Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

А ведь Клара и Эльза, когда-то были невероятно хороши собой.

Кто-то, вполне возможно, где-то что-то слышал о двух, когда-то сверхпопулярных телефильмах, первый из которых именовался не иначе, как "Следствие ведут ЗнаТоКи", а второй заметно короче – "Цыган". Поговаривают, что милицейский сериал, стартовавший в далёком 1971 году, изрядно подпортил актёрскую карьеру всем снимающимся в нём участникам. Особенно пострадал исполнитель роли следователя Павла Знаменского прекрасный артист Георгий Мартынюк. Однако, поговорить то мы, судя по заголовку, всё же собрались о дамах.

"Следствие ведут ЗнаТоКи"  1971 - 1989гг
"Следствие ведут ЗнаТоКи" 1971 - 1989гг

Итак, на роль эксперта-криминалиста под "выдуманным для аббревиатуры" именем Зинаида Кибрит, пригласили 38-летнюю Эльзу Леждей. Отныне, вплоть до разгара "перестройки", эта достойная женщина была вынуждена играть, явно замеченный народом, и поначалу даже интересный персонаж. Да и я смолоду, пристально наблюдавший эти чёрно-белые криминальные истории, всегда воспринимал Эльзу Ивановну, (даже так!))), как некую взрослую тётеньку. Но как-то, находясь в одном из "постпубертатных" ипостасей, мне довелось посмотреть "ещё того" Павла Корчагина 1956 года, с молодым Василием Лановым, отобравшим "по случаю" столь заветную роль у роскошного Георгия Юматова.

"Павел Кочагин" 1956г
"Павел Кочагин" 1956г

И тут я внезапно разглядел яркую актрису, игравшую пассионарную Риту Устинович. Бог ты мой, как же она была хороша! Присмотревшись, я вдруг осознал, что эта невероятная девушка и есть та, милицейская дама, что частенько перемещается по экрану в окружении своих коллег, Знаменского и Томина. Но насколько же в те далёкие годы у неё было необыкновенно стройная фигура и крайне интересное лицо!

"Море студёное" 1954г
"Море студёное" 1954г

Сегодня легко можно полюбоваться ранними фильмами любой понравившейся артистки. К примеру, юную 22-летнюю Эльзу так просто "застать", лишь отыскав в компе фильм "Первый эшелон" с ещё малоузнаваемой Татьяной Дорониной, сыгравшей одну из главных ролей. А в своей первой картине "Море студёное" Леждей вообще отобразила
"невесту Шарапова Варвару Лопатину", как ни странно это сегодня бы не звучало ))). И везде молодая актриса выглядела необычайно привлекательной. Ну, а потом и навсегда, Эльза Ивановна превратилась, во всеми любимую, Кибрит. Может даже и к лучшему… ))

"Цыган" 1979г
"Цыган" 1979г

Да, а как же 1979 год, в котором благодаря титаническим усилиям волевой 54-летней Кларе Лучко, народ смог лицезреть на экранах молдаванина Михая Волонтира в паре с великолепно выглядевшей главной героиней. Самое интересное то, что брутального цыгана Будулая, мог бы сыграть и сын армянского народа многоплановый Армен Джигарханян. Вот было бы занятно)). Сильно переживавшая из-за того, что она старше своей Клавдии, Клара Степановна, однако легко влюбила в себя всю телевизионную аудиторию.

"Кубанские казаки"  1949 г
"Кубанские казаки" 1949 г

Но я-то помнил её пухлощёкой Дашей Шелест в "Кубанских казаках", где актрисе едва исполнилось 24 года. Да, симпатичная, но не более того. Но когда на экраны страны вышла цветная, озорная и яркая комедия по Шекспиру "Двенадцатая ночь", то заметно похудевшая 30-летняя Лучко легко затмила тогдашнюю общепризнанную красавицу, ещё юную Аллу Ларионову. Сегодня можно лишь удивляться, и чего такого поклонники женской красоты находили в той, просто миловидной актрисе. Но вот Клара Степановна, (Ох, что за отчество, однако ))), в этой картине была на вершине своей природной гармонии.

"Двенадцатая ночь"  1955г
"Двенадцатая ночь" 1955г

А вообще, что я хотел сказать. Вспоминая самые знаковые фильмы, сделавшими многих повзрослевших артисток знаменитыми, посмотрите на них в тех историях, когда эти барышни были совсем молоденькими. И поверьте, вы, как когда-то и я, сможете отыскать кадры, где ваши кумиры были просто ослепительно хороши собой… ))