Найти тему

Учим ребенка определять направления. Сортер "Стрелки" своими руками

Всем здравствуйте! Ближе к 3 годам ребенок должен без труда определять, где у него правая рука, где левая, то есть иметь представление о сторонах, а также направлении движения: вверх, вниз, вправо и влево. Изучать данные понятия не так сложно, как может показаться, тем более если проводить занятия в игровой и увлекательной форме. В этой статье я поделюсь примерами таких игр и расскажу, как научить малыша не путать направления и весело провести время с родителями дома.

-2
-3

1. Начну с самого простого и бюджетного варианта- изготовление игрового пособия из самого обычного картона и цветной бумаги.⬆️ У меня осталась коробка из-под инструментов, и я решила ее превратить в сортер "Стрелочки". Для этого вырезала 4 разноцветных рыбок и 4 такие же стрелки. Задача следующая:

- раскладываем стрелки, а затем на них или рядом кладем рыбки нужного цвета и определяем направление движения.

- второй вариант, когда мы сначала кладем рыбок, а затем просим разложить стрелки

- третий вариант "исправь ошибку". Мы раскладываем рыбки и стрелки, а далее просим ребенка определить, где допущена ошибка.

Вот такая простая задумка и еще более простое исполнение. Минус, конечно, в недолговечности игры, но нам и не требуется целый месяц обучать этому ребенка. Достаточно поиграть пару раз, чтобы он запомнил правила и с легкостью находил стороны, не путая их.

2. Второй бюджетный вариант со стулом и мячом. Учим малыша предлогам: на, под ( вверху, внизу), а также справа и слева. Все, что вам потребуется сделать- увлечь ребенка, заинтересовать его, чтобы он включился в игру. Для этого расскажите сказку про "Колобка" , используя этот мяч. Когда получите эмоциональный отклик от ребенка, можно смело рассказать: "Колобок катится....сел НА стул, потом покатился ПОД стул, спрятался СПРАВА, спрятался СЛЕВА. Покажи, где колобок, на стуле или под стулом? Покажи, где Колобок, справа или слева .

3. Третий вариант не менее экономичный и сделанный своими руками: рисуем дерево на ватмане, вырезаем яблоки из картона, раскрашиваем их в желтый и красный цвет. Сортируем яблоки: желтые -на дерево, красные- под дерево. Аналогичный вариант с деревом из фетра. 

4. Чтобы выучить лево и право опять же необязательно покупать какие-либо игрушки. Ежедневно одевая ребенка, проговаривайте "Дай правую руку, дай левую руку". Одевая обувь, повторяйте "Дай правую ногу, дай левую ногу". Малыш запомнит стороны без применения дополнительных игровых пособий. Главное, не забывать это делать на регулярной основе.

5. Ну, а если вы хотите разнообразить досуг и все-таки решите приобрести игры, то оставлю пару примеров. Подобные игры можно соорудить и своими руками, что позволит сэкономить семейный бюджет. 

-4

- Первый вариант: 4 стрелочки и карточки к ним. Пособие не дорогое и весьма интересное для малышей, ведь можно все покрутить. Альтернативный вариант- выполнить стрелочки на липучках и поиграть с подобным набором карточек.

-5

- Стрелочки кнопочки ( игра строится по такому же принципу, ориентируемся на карточку и выкладываем кнопочки в нужном порядке. Минус пособия в том, что кнопочки небольшого размера и не подойдут для игры с детьми в возрасте до 2 лет. Либо же мама должна ни на секунду не оставлят ребенка с этой игрой, а использовать ее лишь в период развивающего занятия.

-6

- Стрелки-рыбки. Это уже вариант деревянного исполнения игрового пособия, которое я выполнила из картона. Цена меня не впечатлила, так как, опять же, я искала игру, которая позволит мне закрепить знания у ребенка о сторонах. Димася уже давно владеет этим материалом, поэтому смысла приобретать такой сортер я не видела и решила изготовить самодельный вариант.🤗

Если у вас есть возможность изготовить дома пособия самим, то не жалейте времени и удивите ребенка собственными играми. Не все лежащее на магазинных полках нужно брать домой, большая часть вам не пригодится уже через неделю, и малыш быстро потеряет интерес, научившись выполнять задания.