Наверняка у каждой хозяйки в закромах имеется старая кастрюля или сковорода, которая со временем обросла нагаром и слоем жира. И вроде бы и выкинуть её жалко, и оттирать нагар лень. Так и лежит она годами в дальнем углу кухонного шкафа, занимая место.
У меня тоже имеется такая кастрюлька. Я изредка достаю её для варки рисовой каши. Именно в ней каша получается наиболее вкусной. И сегодня я наконец-то решила привести свою кастрюлю в порядок и удалить с неё нагар и застарелый жир.
Для удаления жира и нагара я буду использовать только 2 средства
- Вот моя кастрюля. Как видите, на её стенках образовался черный нагар и толстый слой жира. Ну что ж, приступаем к их удалению.
- Для борьбы с жиром мне понадобится самая обычная дешевая «Белизна» и любой стиральный порошок.
- Я налила в большую кастрюлю 8 литров воды и поставила её на огонь. Пока вода греется, взвесила 100 грамм порошка и отмерила 250 мл белизны.
Совет
Если ваша посуда загрязнена очень сильно, смело увеличивайте количество белизны и порошка.
- В большую кастрюлю с горячей водой всыпала порошок и вылила белизну.
- Подождала, когда пена немного осядет, и погрузила в воду маленькую кастрюлю. Затем вернула большую кастрюлю на огонь и довела воду до кипения. В общей сложности кипячение заняло у меня 50 минут.
Важно
Для кипячения выбирайте такую ёмкость, чтобы грязная сковорода или кастрюля помещалась в неё целиком. В противном случае времени понадобится в 2 раза больше.
- Через указанное время я достала маленькую кастрюлю и начала очищать нагар и жир обычной металлической щеточкой.
- Жир и грязь отходили со стенок без труда! Вот такая чистая кастрюля у меня получилась.
А в конце меня ждал очень приятный бонус. Большая кастрюля при кипячении настолько хорошо отбелилась внутри, что стала просто сверкать!
Этот способ действительно работает, можете смело брать его себе на вооружение.