Найти тему
Наталия Лямина.

Две жизни.

8Глава.

Михаил и Николай, сейчас, каждый день проводили в делах и заботах. Первым делом загородили вход в пещеру, и сделали небольшую дверцу. Вскопали землю под грядки и посадили, оставленные роботами, семена. Они доставали из пакетиков содержимое и определяли, какой овощ у них вырастет на грядке. На Земле не раз приходилось сажать огород, помогать бабушке. Рассадили и ведро семенной картошки. Наблюдатель постарался обеспечить их разными семенами с родной планеты. Загон для скота сделали быстро, огородив жердями небольшое пространство. Николай и Михаил решили, с помощью волчат, загнать коз в него. Увидев, далеко в степи пасущееся стадо, постарались незаметно его обойти, подобрались с другой стороны и погнали к загону. Отойдя подальше, друг от друга, они одновременно закричали и замахали руками. Волчата тоже подняли визг и вой, побежали, за стадом, стараясь, укусить за ноги перепуганных коз. Те неслись прямо к загону, и большинство из них влетело в него. Друзья закрыли вход жердями и увидели, что к ним попало много коз.

-Будем с молоком и мясом. – Радовались они. – Молодцы, наши волчата. хорошо нам помогли, за это будет им вознаграждение, сегодня зажарим молодого козлёнка, сами поедим и волчат накормим. Ведь наши запасы корма заканчиваются, надо переходить на местную пищу.

- Здесь есть и молоко, и яйца, хочешь мяса, зажарь козлёнка, хочешь птицу, поймай перепёлку. Только вот про рыбалку мы совсем позабыли, постоянно не хватает времени посидеть на берегу с удочкой.

- Я думаю, что рыбы здесь и нет. Отсюда начинается река, и вода бьёт из - под земли, поэтому и не видно в реке её. Но, есть океан, можно туда отправиться и посмотреть, чем он богат, и чем отличается от земного. Больше половины планеты занимает океан, и уж должна же быть там рыба и даже животные.- Рассуждали друзья, они ведь на Земле любили посидеть с удочкой на берегу деревенской речки. И соскучились по рыбалке.

- Только, пока ещё времени нет, добраться до океана. Но ничего, успеем ещё и там побывать. Вот соберём урожай пшеницы, она такая хорошая уродилась. Зёрна у пшеницы крупные, и их много на каждом колоске. Она гораздо лучше земной на вид, но лишь бы была такой же вкусной и питательной, как наша. Надо успеть её собрать, а то могут колоски полечь и зёрна упасть на землю. – Переживал за урожай Николай.

- Давно мы не ели хлеба, как вспомню, хрустящую корочку да с молочком. –И Михаил зажмурился и встряхнул головой, вспоминая вкус свежего хлеба.

Погода на планете Лазурной стояла ясная, безветренная, иногда шли и дожди, но быстро заканчивались, и сияло малиновое солнышко. В один из таких погожих дней, друзья сжали пшеницу серпами, наделали снопов, перетаскали поближе к своей пещере и обмолотили её, стараясь тщательно выбить всё зерно с колосков. Огородили, подогнав, плотно жерди друг к другу, угол в пещере и загрузили, туда всё зерно.

- Только как мы пшеницу измельчать- то будем? Ведь из зёрен хлеб не испечёшь. – С грустью сказал Николай.

- Так мельницу у воды построим. Колесо с лопастями, ветер вращает. Жернова из камней крутятся, растирают пшеницу в муку. Отсеиваем отруби и печём блины, оладьи и хлеб. - И Михаил вспомнил, какие вкусные блины и оладьи пекла бабушка и часто кормила его.

- А на хлеб то надо дрожжи. – Снова заныл Николай.

