Найти тему
Autifon из Тюмени

Путешествие по западу России. Дорога от псковского Завеличья до вала Окольного города Новгорода

Второй (псковский) этап моего путешествия по западу России прошел в целом удачно. Я вдоволь нагулялся по старинному Пскову, посетил Труворово городище, Изборскую крепость и Псково-Печорский монастырь. Пора было двигаться дальше.

Следующим базовым местом значился еще более известный исторический город России — Великий Новгород. Новгородская республика была главным «демократическим» соперником Москвы во времена формирования Русского государства. Кроме этого Великий Новгород — это тоже своеобразное место, где «начиналась Россия» и уже не в географическом, а политическом смысле. Это был второй по значению центр образования древней Руси, отсюда на юг в Киев уходили будущие основатели Древнерусского государства.

Я уже бывал в советском Новгороде в конце 80-х годов прошлого века с однодневной экскурсией из ленинграда. Мне было интересно как я восприму древний Новгород сейчас после Пскова. Кроме этого тогда я был желторотым юношей, а сейчас я прошел уже Паленке, Боробудур, Тадж-Махал, Рио-де-Жанейро и Кейптаун. Будет ли мне интересен сильно перестроенный российский город, теперь небольшой областной центр. Правда я не бывал еще в его главной жемчужине Софии Новгородской. Этот храм является вторым по древности в современной России, ну а по величию и святости наверное первым.

Далее буду писать «Новгород». Да, извинят меня новгородцы, я так привык, для меня как советского школьника-любителя истории Новгород в России один и он «великий» без этого определения, а потому что он НОВГОРОД. Благодаря общественному транспорту Пскова и Новгорода и РЖД переезд между городами прошла очень комфортно, так сказать без сучка и задоринки.

Псковскую гостиницу «Ольгинская» я покинул точно в чек-аут, в полдень.

-2

Чуть прогулялся по Завеличью, помахал ручкой «домашней» церкви Успения с Пароменья.

-3

Для преодоления Великой паромом теперь пользоваться не надо. Я пешочком прогулялся по Ольгинскому мосту, помахал ручкой Ольгинской часовне и божественному Псковском Крому.

-4
-5
-6

На ж/д вокзал Пскова я уехал с площади Ленина. Без проблем доехал до вокзала.

-7

Успел даже забежать в столовую, расположенную напротив вокзала и заправится пищей в дорогу.

«Ласточка», следующая из Пскова до Петрозаводска, уже стояла «под парами».

-8

Я быстро устроился на своем месте, заполняемость была небольшая, туристический сезон еще только начинался. Меня удивил комфорт поезда, его относительно высокая скорость.

-9

А кругом почти сразу начались величественные новгородские болота. Я еще раз убедился почему с Новгородской республикой воевали зимой. Летом и особенно весной тут гиблые места. А чащобам может позавидовать и моя родная Сибирь.

-10

Честно сказать к Новгороду я сильно не готовился и поэтому в дороге восполнял информационный пробел.

В Новгород электропоезд прибыл по традиции РЖД, т. е. точно по расписанию в 17 часов. Я быстро сориентировался в городе. Мне надо было решить дальнейший транспортный вопрос.

-11
-12

Ж/д вокзал в Новгороде почти исторический, но я решил сделать перерыв с железной дорогой и в Санкт-Петербург через 2 дня решил ехать на междугороднем автобусе. Поэтому я забежал в новгородский автовокзал.

-13

В транспортном узле Новгорода я сразу почувствовал разницу между двумя историческими городами России. Псков более спокойный, а в Новгороде все «кипит» и движется, и люди более эмоциональные обитают. Хотя по числу жителей города сопоставимы.

-14

Билет на автобус до Питера я купил без проблем, отстояв небольшую очередь.

Теперь надо было решать гостиничную проблему. На две ночи у меня была забронирован небольшой номер в гостевом доме «Орловский», который располагается в Орловском переулке к югу от центра города. Туда я добрался с незначительными проблемами. Сначала сел на городской автобус №7, на этом маршруте я потом ездил в Юрьев монастырь. Ближайшая остановка находилась в нескольких кварталах от гостевого дома. Я вышел на остановке у вала и рва Окольного города Новгорода.

-15

Т.е. на границе средневекового города, столицы Новгородской республики. А сейчас это граница между многоэтажным центром города и коттеджным пригородом. С сумкой-чемоданчиком мне пришлось немного помучиться на несколько корявых новгородских переулках.

-16

Зато 2 жить предстояло почти в «селе». Гостевой дом оказался обычным современным особняком-частной гостиницей.

-17

Таких много в курортных городках на юге. Я жил на как Карлсон под крышей.

-18

В номере не было окна, но зато я мог любоваться с крыши на окрестности.

-19

Вид был не особо впечатляющий, удобства были на «этаже», но в целом мне в «Орловском» понравилось. Можно было здесь и питаться, но я предпочел вольную жизнь.

Я быстро разместился в номере под крышей и побежал знакомится с Новгородом. И начал естественно с вала Окольного города.

-20

Но это уже другая история…

В общем, путешествовать по России можно с комфортом, вполне сопоставимым с европейским уровнем. Ну а из соотношения цены и качества, наша Родина наверное одно из самых привлекательных мест мира. И это радует...

Итак, я переместился от места "где начинается Россия..."

-21

... в одно из мест "где она родилась..."

-22

Не даром именно в Новгороде установлен памятник "Тысячелетие России"...

-23

Так сказать "из огня, да в полымя"... никакого туристического отдыха.

Я с упоением пошел бродить по вечернему Новгороду...

Спасибо за внимание…

Продолжение следует...