Самая западная точка необъятной России. Дальше только море. Столица янтаря, философии и морепродуктов. Все это - Калининградская область. Спешу рассказать о своем путешествии и поделиться своей влюбленностью ❤️
Многие и не знают, что в области есть и другие города, помимо самого Калининграда. Но о них я расскажу позже. Сегодня начнем знакомство с самого сердца западной России.
Как добраться?
Я из Сибири, поэтому мой путь был долгим. 6 часов до Новосибирска, ночь в г. Обь, вылет в Петербург (4,5 часа), пересадка и только после этого - вылет в аэропорт Храброво.
Самые любимые города туристов - Светлогорск, Зеленоградск и Калининград. На карте стоят в треугольник. Зеленоградск - самый ближайший к аэропорту из них.
До центра Калининграда на машине можно добраться за 30-40 минут. Причем я этим временем наслаждалась - дорога ровная, широкая, а морской воздух чувствуется сразу при выходе из здания. Вот, например, возьмем путь до Северного вокзала (он считается главнее южного)
Добраться на такси - не проблема. Яндекс.GO работает замечательно, цены приемлимые, таксистов у аэропорта много.
Где остановиться?
Калининград - бывший немецкий Кёнигсберг. Чтобы почувствовать европейскую атмосферу, я снимала студию на остановке «Рыбная деревня». Именно здесь люди ужинают на верандах, плавают кораблики, а вечером можно приятно прогуляться до острова И. Канта.
Так зовут философа, родившегося в 18 веке, в Кёнигсберге. Он, кстати, несколько лет был гражданином Российской империи.
На острове каждый вечер играет музыка и подсвечивается Кафедральный собор (единственная постройка, которую удалось сохранить на острове после войны). Люди не спеша кушают невероятные бриоши в «Кухня де Прусс» по ул. Канта, д. 1. Все это будет в нескольких минутах ходьбы от Вашего места проживания, если забронируете квартирку на остановках «Рыбная деревня» или «Набережная ветеранов». Их там сдается много, по несколько студий в домах. Оттуда удобно добраться до центра - на 5 трамвайчике, который остался единственным в городе. По его маршруту можно увидеть другие красивые места Калининграда - верхний пруд и колесо обзора, площадь, торговые центры и аллеи.
Где перекусить?
В первую очередь расскажу о месте, которое уже упоминала - «Кухня де Прусс». Кафе знаменито бриошью, которую можно заказать и с селедкой, и с уткой. Я, которая не фанат ни одного, ни другого, была впечатлена вкусами. Они удивительны. Также бриоши достаточно сытные.
Второе местечко, которое осталось в моем сердце - Ресторан «DA». Его тоже можно найти недалеко от Рыбной деревни, на Юбилейном мосту. Я не ем рыбу, но тунец меня затмил. Он считается теплокровным, поэтому по вкусу напоминает привычное мясо. С ним и не только можно найти такие блюда, которые я бы назвала «экспериментальными» - с ананасом, например :) Необычен здесь и дизайн заведения, особенно уборная, но здесь я «спойлерить» тоже не буду. В меню невероятное разнообразие морепродуктов. Из любимых - кольца в кляре и тунец в кунжуте.
Местная молодежь хвалит Wok & Roll на ул. Гайдара. Здесь есть все хиты паназиатской кухни - фо, рамен, том-ям, лапша.
Если не готовы к экспериментам - Макдональдс и КФС в Калининграде тоже есть. Оба ресторана быстрого питания можно найти в центре, ТРЦ «Европа». В самый разгар QR кодов нам пришлось взять еду на вынос и пойти кушать на нижнее озеро. Не пожалели ни разу, получилось даже приятнее :)
Бюджетные столовые тоже можно найти, но поискать придется тщательнее.
Для любителей сладкого: ищите пирожное «картошка» в виде грибочков, оно есть во многих кондитерских. Меня им угощали местные и это было настоящим удовольствием. Они удивились, что в других городах «картошку» не украшают в виде грибочков. Потому что сластены Калининграда выросли именно на них :)
На завтрак можно купить тунец, сыр, салат и помидоры, заправить соевым соусом. Получится своеобразный салат «Цезарь» с морепродуктом.
Куда отправиться гулять?
Рядом с ТРЦ «Европа» шумно и в любое время суток много людей. Поэтому гулять я там не любила, а уходила на Верхнее озеро, оно побольше нижнего. Там особенно спокойно вечером и абсолютно не страшно гулять. Когда я там появилась впервые, на улицах не было никого. Только молодежь в машине с колонками увидели. Подсели поближе к ним, музыку послушать :) Есть колесо обзора.
Если живете далеко от Рыбной деревни, то посетить ее обязательно надо, вместе с островом Канта. Исторические места города. Остров Канта особенно красив в золотую осень. Рядом с Кафедральным собором можно загадать желание у рельс - раньше по острову ходил трамвай, часть этого маршрута оставили перед достопримечательностью. В Рыбной деревне можно подняться на маяк.
Набережную советую посетить возле Музея мирового океана. Там же можно купить билет на экскурсию в подводную лодку.
Если пройти весь Ленинский проспект пешком, то можно увидеть музей ИЗО, Южный вокзал им. Калинина, вид на корабли возле Музея мирового океана, заброшенный Дом Советов, известную многим гостиницу «Калининград».
К Ленинскому проспекту со стороны Рыбной деревни можно прогуляться через юбилейный мост, тихий переулок Малый с ЖК, повернуть на улицу с брусчаткой и пройти по Краснооктябрьской. Получится милая прогулка по неизвестному и непопулярному маршруту :)
Вечером можно специально прокатиться по пятому трамваю, он проезжает, как я уже писала ранее, многие красивые места. Он доезжает до ул. Космонавта Леонова. Когда я гуляла по этому месту с девочкой из Калининграда, то она сказала «вот, у нас Леонов жил, который в открытый космос вышел». Я начала спорить, что жил он у нас, в Сибири. А оказалось, что он переехал учиться в Калининград:) на улице есть граффити космонавтам. Также есть зоопарк, но его посетить стоит летом.
Что привезти?
Рыбу! Янтарь многие советуют везти из Балтийска, Советска или Куршской косы. А рыбу привезти можно из Калининграда, из магазинов «За Родину».
Подытожим
- Посетить о. Канта с рыбной деревней, пообедать в Ресторане «Da» или «Кухня де Прусс».
- Вечером отправиться по маршруту пятого трамвая, погулять по верхнему пруду.
- Сходить на экскурсии Музея морского океана, их там многообразие.
- Пройти Ленинский проспект, сфотографироваться напротив гостиницы «Калининград».
- Попробовать тунец. Многие обожают строганину из пеламиды, но ее я бы посоветовала попробовать в Зеленоградске...) об этом - в следующей статье:)