Найти тему
Майя Гретченко

Cavallucci di Siena

традиционное тосканское рождественское угощение 🇮🇹 каваллуччи дословно переводится как «маленькие лошадки», раньше таким печеньем перекусывали на почтовых станциях, пока меняли лошадей в карете ) 

В рецепте указаны такие специи как анис и корица, но я встречала рецепты, где были и перец, и кориандр, и мускат. Так что смешивайте на свой вкус ✨

300 г мука пшеничная высший сорт 

150 г сахар 

100 г вода 

100 г орехи грецкие 

70 г апельсиновые цукаты 

1 чл семена аниса 

1 чл корица 

1 чл разрыхлитель

щепотка соли 

В ковшике смешиваем сахар и воду, ставим на плиту и превращаем все это в сироп. Кипятить не нужно, просто прогреть, чтобы большая часть сахара растворилась. Оставляем остывать. 

В это время в большой миске смешиваем муку, соль, нарубленные орехи, перетертые специи, цукаты и разрыхлитель. У меня не было цукатов, и готовить их самой было очень лень, поэтому я просто цедру одного апельсина взяла. С цукатами, конечно, побогаче будет ))) и больше про Рождество :)

-2

В сухие ингредиенты вливаем чуть остывший сироп и вымешиваем плотное, но приятное и податливое тесто. Оно не должно рассыпаться, но при этом из теста должно быть возможно лепить. 

Тесто заворачиваем в пакет или убираем в контейнер с крышкой и отправляем в холодильник на 30 минут. 

Делим тесто на две части, каждую по очереди раскатываем в колбаску и разрезаем на кусочки примерно по 50 гр. 

каждый округляем, чуть расплющиваем и выкладываем на лист для выпечки. У меня вышло, если не ошибаюсь, 15 штучек. 

-3

Выпекать при 180 град в режиме верх-низ 20-22 мин. 

печенье будет светленьким и сначала может показаться мягким, словно недопеченым, но после остывания все будет хорошо ))) 

Если хочется более насыщенного цвета, можно включить режим конвекции в последние 3-5 минуты выпечки. Или заменить часть сахара на мёд, тогда его тоже в сироп добавляем и растворяем на плите.