Найти в Дзене
Тайна Дзен

Как лучше выполнять самостоятельный массаж?

Как лучше выполнять самостоятельный массаж?
Как лучше выполнять самостоятельный массаж?

Практически любой массаж расслабляет мышцы и улучшает циркуляцию энергии в организме. А если знать особые энергетические точки, то, целенаправленно массируя их, мы можем не только снять болезненные ощущения, но и поддержать своё здоровье и предотвратить многие заболевания. Продолжаем знакомиться с приёмами самомассажа.

Все массажные приёмы, кроме последнего, выполняем сидя. Перед началом сеанса в течение минуты-двух разотрём ладони так, чтобы они стали горячими. Сядем удобно, ноги слегка расставлены, руки на коленях. Теперь сосредоточимся, закроем глаза и немного посидим, думая о чем-то приятном и светлом.

Переплетем пальцы рук и положим их на затылок. Теперь руками надавливаем на затылок, пытаясь пригнуть голову к груди, одновременно с некоторым усилием отводим голову назад. В результате такого давления-сопротивления голова остаётся практически в исходном положении. Делаем 15-20 движений в среднем темпе.

Переходим к плечам. Правой ладонью растираем круговыми движениями область левого плеча. Вначале работаем лёгкими движениями, едва касаясь, за — тем ускоряемся и наращиваем давление на плечо. Затем меняем руки и то же самое проделываем с правым плечом. Всего делаем 20 растирающих движений для каждого плеча.

Работаем с мышцами спины и живота. Складываем руки в «замок» и тянем их вверх и вправо, приподнимая себя над сиденьем. Далее тянем себя вверх и влево. Возвращаемся в исходное положение. Выполняем «вытягивающие» движения попеременно по 10 раз в каждую сторону.

Массируем боковые мышцы спины и плечевые суставы. Полусогнутыми в локтях руками делаем движения вперёд и назад, при этом одна из рук идёт вперёд, а другая движется назад. Примерно так, как работает руками бегун. Упражнение выполняем в среднем темпе 20-30 раз.

Слегка наклоняемся вперёд, а разогретые ладони кладём на область поясницы. При этом одну ладонь располагаем на самом высоком участке спины, до которого можем достать, а другую на крестце. Встречными движениями ладоней с лёгким с нажимом в среднем темпе растираем поясницу движениями вверх-вниз. Начинаем растирание как можно ближе к позвоночнику, постепенно переходя к бокам поясницы. Делаем 20-30 проходов от позвоночника к бокам.

Переходим к массажу живота. Ладонью растираем его по часовой стрелке круговыми движениями, начиная от пупка и заканчивая границами живота. Далее таким же образом движемся в обратном направлении к пупку. Массируем с лёгким нажимом в среднем темпе. Делаем по 30 проходов в обе стороны.

Руки кладём на бёдра и корпусом от поясницы делаем круговые движения. Сначала движемся быстро, но осторожно, постепенно увеличивая амплитуду движения, в конце замедляя темп. Далее уменьшаем амплитуду движений ускоряясь. Делаем таким образом по 15-20 кругов в каждую сторону.

Работаем с мышцами спины, пресса и ног. Сидя, откинемся немного назад с упором на руки, расположенные за спиной. Попеременно вытягиваем вперёд ноги, тянем носок и возвращаемся в исходное положение. Каждой ногой проделываем «потягушки» 15-20 раз.

Разотрём ладони так, чтобы они стали горячими. Кладём разогретые ладони на колени и в среднем темпе и с лёгким нажимом растираем их круговыми движениями. Делаем не менее 20 кругов.

Переходим к ступням. Сядем почти по-турецки, но не перекрещивая ноги. Ступни почти соприкасаются друг с другом, держим их так, чтобы большие пальцы рук лежали на подошве стоп, а остальные пальцы — на тыльной их стороне. Большими пальцами рук проводим по подошве — от пальцев к пятке и обратно. Работаем в среднем темпе. Делаем 15-20 проходов туда-обратно.

Повторяем упражнение, с которого начался комплекс. Закроем глаза и выполним 15-20 глубоких вдохов и выдохов таким образом: вдох — живот выпячиваем, выдох — живот втягиваем. Такое дыхание массирует брюшную полость.

Ладонями обеих рук слегка бьём себя по лицу: по щекам, лбу, щекам. Затем похлопываем по шее, груди, животу, ягодицам, бёдрам. Каждую из областей простукиваем не менее 10 раз.

Последнее упражнение выполняем в движении. Свободно и широко размахивая руками ходим по комнате, высоко поднимая колени, стараясь достать ими живот. Начинаем в медленном темпе, постепенно ускоряясь, а в самом конце ходьбы замедляем шаг. Дышим произвольно, свободно, без задержки дыхания.

Смотрите также — Что такое фейсбилдинг?

#здоровье #болезнь #лечение #руки #мозг #массаж