Приветствую, уважаемые садоводы! Сегодня я постараюсь внести окончательную ясность в такой спорный вопрос, как формирование баклажанов.
После того, как баклажан сформировал три стебля - наступает второй критически важный этап формирования растения.
Каждый из этих трёх стеблей начинает выпускать пасынки. К делу переходим в тот момент, когда на основном стебле появился первый пасынок.
Дальнейшие действия, именуемые формировкой, направлены на то, чтобы не допустить загущивание куста.
Важно понимать, что окончательное решение о пасынковании или отказе от него должно приниматься на месте - ориентируясь на здоровье и состояние ваших собственных кустов.
Я выбираю пасынкование,потому что из года в год у меня вырастают очень мощные кусты баклажанов - настоящие деревья, стремящиеся расти вверх. А как раз этого-то допускать не нужно, потому что заканчивается такой рост всегда тем, что растение ломается под собственным весом.
Техника пасынкования
У разросшихся баклажанов в самом низу есть первая пара листов. Листья огромные - и к плодам никакого отношения не имеющие. Потому, чтобы не расходовать на них силы растения, мы их удаляем.
Перед обрезкой обеззараживаем наш режущий инструмент в растворе марганцовки. Я рекомендую повторять обработку после каждой обрезки - перед тем, как браться за новый куст.
Поднимаемся выше - и следующий пасынок не трогаем, оставляя его в качестве третьего ствола. Он даёт урожай.
На втором основном стволе первый пасынок не нужен. А что касается второго пасынка - его-то мы как раз оставим в качестве дальнейшей точки роста.
Как уже говорила, мощному кусту баклажана не стоит давать возможность роста вверх. Потому этот второй пасынок и не трогаем - вместо этого прищипываем верхушку растения.
Прищипку делаем над плодом, оставляя один листик для его питания.
Так мы переводим рост с основного стебля на дополнительный, который формируется из пасынка.
Этими действиями мы прервали рост основного стебля примерно на 10 дней. За это время на этом стебле отцветут и завяжутся плоды.
На втором основном стебле убираем пасынок, который идёт из первого листика. Верхний пасынок на втором стебле также должен стать точкой роста - потому, когда он достаточно сформируется, мы прищипнем верхушку стебля, ограничив его рост вверх.
Эти советы особенно актуальны для мощных гибридов, которые норовят уйти вверх.
А вы формирует баклажаны - или оставляете как есть?
#сад и дача #баклажаны #выращиваниебаклажанов #пасынкование #пасынкованиебаклажанов #прищипывание #огород
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Подписался +
✅ Поставил смайлик
✅ Написал доброе слово (теперь можно только после под писки)