Ребятушки, напоминаю, что я закончила цикл о ресторанах Сочи в Красной Поляне и прежде чем окончательно спуститься с гор на побережье, хочу опубликовать пару залежавшихся московских статей.
Через неделю-другую, обещаю, мы приступим к Адлеру и Имеретинке.
Денис Иванов известен в Москве своими главными проектами — ресторанами "СибирьСибирь", Krombacher Beer&Kitchen, Ku: Рамен Изакая Бар. Последний лично я считаю наиболее удачным и неспроста — Денис Иванов женат на японке.
На данный момент в сети KU: Рамен Изакая Бар пять кафе. Моя статья о точке по адресу: гор. Москва, ул. Смоленская, дом 8. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8. Я здесь уже в третий раз и пишу, так сказать, переобзор.
Интерьер
Благодаря двум полностью стеклянным стенам, помещение залито светом.
Народу в субботний день навалом и нас посадили за общий коммунальный стол, правда, без близкого подселения :)
Мебель аскетичная. Стулья и табуреты с твёрдыми сидушками явно не рассчитаны на длительные посиделки. Напротив, всё сделано, чтобы гости долго не засиживались. В приоритете максимальная ротация. Сел → похлебал → выпил → оплатил → свободен.
В зале много японцев — можно ли это считать добрым знаком :) Мне было бы интересно узнать, по душе ли им еда из Ku: Рамен :)
Меню
Основу составляют несколько видов традиционного японского супа рамен и закуски-фьюжн. За аутентичность бульонов и лапши отвечает концепт-шеф Чизуко Сирахама — коренная японка, жена Дениса Иванова.
Нынешним недостатком меню я считаю практически полное отсутствие основных горячих блюд — здесь нет кускового мяса или рыбы, хотя раньше был прекрасный стейк пиканья с чесночным соусом. Фактически из горячего вы сейчас можете заказать только жареный рис или лапшу с чем-то.
Цены средние. Одному человеку можно уложиться в полторы тысячи, правда, без алкоголя.
Наш заказ:
Хрустящие баклажаны с кисло-сладким соусом и грецким орехом
Аккуратные кубики с рёбрами 1,5 см на 1,5 см. Корочка тончайшая до минимальности — мы всё же предпочитаем обжарку поинтенсивнее. Заправка на основе сладкого чили славная, но почти без остроты. Оценка "5-".
Салат с креветками, авокадо и соусом на основе васаби
Бикомпонентно. Креветки свежие, мясистые и без намёка на резиновость. Авокадо спелый. Заправка "Васаби" неожиданно за пару лет трансформировать из мягкой в продирающую :) Оценка "5".
Ассорти суши: лосось, креветка, угорь
Честно говоря, выглядят на уровне "Тануки" или "Якитории", а это не лестное сравнение. К счастью, вкус лучше, чем внешний вид. Рис средненький, липковат и холодноват — не залёт, но и не идеал. Как ни странно, но из тройки самый неудачный лосось. А вот с угрём прям вкусные. Пласты рыбы толстенькие и очень удачный соус унаги — не нахально-сладкий, а благородный. Ну и базовый соевый соус тоже хорош. Общая оценка суши "4".
Гребешок с мини-картофелем
Гребешок нежный, бережно обжаренный, присыпанный белым кунжутом. Картошка золотистая. Незаявленный болгарский перец — это болгарский перец — какого рожна тут забыл? Имхо, он категорически не сочетается с морепродуктами. Оценка "4".
Гунканы с говядиной
Ну совсем не по-японски... или? :) Большое количество мяса в соотношении с рисом, что по мне очень даже хорошо. Мясная масса кашеобразная. В ней огурец, лук, много соуса — всё вместе вязко, сладковато. Мне в общем-то понравилось, но Димасик глубокомысленно заявил, что с гунканами что-то не то — предположительно из-за слишком мягкой текстуры тартара. Оценка "4".
Креветки-темпура с васаби и миндалём
В принципе, тщательность приготовления самих креветок большого значения не имеет, потому что блюдо "делает" неимоверно вкусный соус васаби — такой кремообразный, сладковатый, с лёгкой остринкой и лепестки обжаренного миндаля. Как сейчас модно говорить, чит-мил. Оценка "5". Димасик поддерживает, хотя не жалует миндаль нигде, кроме кондитерки.
Гёдза со свининой
Три крупных удальца. Тонкое тесто без разрывов. Если вы положительно относитесь к начинке из чистой свинины, то вам будет вкусно. У нас залетели мгновенно. Оценка "5".
Якитори (шашлычки) из говядины
Мясо вроде не очень жёсткое, но сухое и совершенно постное. С комплектным желтком ещё более-менее, но в целом невкусно. Оценка "3". Не знаю, конкретно ли эта порция не удалась или такой фейл обычное дело.
Тонкотсу рамен с говядиной
Рамен на густом бульоне, с чёрным чесночным маслом, древесными грибами и зелёным луком.
Это японская поэзия, это хокку. Жаль, что я не умею складывать хокку. Или нет, это BFG 9000 из игры DOOM. Если вы ходите обожраться — заказывайте и будете убиты нахрен. Здоровенная миска наваристого, тягучего, ароматного бульона дымится и благоухает. Суп жирный и неимоверно сытный. Лапша плотная, пружинистая. Оценка "5+". Супер-вкусное флагманское блюдо. Даже если в вашем заказе до него были не самые удачные позиции, то после супца вы гарантированно уйдёте (если сможете ходить) в приподнятом настроении.
Ванильный пудинг
Японская вариация панна-котты с кофейным сиропом. Вкусно и точка. Знак копирайта не ставлю :) Оценка "5".
Итоги
Чек получился внушительным, потому что я решила пошиковать и испить элитного сакэ за 900-1400 рублей/100 мл. Разумеется, сакэ получает оценку "5".
На фирменный рамен приду и в четвёртый, и в пятый раз :) Благодарю за внимание!