Еще каких-то 30 лет назад воды Оби буквально кишели рыбой всевозможных пород. Рыбу делили на «черную», «белую» и «Царь-рыбу». Вот об этой царской рыбе до сих пор вспоминают все, кто родился и вырос на Ямале. О былом изобилии напоминают и некоторые деревянные дома в поселениях Приуральского района – на них в технике объемной аппликации из дерева выложены огромные осетры.
Почему осетра называют так по-царски? Что такое визига? Чем полезна осетровая икра? Разве бывает осетровый клей? А было ли оно – осетровое изобилие?Все это вы узнаете, если прочтете эту статью. А в самом конце узнаете одну из главных рыбацких примет, связанных с осетром.
Почему «Царь-рыба»?
Осетр – это одна из древнейших рыб, их генетическая память, вполне возможно, хранит воспоминания о динозаврах. У него жесткая кожа, напоминающая на ощупь наждачную бумагу, она покрыта щитками из костной ткани — в народе их называют «жучками». У этого гиганта (это самая крупная рыба на Оби) отсутствуют позвонки и, следовательно, кости. Заменой позвонкам являются хрящи.
А «Царь-рыбой» его называют потому, что у него невероятно вкусное и нежное мясо, которое является, к тому же, кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые положительно влияют на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза. А еще потому, что эту рыбу поставляли на стол венценосным особам во многих странах, очень любили ее и российские цари. Ну и отсутствие костей здесь тоже играет свою роль.
Опасна или нет «Визига»?
Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют «визига». Это жила белого цвета, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра и своим внешним видом напоминающая шнур. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в народе считают, что она ядовита. На самом деле это не так, просто она быстрее всего портится и становится непригодной в пищу, а при приготовлении осетра целиком рыба из-за визиги скручивалась и имела не очень аппетитный внешний вид.
Самое деликатесное и дорогое лакомство
Конечно же, говоря про осетра, невозможно не упомянуть и про его икру. Черная осетровая икра – один из самых известных рыбных деликатесов, который ценится во всем мире. Она имеет даже более богатый состав, чем осетровое мясо. Соответственно, более полезна. Поэтому если регулярно употреблять ее в пищу, то это хорошо отразится на здоровье и работоспособности. Черная икра улучшает память, помогает при проблемах с щитовидкой, предотвращает инсульты и инфаркты, обладает противоопухолевым эффектом. Ее даже используют в косметологии. Единственное «но» - сейчас это лакомство стоит баснословных денег и для многих попросту недоступно.
Полезна не только сама икра, но и ястык – пленка или мешочек, где находится икра. Местные жители собирали ястыки с остатками икры, томили в чугунках или сковородах и закрывали в стеклянных банках на зиму. Варка (так называлось получившееся блюдо) использовалась в лечебных целях как источник рыбьего жира, либо же ее мазали на хлеб и ели как бутерброд, запивая крепким сладким чаем.
Экологичный и надежный осетровый клей
Из высушенного верхнего слоя плавательного пузыря речного гиганта люди издавна научились делать осетровый клей карлук. В 1855 году цена в Санкт-Петербурге за 1 фунт клея составляла от 3 руб. 50 коп. до 4 руб. серебром. Клей намертво скрепляет многие натуральные материалы, например, дерево или кость. Разные народы с древних времен использовали это средство при строительстве лодок, создании музыкальных инструментов, посуды и мебели.
Русские иконописцы считали этот клей самым лучшим, потому что при его использовании бумага и холсты не желтели.
Былое осетровое изобилие
С 1998 года обской осетр внесен в Красную книгу РФ. Но его запасы с каждым годом продолжают снижаться.
Представитель ненецкого народа Гаврил Лаптандер всю жизнь провел в родных краях. Это человек, который много знает и до сих пор пополняет копилку своих знаний о родной земле, любит её и бережно к ней относится. В 1985 году ему, 20-летнему парню и сыну потомственных оленеводов, пришлось заняться рыбалкой. Поэтому он знаком с особенностями вылова осетра, да и вообще знает о нем много интересного. Например, что с незапамятных времен коренное население ловило осетров на костяные крючки. Для этого брали оленью или мамонтовую кость, использовались и лосиные рога. Затем, когда появились крючки из металла, стали использовать их. Ловили осетра и сетью.
«Я после армии рыбачил на таловой стороне Оби, – вспоминает Гаврил Алексеевич. – Когда мы закидывали сети, попадалось по 5-6 штук осетров. Самый большой, которого мы поймали, весил 50 килограммов. А так, конечно, были и поменьше – 18, 25 килограммов. Я хорошо помню, что в сеть попадало самое меньшее 3 штуки. Осетра, если он был слишком большим, привязывали за голову к лодке и так и ехали до сдачи его на плашкоут».
Хорошо запомнилась рассказчику и услышанная им в те времена примета, связанная с этой рыбой: «До сих пор коренные жители Ямала верят, что если осетра поймал зять, то эту рыбу нельзя трогать теще. Есть такое поверье, что зятю не будет везти в дальнейшей рыбалке, а это для рыбака – самый большой страх».
Архивные данные говорят о том, что обский осетр изредка мог достигать веса 150 килограммов, а его жизненный цикл составлял 60 лет. От того, что введен полный запрет на его вылов, ничего не изменилось – слишком много браконьеров на Оби, которые, несмотря на грозящую уголовную ответственность, ни перед чем не остановятся в погоне за наживой.
Вот такая уникальная рыба когда-то в изобилии водилась в обских водах – ценная, полезная, по-царски красивая. Она пережила динозавров, различные катаклизмы, которые за 250 миллионов лет (считается, что осетр ведет свое существование именно с тех времен) произошли на земле, а вот человека, к сожалению, пережить не смогла.