Найти в Дзене
Приуралье

Шок! Вы видели речную рыбу в 150 килограмм?

Оглавление

Еще каких-то 30 лет назад воды Оби буквально кишели рыбой всевозможных пород. Рыбу делили на «черную», «белую» и «Царь-рыбу». Вот об этой царской рыбе до сих пор вспоминают все, кто родился и вырос на Ямале. О былом изобилии напоминают и некоторые деревянные дома в поселениях Приуральского района – на них в технике объемной аппликации из дерева выложены огромные осетры.

Дома в Аксарке с изображением осетров
Дома в Аксарке с изображением осетров

Почему осетра называют так по-царски? Что такое визига? Чем полезна осетровая икра? Разве бывает осетровый клей? А было ли оно – осетровое изобилие?Все это вы узнаете, если прочтете эту статью. А в самом конце узнаете одну из главных рыбацких примет, связанных с осетром.

Почему «Царь-рыба»?

Осетр – это одна из древнейших рыб, их генетическая память, вполне возможно, хранит воспоминания о динозаврах. У него жесткая кожа, напоминающая на ощупь наждачную бумагу, она покрыта щитками из костной ткани — в народе их называют «жучками». У этого гиганта (это самая крупная рыба на Оби) отсутствуют позвонки и, следовательно, кости. Заменой позвонкам являются хрящи.

У осетра невероятно вкусное и нежное мясо
У осетра невероятно вкусное и нежное мясо

А «Царь-рыбой» его называют потому, что у него невероятно вкусное и нежное мясо, которое является, к тому же, кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые положительно влияют на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза. А еще потому, что эту рыбу поставляли на стол венценосным особам во многих странах, очень любили ее и российские цари. Ну и отсутствие костей здесь тоже играет свою роль.

Опасна или нет «Визига»?

Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют «визига». Это жила белого цвета, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра и своим внешним видом напоминающая шнур. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в народе считают, что она ядовита. На самом деле это не так, просто она быстрее всего портится и становится непригодной в пищу, а при приготовлении осетра целиком рыба из-за визиги скручивалась и имела не очень аппетитный внешний вид.

У осетров есть хорда
У осетров есть хорда

Самое деликатесное и дорогое лакомство

Конечно же, говоря про осетра, невозможно не упомянуть и про его икру. Черная осетровая икра – один из самых известных рыбных деликатесов, который ценится во всем мире. Она имеет даже более богатый состав, чем осетровое мясо. Соответственно, более полезна. Поэтому если регулярно употреблять ее в пищу, то это хорошо отразится на здоровье и работоспособности. Черная икра улучшает память, помогает при проблемах с щитовидкой, предотвращает инсульты и инфаркты, обладает противоопухолевым эффектом. Ее даже используют в косметологии. Единственное «но» - сейчас это лакомство стоит баснословных денег и для многих попросту недоступно.

Черная осетровая икра – один из самых известных рыбных деликатесов
Черная осетровая икра – один из самых известных рыбных деликатесов

Полезна не только сама икра, но и ястык – пленка или мешочек, где находится икра. Местные жители собирали ястыки с остатками икры, томили в чугунках или сковородах и закрывали в стеклянных банках на зиму. Варка (так называлось получившееся блюдо) использовалась в лечебных целях как источник рыбьего жира, либо же ее мазали на хлеб и ели как бутерброд, запивая крепким сладким чаем.

Экологичный и надежный осетровый клей

Из высушенного верхнего слоя плавательного пузыря речного гиганта люди издавна научились делать осетровый клей карлук. В 1855 году цена в Санкт-Петербурге за 1 фунт клея составляла от 3 руб. 50 коп. до 4 руб. серебром. Клей намертво скрепляет многие натуральные материалы, например, дерево или кость. Разные народы с древних времен использовали это средство при строительстве лодок, создании музыкальных инструментов, посуды и мебели.

Клей из  высушенного верхнего слоя плавательного пузыря речного осетра
Клей из высушенного верхнего слоя плавательного пузыря речного осетра

Русские иконописцы считали этот клей самым лучшим, потому что при его использовании бумага и холсты не желтели.

Былое осетровое изобилие

С 1998 года обской осетр внесен в Красную книгу РФ. Но его запасы с каждым годом продолжают снижаться.

Представитель ненецкого народа Гаврил Лаптандер всю жизнь провел в родных краях. Это человек, который много знает и до сих пор пополняет копилку своих знаний о родной земле, любит её и бережно к ней относится. В 1985 году ему, 20-летнему парню и сыну потомственных оленеводов, пришлось заняться рыбалкой. Поэтому он знаком с особенностями вылова осетра, да и вообще знает о нем много интересного. Например, что с незапамятных времен коренное население ловило осетров на костяные крючки. Для этого брали оленью или мамонтовую кость, использовались и лосиные рога. Затем, когда появились крючки из металла, стали использовать их. Ловили осетра и сетью.

-7
«Я после армии рыбачил на таловой стороне Оби, – вспоминает Гаврил Алексеевич. – Когда мы закидывали сети, попадалось по 5-6 штук осетров. Самый большой, которого мы поймали, весил 50 килограммов. А так, конечно, были и поменьше – 18, 25 килограммов. Я хорошо помню, что в сеть попадало самое меньшее 3 штуки. Осетра, если он был слишком большим, привязывали за голову к лодке и так и ехали до сдачи его на плашкоут».

Хорошо запомнилась рассказчику и услышанная им в те времена примета, связанная с этой рыбой: «До сих пор коренные жители Ямала верят, что если осетра поймал зять, то эту рыбу нельзя трогать теще. Есть такое поверье, что зятю не будет везти в дальнейшей рыбалке, а это для рыбака – самый большой страх».

Крючки для ловли осетра
Крючки для ловли осетра

Архивные данные говорят о том, что обский осетр изредка мог достигать веса 150 килограммов, а его жизненный цикл составлял 60 лет. От того, что введен полный запрет на его вылов, ничего не изменилось – слишком много браконьеров на Оби, которые, несмотря на грозящую уголовную ответственность, ни перед чем не остановятся в погоне за наживой.

Вот такая уникальная рыба когда-то в изобилии водилась в обских водах – ценная, полезная, по-царски красивая. Она пережила динозавров, различные катаклизмы, которые за 250 миллионов лет (считается, что осетр ведет свое существование именно с тех времен) произошли на земле, а вот человека, к сожалению, пережить не смогла.

Полезна ли для вас была эта статья? Интересна? Вы узнали что-то новое? Тогда поставьте лайк и поделитесь с теми, кому она тоже будет интересна.