Цены на газ и нефть на мировых рынках хотя и показывают волатильность, но все равно остаются высокими. В июне газ на бирже торговался выше 1 500 долларов за тысячу кубометров. Баррель нефти в последние месяцы стоит от 110 до 130 долларов. Азербайджан уже повысил базовую цену нефти в госбюджете страны на 2022 год до 85 долларов, а страны «Большой семерки» (G7) собираются обсудить идею США о введении мирового потолка цен на нефть, хотя даже теоретически это трудно представить.
Как долго может продлиться ситуация с ростом цен на энергоносители? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин отметил, что по сути мир сейчас столкнулся со структурным дефицитом энергоносителей.
- А чем он вызван?
- Есть несколько причин. Первая волна - это пандемия коронавируса, которая вызвала падение спроса на энергоносители. Затем возникла противоположная тенденция, но предложений на рынке оказалось недостаточно. В прошлом году мы видели активную динамику роста стоимости всех сырьевых товаров, в том числе и топлива. В этом году постпандемийная реальность столкнулась еще и с санкционной риторикой. Дефицит усилился искусственно, из-за санкций.
По сути же, сами потребители - а это ключевой элемент мирового энергетического рынка, в результате проводимой энергетической политики прошлых лет спровоцировали такую реакцию со стороны производителей. Нынешние цены на сырьевых рынках, скорее всего, еще не достигли своего предела.
На другой чаше весов - мировая рецессия (спад производства и замедление темпов экономического роста - ред.), о чем все чаще говорят, но случится ли она - не ясно.
- Какая цена на нефть доставляет дискомфорт потребителям, и какая цена должна удовлетворять производителей?
- На мой взгляд, учитывая инфляционные процессы, которые мы наблюдаем, можно говорить о цене примерно в 80 долларов, что удовлетворит и производителей, и потребителей. Но, по большому счету, даже в 120 долларах за баррель нет ничего страшного. Ранее были цены и в 120 долларов и выше, например, в 2007 году, или 2013-начале 2014 года. Но за это время инфляция снизила реальную стоимость. Если сравнить с нынешним периодом, то тогда нефть торговалась выше 200 долларов. Истерика вокруг нынешних цен на энергоносители носит, скорее всего, политический характер, ведь в США в ноябре выборы в Палату представителей, да и в странах Европы избирательные кампании не заканчиваются.
Давайте вспомним конец осени прошлого года. Тогда активно обсуждалась тема увеличения добычи нефти, а ведь баррель не стоил даже 100 долларов, к этой цифре планировали подойти в 2022 году. А сейчас получается, что 100 долларов - это не такая уж и большая цена. Сейчас есть прогнозы о 150 долларах за баррель, а это уже другая весовая категория.
Продолжение читайте по ссылке:
#новостиазербайджана #интервью #нефть #экономика #mediaaz