Города на Волге для меня воплощение русскости, с речным простором, ремёслами, местными блюдами. Каждый город хорош по- своему. Но в крупных туристических центрах всё-таки урбанизм сделал своё дело и русский дух там сохраняется обычно только в исторической части. А вот в маленьких городах все по-другому, там в целом сохраняется традиционный уклад жизни. К чему я все это говорю? Это я про свои ожидания от Кинешмы. Я хотела увидеть классический, не раскрученный старинный русский город. И что же я увидела?
Конечно, Кинешма не законсервировалась и годы сделали своё дело. Тут тебе и унылые хрущевки, и современный сайдинг. И Кинешма совсем не крохотный городок. Но здесь сохранился размеренный, провинциальный образ жизни. Когда люди заговаривают даже с незнакомыми людьми, когда дети беспечно, без контроля родителей играют на улице, когда никто никуда не спешит, тебе всегда готовы помочь, улыбнуться и даже сделать искренний комплимент.
И ещё тут сохранился очень уютный старый город, стоящий на стрелке Волги и Кинешемки - такой чудо-полуостров.
Кинешма появилась в 1504 году, хотя дата условная, точный год рождения неизвестен.
Издавна здесь люди жили рыбной ловлей. Здесь находились царские заказники. Именно кинешемская стерлядь подавалась к царскому столу.
История города долгая и насыщенная, здесь чтят Фёдора Боборыкина - воеводу Смутного времени. О его значении и вообще об истории места хорошо рассказывают в Краеведческом музее. Я пересказывать не буду. Я лучше о городе. Исторический центр Кинешмы небольшой, по сути, интересны три улицы. Пройти их туда-обратно можно часа за 1,5. Но все же я провела там целый день и не все успела.
В Кинешме есть, чем заняться. Я первым делом отправилась на пристань и прокатилась на кораблике вдоль берегов. С вода открываются прекрасные панорамы города и видно, как он примостился на полуострове, образуемом двумя реками. Кругом вода получается. Из-за этого в городе несколько мостов, самый эффектный - ажурный Никольский.
После водной прогулки я «вдарила» по музеям. Просто в восторг пришла от музея валенок, буду писать о нем обязательно.
А уже потом пошла обедать и гулять. Волжский бульвар превосходное место для променада: зелёный, просторный, несуетный, и красивый. Здания 19- начала 20 века здесь обстоятельные, видно, что город был в прошлом далеко не бедным.
У Кинешмы непростой рельеф, тут немало горочек и даже главная площадь города с большим уклоном. Почему-то я тут же вспомнила Сиенну с ее чашеобразной площадью.
А на площади сделали симпатичную зону отдыха, с модными клумбами, фонтаном, лавочками - приятное место, чтобы передохнуть. Вообще, Кинешма располагает к медленному отдыху. Хочется зависать в беседках на бульваре (не зря там любил сидеть А. Островский. Именно в Кинешме он написал свою Грозу и тут я увидела тот самый обрыв, с которого бросилась в Волгу Катерина), сидеть на балконе кафе с видом на Волгу, прогуливаться по набережной. Город затягивает в свой ритм.
В общем, Кинешма такая милая и уютная, что уезжать не хотелось. Хотя город, как это обычно бывает в нашей провинции, не без проблем: многие здания ждут ремонта. Но видно, что тут стараются и работают над сферой гостеприимства. Есть навигация, отлично налажены речные прогулки, работают музеи. Маловато сувениров и кафе, и совсем нет местных блюд - это прям большой минус. Но, надеюсь, все наладится, если будет поток туристов, а он явно растёт. Ведь Кинешма чудесное место для размеренного отдыха. Сюда стоит приехать на пару дней, а можно и на неделю, если есть нужда в полной перезагрузке. Мне Кинешма понравилась, а вам?