Небольшое вступление
После скоропостижной смерти Юры Шатунова интернет переполнился фотографиями его в гробу, восхищенными воспоминаниями коллег по цеху, включая Разина, бурными комментариями поклонников. Такой наплыв информации привлек мое внимание и я решил собрать конкретно свои воспоминания про Юру и провести анализ его жизни на тонком плане, с точки зрения его внутреннего мира. Статья вызвала резонанс, на канал хлынул огромный потом "не моих читателей", далеких от ценностей, эзотерики и внутренней гармонии. Поэтому я вынужден был внести в статью дополнительные уточнения, не меняющие суть, но разжевывающие мою позицию до мелочей))
Вокруг много сообщений о смерти Юрия Шатунова. Все мы поминутно знаем обстоятельства этих событий, смотрим записи с последних концертов, на которых пытаемся увидеть следы смерти. Кто-то активно хайпует на этом. Академия Счастья не будет грузить вас такой информацией.
Я лично с Шатуновым знаком не был. Коротко знал людей, которые работали с ним в «Ласковом мае». Скорее они работали с Разиным. Но и эта информация не имеет определенного значения. Самое важное – это то, что написано везде, но на что не обращают внимания.
Давайте посмотрим несколько фактов из жизни Юры и попытаемся понять причину, по которой его жизнь резко оборвалась. Вся информация берется из официальных источников.
На что именно мы будем обращать внимание?
Внутренняя Гармония - это баланс между Душой, Духом и Телом. Если этого баланса нет - человек несчастен, если есть - счастлив. При этом нет разницы - известен он или нет, много денег у него или вообще их нет. Счастье - это внутреннее состояние.
Человек всегда стремится к Гармонии. Путь любого Человека к Гармонии можно проследить по его биографии, неожиданным поступкам, особенностям поведения и реакциях на внешние события.
Детство
По официальным данным прямо с первых лет появления Юры от него отвернулся отец. Но если внимательно вчитаться в биографию, то до 4-х лет он воспитывался без обоих родителей. То есть по факту от него отвернулись оба родителя. Да, потом мать развелась и вернулась к сыну. Но! Люди с таким стартом жизненного пути никогда не будут «как все». Что и произошло.
Ребенок, который провел младенчество без папы и мамы с высокой долей вероятностью вырастет одиночкой. Его могут интересовать друзья и шумные компании, но жизнь свою он будет строить в стороне. Что в дальнейшем и произошло с Юрой. Но, продолжим.
В итоге мать снова выходит замуж, муж бухает. Юра начинает сбегать из дома. Что воспитывает самостоятельная жизнь в столь раннем возрасте? Умение выживать, ориентироваться в пространстве, смелость, решительность и … обиду на весь мир.
Мир, который обидел Человека, становится ему неприятным. Такой Человек либо будет стремиться разрушить такой мир. Либо начнет сторониться его. Скорее всего переедет в другое место, сменит место жительства. После скандальной истории с развалом "Ласкового мая" и давления Разина на Шатунова в начале 90-х, Юра уезжает в Германию.
Что же дальше? Мама умирает, когда Юре 11 лет. Смотрите сколько событий, ведущих его от семьи в детдом. Сначала не принял отец и мама, потом отец ушел, и мама скорее всего вынуждена была вернуться к родителям и сыну. Но дальше мама выходит замуж и это становится проблемой, которая разъединяет Юру с ней. Потом мать умирает. Его берет тетка, но уже убегает от нее – почему? Потому что он уже не связан с семьей. У него разорвана духовная связь с отцом и душевная связь с мамой и ее родней. Он перестал верить своим окончательно.
Плохо это? Возможно. потому что близкие люди бросили его. Он чувствовал себя обманутым. Плохо ли об этом писать? Не думаю. Возможно кто-то прочитает и никогда так не поступит со своими детьми.
Взрослые слишком рано потеряли авторитет в его глазах, ему просто не за что было их уважать и слушаться. И он побежал. И, как показывает его биография, бежал всю жизнь.
Год бродяжничества в 12-летнем возрасте по Башкирии. Это очень крутая школа. Именно поэтому я уверен, что Юрий никогда не стремился к миллионам. Да, он мог хотеть денег. Но он мог жить и без них. Парень, который жил самостоятельной жизнью год, может жить без денег. Точнее может жить на очень малые средства.
Ласковый май
Создание коллектива "Ласковый май" он считал ошибкой. Все его друзья по группе плохо кончили либо исчезли из его жизни. Это его слова,с сказанные публично по телевизору. Ласковый май стал ярким и коротким событием в его жизни, которое повлекло за собой трагедии на много десятилетий.
