Найти тему

Сьедобное золото! А стоит ли употреблять его в пищу?

Оглавление

Сегодня хочу продолжить тему "Дорого-богато" и поговорить на сему съедобного золота. Существует ли вообще такое или это очередная выдумка рекламы.

И начнем разбираться, что же такое на самом деле съедобное золото - Это натуральное золото 966 пробы, стабилизированное с помощью 3,4% серебра. То есть, это настоящий драгоценный металл, который можно употреблять в пищу и который не имеет ни вкуса, ни запаха, но придает любому блюду статус роскоши и богатства. Поэтому вы никак не сможете почувствовать его на красивом десерте или посыпанном салате.

Этот продукт был введен в официальное употребление совсем недавно.

После того как стало известно, о том, что золото положительно влияет на здоровье, власти многих стран мира ввели специально обработанный металл в список пищевых добавок.

Процесс создания такого золота достаточно трудоемкий и затратный.
Поэтому употребление его в пищу каждый день - слишком большая роскошь.

Однако его полезные свойства и привлекательный внешний вид заставляют людей по всему миру тратить десятки тысяч долларов на блюда с добавлением пищевого золота.

В настоящее время во многих странах уже успели сформироваться свои традиции, связанные с употреблением полезного металла в пищу. Каждая страна по-своему отличается использованием золотого порошка, хлопьев или целых листов съедобного сусального золота.

-2

История появления

В качестве продукта питания его начали использовать лишь в 2009 году, когда оно появилось на прилавках элитных кондитерских Лондона.
Сама же традиция использования золота в пищу берет свое начало со времен экспериментов средневековых алхимиков Китая и арабских стран, которые позже распространили результаты исследований о воздействии золота на человеческий организм и по всей средневековой Европе. Однако уже в XVI веке появились первые золотые напитки, символизировавшие роскошь и уникальность.

Традиции разных стран

По всему миру пользуются популярностью конфеты в золотых обертках и "золотые" пирожки, которые также едят вместе с золотой пленкой.

В изысканной Франции золото принято добавлять в шампанское, что чаще всего подчеркивает благородное происхождение марки вина и его ценность.

В Англии же для торжественных случаев продаются золотые конфетти, которые также добавляют в игристые вина.

А в далекой Японии принято пить национальный алкогольный напиток саке с добавлением золотых чешуек в новогоднюю ночь. Это символизирует удачу и счастье в наступающем году.

-3

Польза "вкусного" золота

Кондитерское золото уже давно признано не только безвредным для организма металлом, но и оказывающим положительное воздействие.

В древности золото прописывали для лечения сердечных приступов, а сегодня уже научно подтверждено, что прием определенных доз этого металла улучшает состояние человека при:
- нервных расстройствах;
- заболеваниях дыхательной системы;

так же помогает:
- улучшать гормональный фон организма и общее состояние здоровья человека;
- укреплять иммунитет;
очистить печень и почки;
- защитить легкие от микробов;
- улучшить кровообращение;
- наладить работу мозга.

В современной медицине очень популярен раствор на основе ионов золота и деминерализованной воды. Его называют коллоидным и используют в различных сферах медицины.

В XX веке немецким бактериологом Робертом Кохом был сделан ряд открытий об уникальных свойствах золота и его воздействии на разнообразные заболевания бактериальной природы.
Ученый получил Нобелевскую премию за исследования в области угнетающего воздействия золота на туберкулезную палочку.

Благодаря этим исследованиям на сегодняшний день открыта возможность лечения и других подобных заболеваний дыхательных путей. Золото укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня - это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств.

Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью. Считается, что золото разрушает онкологические клетки, мягко воздействуя на организм.

Единственное, остается непонятным, как все это работает, если золото не взаимодействует с организмом человека и покидает его в неизменном виде. Поэтому я считаю, что драгметалл нейтральный. Не несет ни вреда, ни пользы. Это просто украшение.
-4

Как использовать в кулинарии?

В меню самых дорогих ресторанов мира во Франции, США и Турции вы найдете сразу несколько наименований разнообразных блюд стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов.

В элитной кулинарии съедобное золото используется в виде тончайших листов 24-каратного золота. Помимо листов, используется золотая стружка и гранулы. Каждое блюдо по-своему уникально и отличается особой роскошью для любителей эффектного гастрономического опыта.

Тем, кто готов на все ради новых вкусовых впечатлений (хотя здесь аппетит скорее вызывает внешний вид блюда), потратить на них придется несколько миллионов долларов. Интересный пример "золотой кулинарии" - так называемый 24 Carrot Cake, изготавливаемый в виде золотого слитка. На этом фантазия поваров не останавливается: в мире существуют леденцы с золотой крошкой, мороженое и разнообразные напитки.

-5

А вы бы хотели попробовать такой кулинарный шедевр из драгоценного метала? Напишите свое мнение в комментарии.

Наука
7 млн интересуются