Давняя история, 2013 года еще. Несколько лет прошло, но все как вчера. Я чувствительный человек, суперэмпат, часто от этого мне одни неприятности, люди делятся своими историями, я сопереживаю, бывает, что и не заснуть потом. А эта история произошла лично со мной, делюсь ею с кем-то не из "своих" впервые.
Устроили как-то семьей лесной поход. Пошли с мужем и детьми гулять в небольшой лесок около города, считайте на окраине. Детей посадили в коляску, дочке года три с хвостиком, сыну около полутора лет. По лесным дорожкам на нашем "вездеходе" катаемся, с собой запас какой-то провизии взяли, воды, мангал, пикник решили устроить небольшой. Мне местность не очень знакома, я только -только переехала в этот город,еще далеко не все знала, а муж в том месте иногда бывал, чаще в детстве.
И вот нашли мы уютное местечко, расположились, дети играют рядышком, шумят, а я ощущаю затылком, что справа сзади на меня кто-то смотрит пристально, причем этих кого-то не один человек. Один раз оглянулась в ту сторону-никого, второй раз-снова никого, но ощущение, что за нами наблюдают не исчезает , чую на себе взгляды. Яркий солнечный денек, май, довольно тепло, живи себе и радуйся, а меня беспокойство не покидает.
Страха не было, просто было неуютно. Потом я услышала лай собаки и буквально через минуту увидела как с противоположной стороны мимо нас летит лиса-огневка, прошло секунд тридцать и за нею пролетел гончий пёс, а еще через пару минут прошел мужчина с поводком. Это был явно гуляющий тут собачник, охотников под городом не ходит. Я проводила эту троицу взглядом и снова сосредоточилась на семье. Ощущение наблюдения за нами пропало. Прошло около получаса, может больше и ощущение наблюдения не появлялось. За это время мы увидели как в небе появилась стая птиц, у меня в мыслях сразу возникло "Журавли!", а муж сказал, что это гуси-лебеди, я успела их "щелкнуть", до того, как птицы пропали из виду. Я подумала, что может мои ощущения меня обманули и успокоилась, решила игнорировать свою тревожность.
Мы продолжили пикник, муж приготовил шашлык, мы этот шашлычок радостно снямкали и потом начали собираться домой. Пока муж с дочкой пошли вниз к заболоченной речке, мы с сыном оставались наверху , у тропы. Сын решил показать какой самостоятельный и прошел в правую сторону, по этой самой тропке, я собирала что-то с земли в тот момент, но за ним приглядываю, поднимаю глаза, а там... чуть дальше моего гордо вышагивающего ребенка как будто строй солдат, несколько серых теней, солдаты в форме, в касках, стоят и смотрят. У меня от неожиданности дыхание перехватило, я моргнула и тут же этот образ исчез, растворился.
Спросила у мужа, что тут есть? Кладбища никакого случайно под нами нет? Что-то я некро какое-то цепляю. А он ответил, что тут нет, только речка и все, а вот там дальше, и указал рукой как раз по направлению, которое меня беспокоило, есть военное братское захоронение. Мне как-то нехорошо стало, мы нарушили солдатский покой.
Чтобы добраться до братского захоронениям надо было пойти другой дорогой. Оно ничем не отмечено было. Холмик и пара искусственных цветов. Если не знать, то не догадаешься, что здесь. Прошли обратно специально мимо него, мысленно попросила прощения за беспокойство, что пошумели, нарушили покой, потом мы без приключений добрались домой.
Оказалось, что в тех местах где мы гуляли шли ожесточенные бои, сохранились местами, уже конечно , сильно заросшие окопы и заграждения. Через несколько лет на месте братской могилы силами местных жителей, школьников и при финансовой поддержке местных предприятий был воздвигнут мемориал в память о нашедших здесь последний приют солдатах. На двух вертикальных гранитных столбах изображение взмывающего в небо журавля.
С того случая я в том лесу больше не бывала. Честно говоря, почему-то до сих пор при мыслях о той "встрече" неприятно сосёт по ложечкой. Может быть, наоборот, надо сходить, проведать, у меня самой прадед и дядя, старший брат деда, вот так же лежат в братских могилах, оба они погибли на Ленинградском фронте... Только мои прадед и дядя погибли в годы Великой Отечественной, а эти солдаты закончили земной путь в марте 1940, перед самым окончанием Зимней войны с Финляндией, о которой не часто вспоминают, предпочитая забыть...