Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Интервью Клычниковой М.А. в прямом эфире канала 360

-2
-3
-4

Директор Мытищинского историко-художественного музея в интервью на канале 360 рассказала об истории создания и развития музея, о направлениях его деятельности, о мероприятиях, проведенных и планируемых в этом юбилейном для музея году.

Отвечая на вопрос корреспондента об истории создания музея, Мария Альбертовна рассказала, что 60 лет назад все началось с небольшой комнаты, посвященной боевой и трудовой славе Мытищ. Первая коллекция создавалась людьми, прошедшими Великую Отечественную войну, ставившими перед собою цель сохранить память о героях, приближавших победу на фронтах и в тылу. В 70-е годы тематика представленных в музее коллекций расширилась. Появились художественные произведения, археологические памятники, исторические экспонаты.

В наши дни коллекции музея разнообразны. Мы рассказываем об истории и культуре Мытищинского края с 4 тыс лет до н.э. до современности.

На вопрос, трудно ли конкурировать со столичными большими и знаменитыми музеями, Мария Альбертовна ответила, что, конечно, трудно. Близость к Москве делает их весьма доступными для жителей города. «Но мы конкурируем, не боимся. У нас профессиональный коллектив и современные подходы. Наши хранители все с прекрасным образованием (МГУ, РГГУ, институт культуры). Мы не боимся привлекать молодежь, для которой это первая работа в музее».

На вопрос о современной экспозиции, о том, ради чего стоит приехать в Мытищи может быть даже из другого города, Мария Альбертовна отметила, что таких причин много, благодаря богатой истории города. Это и Троицкая дорога, проходящая через Мытищи, по которой великие князья и цари шли из Москвы в Троице Сергиеву Лавру, и село Тайнинское, с которым связаны многие события российской истории с замечательным храмом 17 века, и первый Мытищинский водопровод, снабжавший со времен Екатерины 2 Москву чистой водой из мытищинских ключей. Кроме того, город окружают несколько усадеб, владельцами которых были А.В. Суворов, И.А. Крылов и другие деятели истории и культуры. Нельзя не упомянуть и художественные центры, расположенные на территории городского округа, такие как Федоскино и Жостово. А самой любимой у посетителей стала программа «Чаепитие в Мытищах», которая знакомит с традициями русского чаепития и гостеприимства.

За время пандемии музеем было проведено множество онлайн мероприятий, участниками и зрителями которых стали 240 тыс человек. И сейчас наблюдается всплеск посещаемости. Многие люди приходят увидеть воочию то, с чем они познакомились в соцсетях и на сайте музея.

Очень важным для музея является привлечение молодежи и детей. С этой целью музей принял участие в организации конкурса «Музеи. Парки. Усадьбы», проводившемуся среди московских школьников. Надо было прийти в музей и ответить на ряд вопросов, за ответы на которые начислялись баллы. Таким образом мы привлекли более 3 тыс детей и команд поддержки. Кроме того, в прошлом году музей выиграл грант на создание мультимедиа гида на платформе «Артефакт» министерства культуры РФ. Теперь можно прийти в музей, навести телефон на витрину и услышать рассказ об экспонатах на разных языках.

Художественные выставки являются еще одним важным направлением деятельности музея. Недавно открылась выставка «Художники Мытищ». В 1998 году в стенах музея родилась Ассоциация мытищинских художников, объединявшая в разное время от 60 до 120 живописцев, графиков, скульпторов. И сейчас своей выставкой мы напоминаем о мастерах, которые уже ушли от нас и показываем произведения тех, кто продолжает работать. На церемонии открытия собрались художники, родственники художников, которые уже ушли от нас, пресса, члены клуба «Активное долголетие». Завершилась церемония концертом музыкального коллектива, в котором принимал участие Сергей Загорский, исполнивший на гуслях несколько композиций.

Следующим выставочным проектом будет показ работ победителей фотоконкурса, который музей проводит вместе с Общественной палатой, «Я люблю Мытищи». Открытие состоится в сентябре, в День городского округа. Затем, в планах музея провести выставку Заслуженного художника России Владислава Скока, почетного гражданина г.о. Мытищи.

Апогеем юбилейных мероприятий станет открытие выставки Виктора Попкова, которую музей проводит вместе с Международным Художественным фондом. Музею исполнится 60 лет, Международному Художественному фонду – 30, а Виктору Ефимовичу Попкову – 90. В этом юбилейном цветении музей и отпразднует свой День Рождения.

Полностью интервью смотрите на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #художникимытищ #канал360 #нацпроекткультура