А для одинокого парня, беглеца – это самое важное. Что у него было в жизни до Ласкового мая? Ничего. Что у него осталось после Ласкового мая? Песни Ласкового мая, которые напоминали ему о людях. о тех людях, которых больше с ним нет. И о тех, которые его предали. И это на всю жизнь. Только глупец может не понимать этого и считать, что "деньги не пахнут", "главное известность", "у Юры жизнь-мечта".
Кстати, в период Ласкового мая не относился к творчеству с интересом. Он делал это, потому что его друзья попросили. Информация из интервью с Кузнецовым))
Что оставил после себя «Ласковый май»? Для Юры – вечное детство, одни и те же песни, замороженный имидж. Это превратилось для него в зарабатывание денег. Да, он поселился в Германии, купил коттедж и обустроил там студию. Но кто-нибудь из вас может прямо сейчас, сидя перед экраном напеть хоть один современный хит Шатунова. Кроме тех, записанных на коленках в домах культуры на коленках? Нет! А если и может, то попробуйте напеть его в обществе друзей.
У Юры были песни, но он не занимался их раскручиванием, заведением в хит-парады, продажей новых альбомов - и это при таких мощных современных инструментах продаж музыки и с его опытом работы на сцене!
Все потому, что Юра Шатунов – это не просто талантливый певец и музыкант. Он в первую брошенный мальчик, которым все манипулировали и которого все использовали. И когда он, как ему казалось, выбрался из этих историй (детский дом, зависимость от взрослых, чужое окружение) – он просто в очередной раз сбежал. Сбежал в Германию. Ушел из мира, который долгое время и многократно обижал его.
Потому что все взрослые, встречающиеся на его пути, пытались им манипулировать. Кто-то с любовью, кто-то - меркантильно. Но это не меняет сути манипуляции.
Кузнецову нужен был солист – он приехал по среди ночи в другой детский дом и фактически украл Юру. Это его слова в кино, которое скоро выйдет. Ну, а Юре бежать – это "всегда готов"! И он убежал. Но вместо сладкой жизни (коньки, друзья и все такое), его ждали репетиции, записи, выступления. А с чего вы решили, что Юра мечтал об этом? Я лично нигде и никогда не слышал от Шатунова такого. А ты слышал, что он малых лет мечтал о сцене?
Потом приехал Разин и перетащил их в Москву. Чтобы бабла срубить. И срубил. А потом не хотел Юру отпускать, как дойную корову.
В результате у Юры отбилось всякое желание строить певческую карьеру, заниматься собой. Он перепевал старые хиты и пытался жить. А чтобы обрести внутри себя гармонию уехал подальше от нашего мира.
Сегодняшние дни
Юра внезапно умер. Похоронен он будет в Москве. Жена на похороны пока не приехала. И может не приедет. А может приедет. Все это звучит в новостях.
А это нормально? Так обычно бывает в твоем окружении? Так хоронят в твоем окружении? За несколько тысяч километров от дома, вопреки твоему желанию, в угоду поклонникам?
Если считать, что после Смерти человек исчезает из Природы, то, конечно, можно с ним делать все, что угодно. не учитывая его пожеланий, мыслей и дальнейшей судьбы "на том свете". Какая разница? На нет и суда нет!
А что было бы правильным в твоем кругу? Читай и анализируй!
Если он с семьей жил в Германии, то почему его хоронят не в Германии? Кто будет ходить к нему на могилу? Разин, с которым он судился? А дети? В чем причина такого решения? Санкции? ЕС запретил тело к перевозке? Я не слышал.
Мы, поклонники его песен, воспринимаем Юру как певца. С этой точки зрения любой певец спит и видит при жизни и после нее быть окруженным поклонниками, цветами и слезами радости или горя. Но это только с этой точки зрения. В отличии от работающих на публику текущих звезд Юра Шатунов не стремился к славе. он этим переболел еще в детстве. Он просто зарабатывал деньги тут, чтобы счастливо жить там. Потому что, если бы он любил наш мир, он жил бы здесь. Скорее всего с нашим миром у него была трагическая любовь. Он любил, но было больно.
С ментальной точки зрения история захоронения в России, в дали от семьи имеет свое объяснение на тонком плане. Юра слишком старательно убегал от всех, что в итоге оказался один, в дали от семьи. Но уже от той семьи. которую он любил. К сожалению у Вселенной другие законы.
Почему именно от сердца?
