Есть народная примета, что в доме нельзя свистеть, т.к. тогда у хозяев дома не будет денег. Как она появилась? Действительно ли свист в доме как-то влияет на материальное положение семьи? Давайте разбираться.
Ветер и свист
Славяне связывали свист с ветром, а он считался беспощадным и губительным.
Скорее всего, эту примету придумали моряки. Когда-то ветер был необходим для быстрого передвижения судна. Если на море наступал штиль, моряки начинали свистеть, чтобы призвать ветер, который будет наполнять паруса. На суше же ветер может быть опасным, поэтому в домах старались не свистеть.
Поляки боялись свистеть, т.к. верили, что из-за этого небольшой ветер превратится в бурю. По поверьям, свист ветра говорил и о том, что кто-то повесился. Украинцы рассказывали, как один жнец свистнул вслед сильному ветру, после чего тот вернулся и уничтожил весь урожай.
Нечистая сила и свист
Когда-то люди связывали нечистую силу и свист. Так, если появляется черт, то обычно 3 раза слышен свист, поэтому старались не свистеть, а иначе можно привлечь его в дом.
Есть и поговорки об этом: "Свистеть - черта призывать". Раньше люди верили, что если свистеть, особенно ночью, можно разбудить лешего или привлечь другую нечисть. Если же делать это в конюшне, можно разозлить сенника, и он заморит лошадей.
Свистела и сама нечистая сила, например, кикимора любила топать, стучать, греметь и присвистывать, а леший пугал людей свистом и топотом. Чтобы не потревожить нечисть, люди старались не свистеть. Услышав знакомые звуки, та могла прийти в дом, приняв этот свист за приглашение. Как известно, ничего хорошего от таких контактов не было, т.к. нечисть ненавидит людей и делает все возможное, чтобы им навредить. Не удивительно, что после этого могут появиться проблемы со здоровьем, исчезнет и достаток в семье.
Свист связывали и с мучительной смертью человека. Если слышен этот звук, то где-то витает душа самоубийцы или некрещенного младенца
Свист и бездельник
Свист ассоциировался с беспутной жизнью и нищетой, не зря, наверное, говорят, что он отваживает деньги. Про человека, который промотал все состояние, говорили, что он "просвистался".
Церковь также считала свист грехом, т.к. считалось, что человек намеренно подражает черту. К тому же считалось, что это забава для бездельников, т.к. человеку, занятому работой, некогда свистеть. Раньше тех, кто отлынивал от работы называли "свищами", а женщин легкого поведения "свистулями", у мужчин был свой термин: гуляк прозвали "свистягми".
Свист и домовой
Когда-то благополучие, счастье своего жилища люди связывали с домовыми. И, как оказалось, этот невидимый хозяин не переносит человеческий свист. Поэтому запрещали свистеть в избе, а иначе можно было высвистать домового. Он покидал дом, унося с собой покой и достаток. Крестьяне верили, что именно он помогает людям по хозяйству: присматривает за печкой, помогает ухаживать за сотиной, следит, чтобы в доме был порядок. Без этого все дела могут прийти в упадок, и, соответственно, не будет и денег.
Со свистом связано много поговорок:
«Свист — забава бездельников».
«Засвистал, как чёрт».
«Высвистишь самого старого или самого малого в семье».