- Мы сделаем на закваске, тесто, без дрожжей. Такой хлеб продают и он ценится. – И они таскали камни с гор, делали мельницу, вспоминая , старую мельницу на Земле, которая стояла у реки в деревне. И друзья её построили! Часть пшеницы ребята перемололи, часть оставили, чтобы снова посадить, но поближе к пещере. Просеивали муку через мелкую сетку, подаренную роботами. Но хлеб у них долго не получался, печь приходилось на горячем плоском камне, который нашли в горах. Пока друзья не догадались огородить его камнями. Сверху ещё положили большой плоский камень, получилось, что- то похожее на печь, замазали глиной, разожгли огонь, и когда камень прокалился, испекли на нём лепёшки. Хлеб вышел в форме лепёшки. Но давно друзья не ели хлеба и поэтому, с удовольствием , ещё горячий, съели свой хлеб, запивая козьим молоком. На оставшемся комочке теста снова замесили тесто и испекли очередную большую лепёшку. Хоть и были друзья не пекарями, а лепёшки у них получались. Для того, чтобы они были вкусными и сытными, добавляли в тесто кислое молоко и яйца перепёлок. И хлеб стал постоянной пищей в их рационе. А, оставшиеся отруби, от просеивания муки, заваривали козам и те с удовольствием пили эту болтушку. Из козьего молока делали сыр, он хранился долго, и его брали с собой, когда уходили надолго. Николаю и Михаилу нравилось путешествовать по планете, часто они встречали животных, которые не водились на Земле. Один раз, гуляя по степи, увидели небольшое стадо коней, но подойдя тихонько поближе. Заметили, что во лбу у них виднеется длинный рог. Эти лошадки легко бежали, потряхивая вьющимися гривами, а шерсть у них была розового цвета. Легко и грациозно проскакали мимо наших путешественников.

– Какие красивые! Как в сказке, единороги. – Восхитились они лошадками. – - Вот бы нам, хоть одну такую, на хозяйство. Пахали бы на ней и брёвна из леса возили. – Размечтался Николай.

- Этих лошадок не приучишь к хозяйству, слишком они любят свободу, и могут лишь погибнуть, подчиняясь кому - то. – Сказал Михаил. Иногда, со стороны гор прилетали огромные птицы чёрного цвета, они кружили над стадом пасущихся коз, выслеживая добычу, но чуткие волки не давали им стащить козлят. Услышав шум и хлопанье крыльев, наши волчата храбро кидались на защиту стада, норовя укусить за крыло этих огромных птиц. Но как - то раз, одна из птиц, резко сорвалась с небесной вышины, камнем упала в гущу стада. Она выхватила козлёнка и взмыла вверх, волки не ожидали такой наглости и не успели вцепиться в неё. Птица летела прямо на друзей, находившихся в это время возле стада. Они, в подробностях, рассмотрели её. Ширина крыльев достигала шести, семи метров. Размером она была с высокого человека. Длинная шея заканчивалась большой головой с крепкими челюстями и острыми зубами. Птица пролетела прямо над ними. Казалось, что можно подпрыгнуть и достать этого монстра. У Михаила был с собой пистолет , который дали роботы, для пользования во время опасности. И он выстрелил в эту птицу. Раздался страшный крик, она выпустила из когтей козлёнка, а сама, раненая, продолжила полёт. Ей навстречу летели такие же птицы, и стало жутко, от того, что вся стая может напасть на друзей. Но птицы сопроводили раненую до своего гнезда.

– Какие они страшные и огромные. – Испуганно сказал Николай.

- Это, если я не ошибаюсь, птеродактиль, летающий динозавр. Я читал про них. Это древние птицы, произошли от динозавров, и они водились на нашей Земле, но очень давно. А здесь они ещё летают. Но сейчас будут бояться, ведь мы наказали их за грабёж. – И Михаил погрозил в след улетевшим птицам пистолетом. Получив такой отпор, птицы перестали летать в сторону, где паслись козы. Они оставили в покое эту степь и, наверное, переселились за горы, на другую часть планеты.

