
Кто узнал, в фильме сняли станцию "Светлогорск-1" или "Светлогорск-2"? Пишите в комментариях.
Ну и в некоторых сценах на несколько секунд мелькают здания Светлогорска, узнать которые мне не удалось. Также рассчитываю на помощь читателей:
В завершение рассказа о местах съёмок фильма "Мэгре и старая дама" в Светлогорске, не могу не отметить и прекрасную игру актёров. Всего о сыщике Мэгре было снято 6 спектаклей, и в 4 из них комиссара сыграл Борис Тенин.
И на мой скромный взгляд работа именно этого актёра — это лучшее воплощение образа комиссара Мэгре на экране. Даже француз Жан Габен смотрится в этой роли менее убедительно. Сегодня уже мало кто помнит то поколение великих советских актёров, чья игра радовала наших родителей. Но одну из ролей Бориса Тенина должны помнить многие.
Это роль Ивана Шадрина — солдата-окопника, что в фильме "Человек с ружьём" (1938 год) пришёл к Владимиру Ильичу с чайником. Помните эту сцену?
Ну а режиссёр Вячеслав Бровкин известен своим, ещё более популярным в СССР детективным сериалом - "Следствие ведут знатоки".
В целом фильм "Мэгре и старая дама" оставляют очень приятное впечатление. Душевная и красивая музыка, прекрасные диалоги, великолепная игра актеров. Елена Фадеева выше всяких похвал, чудный и чудаковатый в сериале Авангард Леонтьев, Елена Козелькова, замечательные Ромашин и Сатановский. Игра всех актёров блестяща!
Однозначно рекомендую спектакль к просмотру, ну а по его итогу — прогулку по красавцу Светлогорску. Маршрут по местам съёмки сериала "Мэгре и старая дама".
А вот теперь у меня сегодня всё, спасибо, что дочитали!
Для тех кого заинтересовал фильм, предлагаю ссылку на него:
Ролик с фрагментами сцен, снятых в Светлогорске:
Карточка фильма с Кинопоиска:
Список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.
Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь.
С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
#калининград #светлогорск #калининградская область
#кино #путешествия