Найти тему
Сорок сороков

Святой благоверный князь Даниил Московский.

Даниил младший из четырёх сыновей святого великого князя Александра Невского. Родился в 1261г. и был назван так в честь святого Даниила Столпника. В два года Даниил потерял отца и по завещанию стал московским князем. Фактически стал управлять с 1272 года и в первый год своего княжения устроил Спасопреображенскую церковь в Московском Кремле.

Междоусобицы между удельными князьями были постоянными. И часто князь Даниил стремился предотвратить кровопролитие.

В 1272 году устроил монастырь в честь своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника в Замоскворечье, на правом берегу реки Москвы. Монастырь получил Даниловский, позднее официально назывался Свято-Данилов Спасский. В 1296 году основал ещё один монастырь в Москве, Богоявленский, в 1300 году на Крутицах был построен архиерейский дом и храм во имя святых апостолов Петра и Павла.

-2

К своему маленькому, с единственным городом княжеству, к концу правления Даниил присоединил Коломну, Лопасню, Переславль и Можайск. Князь Даниил построил Большую ордынскую дорогу, объединившей различные направления, усилив роль Москвы как перекрёстка торговых путей.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в Даниловом монастыре. Скончался по Лаврентьевской и Троицкой летописям 5 марта 1303 г. по Софийской 4 марта.

Его сын, князь Иван Калита, при поддержке святого митрополита Киевского и всея Руси Феогноста в 1330 году перевёл архимандрита и часть иноков Данилового монастыря на княжеский двор (в Кремль), создав Спасопреображенский-на-Бору монастырь.

На месте основания монастыря более двухсот лет стоял лишь деревянный храм во имя преподобного Даниила Столпника с приходским кладбищем и небольшое сельцо Даниловское. Постепенно изгладилась память о том, где был похоронен первый московский князь.

-3

Первое напоминание случилось в правление великого князя Иоанна III. Предание повествует о явлении Даниила юноше из свиты великого князя Иоанна III Васильевича. Святой упрекнул великого князя за то, что он забыл своего предка. После этого Иоанн III устроил «соборные панихиды» и стал раздавать милостыню, чтобы молились о душах его предков, но на судьбе монастыря и погребения это никак не отразилось. Второе явление случилось в правление Василия III. Князь И. М. Шуйский, несмотря на предупреждения одного из местных жителей, ступил ногой на камень, лежавший на могиле святого, чтобы сесть на коня. После такого поступка он едва не умер и исцелился лишь после того, как священник отслужил молебен у могилы Даниила. Третье произошло в правление Иоанна IV Васильевича по молитве к Даниилу исцелился больной сын ехавшего в Москву коломенского купца. Юноша выздоровел, после того как его положили на гроб князя.

В 1652 году состоялось обретение мощей князя, повелением царя Алексея Михайловича перенесены в храм Семи Вселенских Соборов в Даниловском монастыре.

-4

В 1763 г. рака со святыми мощами была перенесена в арку у левого клироса, между центральной частью храма и северным приделом. Деревянная рака имела серебряный оклад, устроенный на средства кн. Ф. И. Голицына.

В 1791 году он был канонизирован для местного почитания как святой благоверный князь Даниил Московский. Установлены дни памяти: 4 (17) марта и 30 августа (12 сентября) — обретение мощей.

В 1812 г. французские солдаты содрали оклад. В 1817 году по проекту Е. Кафтанникова была изготовлена новая, серебряная позолоченная рака. В 1917 году мощи были перенесены в Троицкий собор Данилова монастыря и установлены у северо-восточного столпа, в 1929 г. рака вернулась на прежнее место. В 1930 г. Данилов монастырь был закрыт, а 7 октября мощи были перенесены в храм Воскресения Словущего монастыря.

-5

Судьба мощей князя Даниила остаётся неизвестной, сохранились частицы. Одна принадлежавшая некогда архиепископу Феодору (Поздеевскому), 29 мая 1986 г. была передана в Данилов монастырь из США. Другую частицу вернул обители 17 марта 1995 г. живший в США протоирей Мейендорф, получивший ее от академика Д. С. Лихачёва, которому ковчежец со святыней передал на хранение профессор И. Е. Аничков. Получивший ее в 1929 г. от неизвестного по имени архиерея в одном из северных городов России, где оба отбывали ссылку.

В настоящее время металлическая позолоченная рака с частицей мощей находится в храме святых Отцов семи Вселенских Соборов, над ракой установлена резная деревянная сень. Ковчег с частицей мощей находится также в Троицком соборе монастыря. Кроме того, в обители имеется несколько икон с частицами мощей святого.

-6

Определением патриарха Пимена и Священного синода от 28 декабря 1988 года учреждён Орден святого благоверного князя Даниила Московского трёх степеней.

В подмосковном Нахабине, которое считается историческим центром инженерных войск Вооружённых сил Российской Федерации, построен храм Даниила Московского, являющегося небесным покровителем инженерных войск ВС России.

С 18 сентября 1996 года имя князя носит атомная подводная лодка Северного флота.

-7

В 1997 году в ознаменование 850-летия основания Москвы на площади Серпуховской заставы установлен памятник князю Даниилу Московскому работы скульпторов А. Коровина и В. Мокроусова, архитектора Д. Соколова. Напротив монумента воссоздана разрушенная в советские годы часовня святого благоверного князя Даниила Московского с памятным Крестом.

#Даниил_Московский #Юрий_Долгорукий #Иван_Калита #Князья_Московские #Данилов_монастырь #молитва_Даниилу #Тропарь_Даниилу #Чудеса_Даниила