Найти тему
FACT FINDER

Авиакатастрофа рейса 1549 US Airways

Авиакатастрофы обычно заканчиваются очень трагично. Однако иногда случаются аварии, которые смело можно назвать чудесами. Одним из таких происшествий стала авиакатастрофа рейса 1549 авиакомпании US Airways 15 января 2009 года. Это событие известно как Чудо на реке Гудзон.

Для экипажа рейса 1549 US Airways 15 января 2009 г. был одним из обычных дней, который был занят перелётом из нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия в Шарлотт, штат Северная Каролина. Airbus A320-214 с номером N106US, которым управлял опытный 57-летний пилот Чесли Салленбергер, вылетел в 15:26. На борту находились 155 человек (150 пассажиров и 5 членов экипажа)

Вскоре после взлета машина столкнулась со стаей птиц и потеряла мощность обоих двигателей. Капитан немедленно проинформировал диспетчерскую в аэропорту Ла-Гуардия о ситуации и развернул самолёт обратно. Однако из-за повреждений самолёт предложили посадить в аэропорту Тетерборо в округе Берген.

Капитан сообщил на вышку, что не сможет добраться ни до одного из аэропортов и сказал, что будет сажать машину на незамерзшем участке реки Гудзон. Всего через 6 минут полета Airbus A320 пролетел мимо моста Джорджа Вашингтона и приземлился на реке Гудзон между 46-й и 50-й улицами в 15:31. Выбор места был не случаен, так как на этом участке реки работает много паромов и есть несколько причалов, благодаря чему удалось быстро направить спасательные отряды к месту крушения.

-2

Посадка прошла отлично, самолет получил легкие повреждения. Левый двигатель был оторван, а правый потерял большую часть обшивки. Кроме того, в фюзеляже было несколько отверстий, через которые стала заливать вода.

Эвакуация началась немедленно, и уже через 4 минуты к самолету прибыл первый паром, экипаж которого начал помогать пассажирам. При эвакуации использовались передние запасные выходы с надувными плотами и экранированные запасные выходы. Кроме того, один из пассажиров случайно открыл одну из задних аварийных дверей, в результате чего в салон попала вода. Несмотря на это, машина осталась на плаву.

Из 155 человек на борту все выжили. Около 100 человек получили легкие ранения, двое были госпитализированы. Большинство травм – это легкие ссадины, а также переохлаждение. В тот день температура воздуха была всего -7°С, а температура воды приближалась к 0°С.

-3

После высадки из самолета многие пассажиры прыгали в воду, опасаясь взрыва (после столкновения с птицами в салоне стоял запах гари). Спасательная операция наконец закончилась в 16:55. Все это время самолет оставался на плаву. После спасения пассажиров его отбуксировали к пристани в нижнем Манхэттене, после чего 18 января подняли из воды и поместили на баржу, а затем перевезли в Нью-Джерси для расследования.

Герои

Расследование подтвердило, что причиной отказа двигателя стало столкновение со стаей птиц. Также считалось, что экипаж справился с задачей на отлично, а принятые капитаном решения спасли всех пассажиров. Капитана Чесли Салленбергера признали героем, а весь экипаж получил ордена и награды. Катастрофу стали называть «чудом на реке Гудзон».

-4

Пассажиры получили от авиакомпаний компенсацию в размере 5000 долларов на человека. Им также предложили компенсацию в размере 10 000 долларов при условии, что они не подадут в суд на авиакомпанию. Хотя большинство пассажиров не получили серьезных травм, многим потребовалась профессиональная психологическая помощь. После расследования обломки Airbus A320 были переданы в Музей авиации Каролины в Северной Каролине.

Капитан Чесли Салленбергер ненадолго вернулся к работе пилотом, но 3 марта 2010 года вышел на пенсию, проработав 30 лет в US Airways, а ранее в ВВС США, где был летчиком-истребителем.

__________________________________________

Если понравилась статья, поддержите канал подпиской, а также приглашаю в другие свои блоги:

ПОГНАЛИ С НАМИ - Канал об удивительных местах, достопримечательностях, дворцах, замках и многом другом

ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ - канал фактами, подборками и удивительными историями