Рождение второго ребёнка открыло мне все "прелести" материнства и стало настоящим испытанием. Насколько дочь была спокойной и спящей, настолько сын был беспокойный.
Но в депрессию всё-таки я загнала себя сама.
Сперва всё шло нормально. Молока как всегда не хватало, и я докармливала смесью.
Но в полторы недели малыш начал часто срыгивать. Иногда даже фонтаном. Иногда даже через нос. Для меня это было шоком. И нет, не перекармливала.
Животик часто вздувался и был похож на надутый шарик. Массаж, выкладывание на животик, капли не помогали. Сынок плохо спал, постоянно плакал, не прибавлял в весе. И после каждого кормления обильно срыгивал.
Ко всему, у него появилась молочница во рту, которую я сразу не заметила. Язычок и щёки покрылись белым слоем, мешавшему малышу сосать.
В итоге мы попали в больницу, но об этом будет в другой статье.
А здесь попытаюсь рассказать почему я не справилась с детьми с собой.
Да, в первую очередь с собой. Потому что:
1. Я была не готова.
2. Старалась быть идеальной мамой, женой, хозяйкой.
Не готовность. Я наивно полагала, что сын будет такой же беспроблемный как и дочь, которую не мучили ни газики, ни другие младенческие напасти. Поэтому совершенно не ожидала, что Серёжа будет бесконечно орать, требовать внимания, и что двухлетняя Света, глядя на всë это безобразие, тоже начнет орать, виснуть на мне и капризничать по каждому поводу.
До родов мне представлялась такая милейшая картинка: малыш спит в кроватке, а мы с дочкой, обнявшись, читаем книжку.
На деле же, я без конца качала на руках орущего младенца, а дочь висела на моей ноге, и тоже орала, не желая отвлекаться ни на мультики, ни на игрушки.
Иногда я брала их на руки обоих. Не спрашивайте как это получалось. Иногда я сидела на диване с обоими детьми на руках и раскачивалась, раскачивалась...
Помощников не было. Муж с утра до вечера на работе. Бабушки-дедушки у нас в опции не включены, просить помочь подруг не захотела, ведь у всех свои проблемы и трудности: у кого дети, у кого работа. Нанять няню - даже в голову не приходило.
Мне тогда от перенапряжения, усталости и растерянности вообще мало что в голову приходило...
Идеальность. На самом деле это самое страшное, что может случиться с мамами.
Уже после больницы, с двумя орущими детьми, я успевала поддерживать идеальный порядок, готовить на завтрак, обед и ужин разные блюда каждый день (ибо разогревать вредно, считала я), гладила все вещи, полотенца и постельное бельё, а вещи сына ещё и с двух сторон, выгуливала детей два-три раза в день не меньше двух часов в теплое время, занималась с дочкой всякими развивашками на дому (не пропадать же моему пед.образованию). И давалось это мне не легко, порой вместо послеобеденного сна с детьми, я драила квартиру, или готовила, или гладила.
Не знаю, зачем мне это всё тогда было нужно, наверное, за тем чтобы слететь с катушек и впасть в депрессию.
А проявилось это, в том что постепенно у меня появились: бессонница, апатия, раздражительность, слезливость, забывчивость и невнимательность, нарушение пищевого поведения.
Если проще: я постоянно жрала сладкое, была всем недовольна, не могла уснуть, даже когда все спали, забывала простые слова, часто не могла уловить смысл того, что мне говорят. И плакала. Просто так.
К слову, такое никогда мне не было свойственно. И самое главное, меня ничего не радовало, я не видела никакого смысла жизни, просто существовала, каждый день как робот выполняя все необходимые пунктики, чтобы быть идеальной мамой. Это как идти по длиной и темной трубе, одинаково закругленой и прямой.
Моя нервозность, конечно, передавалась и детям, ведь они прекрасно считывают наши эмоции, отношения с мужем тоже были на грани, а о себе, своей внешности, здоровье, интересах я вообще забыла.
Продолжалось такое состояние почти год. Выходить из него я начала после череды болезней...
Сейчас, оглядываясь назад, я прекрасно понимаю, что многих ошибок можно было избежать, многих проблем тоже. Элементарно, неготовность к сложностями с двумя детьми, можно было бы преодолеть быстро и не так болезненно, если бы не моё стремление всё успеть. От разогретого супа из холодильника ещё никто не умер, равно как и от не выглаженного постельного белья. А вот здоровье и нервы, от недосыпа и перенапряжения потерять можно легко, при этом восстановить уже трудно.
Поэтому - берегите себя!
Ведь вы у себя и своей семьи одна. И не важно есть ли у вас сегодня свежесваренный обед, главное, чтобы вы были счастливы и спокойны.
#семья #воспитание #дети #родыиматеринство #материнствоидети #психология #семейные отношения