В последние годы в нашу жизнь прочно вошли такие понятия, как ипотека, рассрочка, реновация и другая «помощь» от барыг - банков, дилеров и государства. Не имеющим возможности приобрести самое необходимое, предлагается жить в кредит. Зарабатывать деньги, тем более, - на покупку квартиры и раньше было хлопотно, а сейчас рынок труда сжимается, как шагреневая кожа. И нам в, качестве помощи, предлагается не работа с достойной оплатой, не увеличение пенсий и пособий, а… снижение процентов на кредиты.
При этом, даже такие монстры либерал-монетаризма, как Набиуллина и Силуанов испугались масштабов нового витка закредитованности населения. Уверен, что они, как и Чубайс, тоже ненавидят Достоевского, но по другому поводу… Им известно, что случилось со старухой-процентщицей и, вздрагивая по ночам, им в каждом звуке мерещатся шаги того, кто "не тварь дрожащая, а право имеет".
На Госсовете с Путиным Силуанов и Набиуллина разоблачили застройщиков: "Их прибыль за три года выросла в 6 раз"
На заседании президиума Госсовета, которое провел Владимир Путин, чиновники публично поспорили о судьбе льготной ипотеки. Одни утверждали, что господдержку жилищного строительства надо расширить и продлить. Другие уверяли, что ничего, кроме огромного роста цен и обогащения застройщиков, льготная ипотека пока стране не принесла.
Но, Президент, искренне веря, что получение бесплатных квартир — это волчий оскал социализма, твердо настаивает на кредитовании народонаселения, а поддержку его видит, единственно, в снижении процента по ипотечному кредиту «до комфортного». О чем он, очарованный строительным гением Марата Хуснуллина, на том же Госсовете и заявил:
«Необходимо обеспечить ввод жилья в этом году не ниже уровня прошлого года. А прирост ипотечного портфеля — не менее чем 2,5 трлн руб.», — заявил президент. В прошлом году россияне оформили ипотечных кредитов на 5,7 трлн руб. Но уже очевидно, что повторить этот рекорд не удастся. В апреле-мае выдача ипотеки просела значительно, в том числе по льготным программам. Сейчас рыночная ставка по жилищным кредитам составляет 14%, и этот уровень является некомфортным для заемщиков. Путин напомнил, что он уже попросил правительство рассмотреть вопрос о снижении ставки по льготной ипотеке с 9% до 7%. «Нужно максимально быстро и эффективно реализовать эту меру», — подчеркнул он»
Впрочем, перед этим Госсоветом не мешало, б спросить москвичей, над которыми проводится не только «миграционный эксперимент», но и строительно – реновационный. И они б поведали, что под сурдинку реновации, коммерческое строительство в Москве превысило все разумные пределы и будь, хоть четверть тех домов построены для москвичей, очередников бы уже не было. Что те несчастные, кого в 2017 году уболтали подписаться под «желанием» реновации, будут ждать переезда не год-два, как обещано, а не менее 10-12 лет, как уже запланировано. Если дождутся вообще...
Теперь о процентах. Кредиты можно раздавать даже бесплатно, от этого суть проблемы не изменится: бедность, нищета, аморальность окружающего мира и острое чувство социальной несправедливости, когда-то толкнувшие Радиона Раскольникова на подвиг внутренней борьбы, никуда не делись. Исчезнув на десятки лет во второй половине ХХ века, все это вернулось к нам в, святые, для Наины Иосифовны, девяностые и идут к своей неизбежной кульминации.
Советское время реально имело множество недостатков. Но, вы можете себе представить советского воина, защитника Родины, который снялся бы на фоне ипотечного жилья и кредитной иномарки?
Кликните советские плакаты по тэгу "Солдат - защитник отечества!" и почувствуйте разницу.