Найти тему
Галина

Душа куклы И снова немного мистики

фото с Яндекс картинки
фото с Яндекс картинки

Прочитала недавно рассказ одного из моих любимых блогеров, автора канала "Правдивые истории от Совуньи" Есть ли у кукол душа и вспомнила свою историю из детства. У автора очень интересное хобби, она восстанавливает старых кукол, даёт им вторую жизнь. А я захожу туда почитать разные интересные истории, особенно мистические. Советую и Вам посетить этот канал, там очень интересно.

Но сейчас о куклах. Вспомнился мне случай из детства.  Я очень любила играть в куклы, и всегда просила ещё купить. Сколько было счастья, когда у меня появлялась новая кукла!

Жила в нашей деревне (тогда это был рабочий посёлок) одинокая бабушка Полина. Никто и не знал, откуда она приехала. Бабушка эта жила в бараке, в самой последней квартире, которую и квартирой - то сложно было назвать, просто комната. В комнате этой у бабушки умещалось всё, и даже курятник, который был сколочен из реек и стоял у стены. Детей тогда в деревне было много. Когда родители были заняты, её просили присмотреть за детьми. Мы с подружкой жили неподалёку и часто бегали к ней в гости.

Когда мы приходили, бабушка доставала с полки кукол и давала нам поиграть. Куклами своими она очень дорожила и доверяла только самым аккуратным, чтобы не сломали.

Среди всех кукол любимчиком у неё был Петруша, кукла - мальчик, всегда весёлый, довольно больших размеров. У него в локтях гнулись ручки, в коленях ножки, поворачивалось туловище, и вообще он был похож на театральную куклу. Мы играли, а бабушка пряла пряжу и улыбалась, наблюдая за тем, как мы Петрушу учим читать и укладываем спать. Когда мы наигравшись, собирались уходить, бабушка всех кукол аккуратно рассаживала обратно на полку.

Но вот случилось так, что бабушка Поля заболела и умерла. Мы плакали и никак не могли в это поверить. Всё время бегали к её квартире, но на двери висел замок.

Однажды мы решили заглянуть в окно. Залезли на скамейку, которая стояла у окна, на ней в тёплую погоду сидела бабушка. Стоим на скамейке и смотрим в окно. Всё как и при бабушке было, только её самой нет. В углу у печки одиноко стоит прялка, куриц не слышно, видимо, соседи забрали. Вдруг видим, на столе у окна слева сидит Петруша.

- Ой, смотри, Петруша на столе сидит, тоже наверно по бабушке скучает.

И вдруг Петруша, сидевший боком к окну, резко повернулся к нам, поднял и опустил ручку. Он смотрел, скорее даже, всматривался в нас, и этот взгляд был вполне осмысленным, как у человека. Я думала, что никогда это не забуду!

Мы завизжали и бежать оттуда.

Нас с Ольгой долго ещё трясло, рассказали родителям, те конечно не поверили нам.

Только с тех пор я к своим куклам стала относиться настороженно. И всё чаще мне стало казаться, что они как-то меняются, что ли, я имею в виду выражение лица. Иногда, оставляя их в одном месте, возвращаясь, находила совсем в другом, хотя дома никого не было. С тех пор кукол я больше не просила покупать, а потом и вообще перестала с ними играть.

Увлеклась чтением, читала запоем, иногда даже забывая про домашние задания, что в школе задавали. Лучшим подарком для меня стала книга. После этого во сне мне стали являться писатели, поэты, герои их произведений. Я с ними беседовала, расспрашивала обо всём. Чаще всех почему-то снился Пушкин. Он стоял посреди комнаты в клетчатом шарфе на шее и рассказывал сказки, которых я нигде и никогда больше не слышала. Голос его мягкий, бархатный, приятный. А ещё говорил:

- Как жаль мне, что проиграл я в карты Петьке своего Конька. Он ведь мой! Да что с того, пустое!

Я тогда ничего совсем не поняла, но сон запомнила. Со временем читала сказку «Конёк - горбунок», а ведь и действительно, слог Александра Сергеевича. Но я не литературовед, не буду ни с кем спорить, так просто, вспомнилось...