Каждый раз, когда происходит что-то неожиданное рядом с нами, у нас в первую очередь «ёкает» сердце, потом уже мы начинаем действовать. То есть алгоритм реакций человека такой: событие – сердце – мозг. При этом медицина утверждает, что вся информация в первую очередь поступает в мозг. Но, где факты? Как говорил Шерлок Холмс: «Мои глаза говорят мне обратное!»
Когда вокруг тебя слишком много расстраивающих или огорчающих тебя событий, то сердце преждевременно устает от постоянной реакции на них.
Ты встаешь утром и тебе надо идти не туда, куда хочешь. А там надо говорить не с тем, с кем хочешь и не о том, о чем хочешь. И делать надо не то, что хочешь. И так постоянно, каждый день. А если еще и с самого детства... Это мощнейшая негативная нагрузка на сердце.
Юра не был похож на человека, ведущего порочный образ жизни. У него не было опухшее лицо, мешков под глазами, в СМИ отсутствовала информация о его "приключениях". Он никогда толком не жаловался на сердце. Так почему?
Медицина считает, что сердце – это насос для перекачивания крови. Пусть считает. Но это поверхностный взгляд. Сердце – это центр наших эмоций. Именно сердце воспринимает первым всю информацию. То есть все, что происходит с нами в жизни мы пропускаем через сердце.
Сердце устает. И достаточно небольшого внешнего воздействия и оно может просто взять и остановиться. Или отвалиться тромб. Или что-то еще. Это может быть вакцинация. Это может быть пиво на даче. Это может быть телефонный звонок. Но это то самое "небольшое внешнее воздействие". Потому что Человек умирает, когда у Души не хватает сил поддерживать в нем жизнь. А внешнее воздействие (вакцинация, пиво, тромб) пересекает ту грань, когда Душе еще хватало сил, а теперь уже не хватает.
Внешнее воздействие не является причиной остановки сердца. Оно является последней каплей, которая переполняет чашу "терпения" Души. У Шатунова были длинные суды с Разиным. Совсем недавно Юра был госпитализирован из-за переутомления. Потом вакцинация, драка в Польше. Потом пиво на даче. Почему-то СМИ не озвучивают эту цепочку предшествующих событий. А ведь разве такую жизнь можно назвать спокойной славой в объятиях стомиллионной аудитории поклонников? Ты представляешь себя в таком мире? А ведь суд мог отнять у Шатунова возможность петь популярные песни из прошлого. По-другому лишить дела его жизни.
Какой вывод нам надо сделать из смерти Юры, чтобы она не оказалась напрасной?
Для чего Юра появился на свет? Ведь каждый человек для чего-то появляется на свет. Я обращаюсь не к атеистам. А к верующим людям. Что заставило его с первых дней пройти такую страшную историю детства? Ответ на этот вопрос лежит в самых ярких воспоминаниях о нем. Это его песни, точнее его голос, которым он пел эти песни. Голос брошенного ребенка, способного самостоятельно решать свои проблемы и жить.
Этот голос ему никто не ставил. Со слов Кузнецова, Юра сам пел таким голосом. Этот голос обращается к вам, к тебе – никогда не бросайте своих детей! Не отворачивайтесь от них. Я вижу в этом предназначение Юры. Предназначение, которого он не хотел.
Он не любил петь и записываться. Когда приехал Разин, ищущий Ласковый май, он был в бегах. О какой любви к исполнительству может идти речь? Он бы не убежал, а пел бы в свое удовольствие в детском доме и мечтал о карьере звезды.
Он делал то, чего делать не хотел. И от этого его сердце уставало раз от раза. Но, как и все брошенные дети, рано познавшие самостоятельность, он стал исполнителем чужой воли. Сначала организаторов группы, потом продюсеров, потом поклонников.
Кто-нибудь когда-нибудь слышал от Юры, чем он вообще любил заниматься в жизни?
У него нет громких аккаунтов в соцсетях! Тоже мне публичная личность! А любимое занятие его – виртуальные гонки «Формула-1». И он – чемпион России. Вот в чем заключалась реализация его детской мечты!
23 июня умер неизвестный чемпион России по Формуле-1. По совместительству – исполнитель известных песен. Очень тяжело было ему жить, когда мир принимал его не за того, кем он был. И знал не те его достижения, которыми он гордился и которые развивал.
Лично я, как человек, занимающийся тем, чем занимаюсь, очень рад, что Юра не потерял себя и имел в жизни то, о чем реально мечтал. Но это была не его работа. Это была Семья, Дети, Формула-1.
Я очень надеюсь, что семья Юрия примет правильное решение и проводит в последний путь своего Отца. Это упокоит его Дух от земных скитаний. И сделает его Душу счастливой на небесах.
Ну, а на сегодня это все!
До новых встреч!