Многие люди в нашем мире привыкли начинать свой день с чашечки ароматного горячего кофе. Многие даже считают, что кофе с утра это не роскошь, а средство передвижения. Все это связано с известным воздействием кофеина на организм, как тонизирующего средства. Но мне хотелось бы рассмотреть кофе с точки зрения влияния на желудочно-кишечный тракт. Ведь помимо кофеина, этот напиток содержит огромное количество других веществ, которые способны как помочь нашему организму, так и навредить.
Учеными в эксперименте доказано, что кофе снижает тонус сфинктера пищевода. Это мышечный жом, который расположен между желудком и пищеводом, и препятствующий обратному забросу пищи из желудка в пищевод. Если у человека нет проблем с этим сфинктером, то прием кофе никак не скажется на состоянии. Но если есть склонность к изжоге, рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и другие заболевания пищевода, то от частого употребления кофе стоит отказаться. Потому что под действием кофе жалобы на изжогу и забросы в пищевод часто усиливаются.
Попадая в желудок, кофе стимулирует выработку гастрина. Это гормон желудочно-кишечного тракта, отвечающий за выработку соляной кислоты и участвующий в регуляции перистальтики кишечника. Под действие гастрина увеличивается выработка соляной кислоты в желудке, что может привести к образованию язв на фоне повышенной кислотности. Поэтому кофе не рекомендуется пациентам я язвенной болезнью, особенно в период обострения. Но если перед чашечкой кофе вы позавтракаете, то пища нейтрализует соляную кислоту, и скомпенсирует эффект от ее повышенной секреции. Это значит, что кофе очень вредно пить именно натощак. Если вы пьете кофе после еды, можно не бояться большого вреда для организма.
При этом кофе хорошо стимулирует перистальтику кишечника. В отдельных экспериментах доказано, что самое большое воздействие кофе оказывает именно на перистальтику толстого кишечника, что не маловажно для людей с запорами. Регулярное употребление кофе улучшает моторику кишечника, снижает риск развития запоров у здоровых людей, и уменьшает тяжесть проявления запоров у пациентов с нарушенной моторикой толстого кишечника. Есть даже отдельные исследования, утверждающие, что кофе ускоряет реабилитацию пациентов после операций на толстом кишечнике.
Весьма важным для людей с запором является вопрос микрофлоры кишечника. Американская ассоциация гастроэнтерологов провела исследования, и доказала, что у людей, употребляющих кофе на регулярной основе, в кишечнике содержится больше полезных бактерий вырабатывающих противовоспалительные вещества, чем у людей, не пьющих кофе.
Так же большую роль в развитии запоров играет обмен желчи и работа желчного пузыря. Под действием кофе повышается выработка холецистокинина – гормона отвечающего за моторику желчного пузыря и выработку желчи. Это так положительно сказывается на опорожнении кишечника, и устранении запора. Но важно помнить, что если у пациента уже есть камни в желчном пузыре, то кофе может спровоцировать обострение болезни и вызвать болевой приступ.
Но как мы знаем, любое вещество полезно только в терапевтических дозах. С кофе то же самое. Максимальная суточная доза чистого кофеина для взрослого человека составляет 400 мг в сутки. Это в среднем от 3 до 5 чашек кофе в день, в зависимости от крепости напитка и степени обжарки зерна. Если пить больше кофе, то резко повышается риск развития осложнений со стороны нервной и сердечно сосудистой систем, в виде бессонницы, нервной возбудимости, тахикардии, аритмии и других не желательных эффектов.
Вопрос о том, с какого возраста и в каких дозах можно давать кофе детям я рассмотрю в отдельной статье. А пока, если есть вопросы, пишите в комментарии.
Автор статьи врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/