Вот такая сегодня радость: в Издательском Доме "ОРЛИК" вышла небольшая, но очень дорогая для нас книга Василия Михайловича Катанова, в которую мы собрали несколько стихотворений, посвящённых родной для писателя Альшани.
А иллюстрациями стали наши фотографии родных мест (фотографии А. С. Омельяновича, директора фонда "Родники Отчизны" и М. В. Костромичевой, дочери В. М. Катанова).
Текст вступительной статьи:
РОЖДЁННЫЙ НА АЛЬШАНИ, Я НА ФОМИНКЕ РОС...
Василий Михайлович Катанов родился и рос... И здесь мы вынуждены оборвать фразу и пояснить. Дело в том, что родительский дом, в котором рос будущий писатель, находился в деревне Фоминка, что расположена в Орловском районе Орловской области, на берегу реки Оки.
А если от Фоминки посмотреть за реку – тут мы и увидим возвышающийся на крутом берегу старинный храм Благовещения Пресвятой Богородицы – сердце соседнего с Фоминкой села Альшань, которое и стало местом рождения Василия Михайловича.
Случилось, что его беременная мама Александра Спиридоновна возвращалась из больницы в Салтыках, а дальше было так (В. М. Катанов передает рассказ матери в книге «Родные дали»): «С Кромской шоссейной дороги свернули – туча зашла, молнии засверкали. "Поехали, – говорю, – к нашим". Заехали к Левкиным. Прилегла я в горнице отдохнуть, и тут началось. Кликнули старушку Конфетку. Она велела воды вскипятить и приняла роды. На улице гроза, в окнах молоньё полыхает, а у меня радость – сын родился».
Вот так, казалось бы волей случая, В.М. Катанов стал уроженцем Альшани. Но, как известно, у Бога случайностей не бывает.
Здесь родилась его мама, здесь, качаясь на качелях у храма в праздник Троицы, его будущие родители поняли, что будут счастливы вместе, здесь осталась (до сегодняшнего дня) та самая горница, где он родился, здесь стоит старинное здание школы, в которой учился сам Василий Михайлович, его родители, все родные и друзья...
Здесь, на альшанском кладбище, похоронены отец и мать, и многие, многие близкие люди...
Альшань всегда была для Василия Михайловича родным и очень любимым местом, о чем он постоянно говорил и писал.
«Люблю Альшань. Так люблю, что и уходить не хочется», «Люблю ручей Альшанец, Старинную Альшань», – такие признания в любви к Альшани рассыпаны в стихотворения, поэмах, прозаических произведениях писателя, созданных в самое разное время.
Можно сказать, что воспоминания о родных местах – сквозная тема творчества В.М. Катанова.
Вспоминал Альшань Василий Михайлович до самого своего ухода из жизни.
Очень радовался вестям о постепенном возрождении Благовещенского храма, о жизни, вернувшейся в закрытую было старинную школу...
А жизнь в Альшани сегодня, действительно, пробуждается, во многом благодаря Фонду содействия возрождению сельских территорий и малых городов «Родники Отчизны», вся деятельность которого связана с селом Альшань и направлена на сохранение исторического и культурного наследия села, на возрождение жизни в российской глубинке.
В рамках проекта фонда «Родники Отчизны» по сохранению исторического и культурного наследия села Альшань издана эта первая небольшая книга, которую вы держите в руках.
Здесь мы собрали только несколько посвящённых родным местам стихотворений из творческого наследия нашего знаменитого земляка.
О старинном орловском селе Альшань, его прошлом и сегодняшнем дне читайте на нашей странице.
#альшань #василий катанов #орловская область #поэзия #малая родина