Вклад американских ВВС в разгром гитлеровской Германии огромен. Но все же, отдавая дань мужеству и героизму американских летчиков, заметим, что это была не их война.
В связи с этим, интересен следующий эпизод, случившийся летом 1943 года, о котором упоминает Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов в своей книге "Дальняя бомбардировочная..." (М.: 2004).
Командующего Авиацией Дальнего Действия Ставки Верховного Главнокомандования А. Е. Голованова пригласили осмотреть американский самолет "Боинг-17", который приземлился на Центральном аэродроме города Москвы. Пояснения давал бригадный генерал ВВС США, переводил летчик-американец. Голованов осмотрел внушительный четырехмоторный цельнометаллический бомбардировщик, познакомился с экипажем "летающей крепости", насчитывающим десяток человек и узнал, что на подготовку экипажа отводится 600-700 летных часов.
Затем командующий АДД поинтересовался дальнейшим маршрутом самолета и услышал в ответ, что парни уже отвоевались и летят домой в Америку.
- Как так? - удивился Голованов, оглядывая молодых и крепких мужчин. Напомним, что на дворе было лето 43-го и до краха Германии было очень далеко.
Ему охотно пояснили: "Мы сделали по двадцать пять боевых вылетов, участвуя в налетах на гитлеровскую Германию. Летали днем. За каждый вылет наша авиация теряла пять процентов самолетов и личного состава. После двадцати вылетов мы должны бы быть на том свете, но нам повезло. Еще пять вылетов мы сделали уже "с того света", поэтому работа наша завершилась, и мы летим домой, отлетав свою норму...".
И американцы дружно заулыбались, а Голованов задумался о том, сколько раз побывали "на том свете" наши летчики.
Тут вполне уместно вспомнить о летчике 752-го авиационного полка 24-й дивизии дальнего действия Дмитрии Ивановиче Барашеве, о котором А. Е. Голованов рассказывает в другой главе своей книги.
В сентябре 1942 г., после ночной бомбардировки Будапешта, самолет, которым командовал 21-летний Дмитрий Барашев был подбит. Членам экипажа удалось на парашютах покинуть горящую машину. Дмитрий приземлился в предместье венгерской столицы, но двух других членов экипажа он не обнаружил, да и искать их не представлялось возможным, поскольку после воздушного налета пригород стал оживать.
Боясь быть обнаруженным, летчик заполз в один из вагонов с углем, стоящего на путях состава. Через какое-то время состав тронулся, увозя Дмитрия в неизвестность. В пути он, без крошки еды и глотка воды, провел несколько суток, напряжено вслушиваясь на остановках в чужую речь. Однажды он услышал, что на станции говорили по-русски и незаметно покинув вагон, подался в лес. В лесу он встретил партизан и узнал, что поезд доставил его в Белоруссию. Самостоятельно перебравшись через линию фронта, Барашев предстал перед советским командованием и после необходимой проверки вновь громил врага.
К февралю 1943 г. за плечами молодого летчика было 181 вылетов на бомбардировку, в том числе 145 ночью. В марте 1943 г. Дмитрий Барашев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Маршал А. Е. Голованов писал: "26 марта 1943, в день присвоения Д. И. Барашеву звания Героя Советского Союза, в полку состоялся торжественный митинг. После митинга с наступлением темноты, когда началась боевая работа, Барашев в ответ на присвоение ему звания героя совершил ночью четыре боевых вылета".
Ночью 20 августа 1943 г. экипаж бомбардировщика в составе командира старшего лейтенанта Д. И. Барашева, штурмана лейтенанта В. Н. Травина и стрелка-радиста старшины Н. С. Подчуфарова не вернулся с боевого задания.
Такая была война, такие были люди.