Большого разнообразия животных не было на планете, ведь суши на ней было мало, а океан они ещё не обследовали. Они постепенно старались исследовать ближайшие окрестности. Возле речки нашли слой огнеупорной глины. Сами сделали гончарный круг, и подолгу просиживали за ним, чтобы правильно получались глиняные изделия. Немало глины пришлось перелопатить, прежде чем началось у них что- то получаться. Научились делать и обжигать большие кувшины для воды, горшки и миски из глины. Чтобы глиняные изделия служили долго, добавляли кварцевый песок в глину и они стали прочными. Прогуливаясь по горам, обнаружили залежи железной руды. Вспомнили деревенского кузнеца. Как ходили к нему и помогали ковать железные изделия. Решили построить печь возле речки. Натаскали с гор примерно одного размера камней. Для выплавки руды построили из камней круглую печь высотой около метра и диаметром около, сорока сантиметров. Внутри обмазали жаростойкой глиной. Выкопали яму и в ней жгли древесину, делая древесный уголь. Слоями, засыпали железную руду и древесный уголь. Разожгли, и кожаными мехами нагнетали в печь холодный воздух. Пламя бушевало в печи, и железная руда растопилась! Железо тонкой струйкой, по проложенному жёлобу, стекало в приготовленные формы. Первое железо на планете, и выплавлено своими руками! Как ребята радовались этому успеху! Ещё из тёплого железа ковали разнообразные изделия. Учились кузнецкому делу, подолгу стучали молотом, добиваясь правильных форм для нужного изделия. Со временем всё лучше и лучше получались железные приспособления. Сделали сами пилы, вилы, грабли, топоры и даже плуг железный получился у них, ведь надо было распахать много земли, а лопатами ворочать землю тяжело. Заготовили и гвозди к постройке дома. Друзьям понравилось заниматься кузнечным делом, когда из невзрачного куска железа, получается нужная вещь. Новые, изготовленные, пилы и ножи с топорами точили инструментами, оставленными роботами.

Друзья старались от души, с вечера планировали, чем заняться на следующий день и делали то, что задумывали. Они понимали, что не пойдёшь в магазин и не купишь, то, что нужно, и с неба ничего не упадёт. Поэтому долго обсуждали, как лучше и правильней сделать нужный инструмент. Проявляя громадное терпение и труд, и всё у них получалось.

Иногда, выдавался день, когда все срочные дела были переделаны, и они шли в лес, выбирать подходящие деревья для постройки дома. Возвращаясь из леса, всегда старались, обработать и притащить подходящее бревно. Однажды, подбирая нужные деревья, увидели дупло в дереве и пчёл, залетающих и вылетающих из него. В этот день они набрали много мёда, и с удовольствием пили с ним чай. Давно друзья не ели так много сладкого. С тех пор они внимательно стали глядеть на стволы деревьев, и мёд стал их постоянным лакомством.

Михаил и Николай натаскали и очистили от коры много брёвен, пора было приниматься за строительство дома. Решили сделать сруб на два входа, чтобы жить в одном доме, но разделить его пополам, ведь должны были появиться у каждого семьи. Не спешили, делали всё старательно, если что - то не выходило, переделывали снова и снова.

Сруб был готов. Пилили доски из брёвен, на пол, на потолок, на крышу.

Они были молоды. Выросшие в деревне, привыкшие к ежедневному труду, обладающие упорством и стремлением любым путём достигнуть цели, это всё дало результаты. Большой дом был построен! Какое это было замечательное в их жизни событие! Они знали, что впереди их ждёт любовь, рождение детей, поэтому стоило так тщательно готовиться к этой радости! Резные крылечки, веранду на весь дом, всю мебель они с любовью, подолгу, стараясь делать красиво, сутками напролёт вырезали, строгали, своими изготовленными из железа инструментами. В новый дом сделали деревянные кровати, столы и табуретки, шкафчики для посуды. Стекла, конечно, не было на окна, и Михаил с Николаем растягивали мочевые пузыри убитых коз, вместо стекла. На ночь окна закрывали, а на день их открывали, и было светло и уютно в доме. Даже покрыли пол дорожками из длинных листьев незнакомого дерева, но постояв дня два, листья высыхали и крошились.

– Сейчас бы сюда бабушкины половички, они у неё вечные. Я с раннего детства их помню, бабушка сама их наткала на самодельном станке, который так и стоит у нас, на чердаке. Дома стало бы с половичками уютнее.- Вспомнил Михаил о бабушке и родном доме.

- У нас совсем нет никакой ткани. А так нужна сюда, на новую планету, хоть какая - то тряпка. Только шкуры убитых коз и козлят есть, чтобы укрываться.

- Вот перо и пух перепёлок и других птиц, подстреленных на охоте, собираем, мечтаем сделать подушки и перины. А ткани нет, как жалко. Надо внимательно посматривать, когда гуляем по степи, может, где – то растёт лён или хлопок. Так бы он нам пригодился.- Мечтал Николай о нерешённой проблеме с добычей и изготовлением ткани на планете. Продолжение

Читайте и оставляйте комментарии, а так же подписывайтесь на мой канал. Продолжение Начало тут