Найти в Дзене
Волжский сад

Нужно ли баклажанам пасынкование? Инструкция, проверенная опытом

Приветствую, уважаемые садоводы! Сегодня я постараюсь внести окончательную ясность в такой спорный вопрос, как формирование баклажанов.

После того, как баклажан сформировал три стебля - наступает второй критически важный этап формирования растения.

Мощный куст, который выстоял только благодаря своевременному формированию.
Мощный куст, который выстоял только благодаря своевременному формированию.

Каждый из этих трёх стеблей начинает выпускать пасынки. К делу переходим в тот момент, когда на основном стебле появился первый пасынок.

Дальнейшие действия, именуемые формировкой, направлены на то, чтобы не допустить загущивание куста.

Важно понимать, что окончательное решение о пасынковании или отказе от него должно приниматься на месте - ориентируясь на здоровье и состояние ваших собственных кустов.

Я выбираю пасынкование,потому что из года в год у меня вырастают очень мощные кусты баклажанов - настоящие деревья, стремящиеся расти вверх. А как раз этого-то допускать не нужно, потому что заканчивается такой рост всегда тем, что растение ломается под собственным весом.

Техника пасынкования

У разросшихся баклажанов в самом низу есть первая пара листов. Листья огромные - и к плодам никакого отношения не имеющие. Потому, чтобы не расходовать на них силы растения, мы их удаляем.

Пара нижних листьев
Пара нижних листьев

Перед обрезкой обеззараживаем наш режущий инструмент в растворе марганцовки. Я рекомендую повторять обработку после каждой обрезки - перед тем, как браться за новый куст.

Поднимаемся выше - и следующий пасынок не трогаем, оставляя его в качестве третьего ствола. Он даёт урожай.

Пасынок, который не трогаем. Фото из открытых источников.
Пасынок, который не трогаем. Фото из открытых источников.

На втором основном стволе первый пасынок не нужен. А что касается второго пасынка - его-то мы как раз оставим в качестве дальнейшей точки роста.

Как уже говорила, мощному кусту баклажана не стоит давать возможность роста вверх. Потому этот второй пасынок и не трогаем - вместо этого прищипываем верхушку растения.

Прищипку делаем над плодом, оставляя один листик для его питания.

Прищипка
Прищипка

Так мы переводим рост с основного стебля на дополнительный, который формируется из пасынка.

Этими действиями мы прервали рост основного стебля примерно на 10 дней. За это время на этом стебле отцветут и завяжутся плоды.

На втором основном стебле убираем пасынок, который идёт из первого листика. Верхний пасынок на втором стебле также должен стать точкой роста - потому, когда он достаточно сформируется, мы прищипнем верхушку стебля, ограничив его рост вверх.

Эти советы особенно актуальны для мощных гибридов, которые норовят уйти вверх.

А вы формирует баклажаны - или оставляете как есть?

#сад и дача #баклажаны #выращиваниебаклажанов #пасынкование #пасынкованиебаклажанов #прищипывание #огород

От всей души благодарю всех, кто:

✅ Подписался +

✅ Поставил смайлик

✅ Написал доброе слово (теперь можно только после под писки)