Лето – прекрасная пора, когда многие из нас выбираются на природу или отправляются в путешествие, причем не только в самые популярные места отдыха, но и в глубинку. Вот и я не стала исключением. На днях меня потянуло в село Байково. И, конечно же, не просто так.
Приветствую, дорогие читатели моего канала!
Совершенно случайно я узнала об этом небольшом населенном пункте, когда готовила очередную заметку о Кесовой Горе в Тверской области. А именно о том, что в этом районе сохранилась, пусть и частично, усадьба Бориса Владимировича Штюрмера – последнего премьер-министра Российской империи.
Но начну все по порядку. Село Байково находится от поселка Кесова Гора в каких-то 10 км. Выехав по указанному навигатором маршруту, была очень сильно удивлена, так как дорога оказалась ровной, без ухабов. Однако длилась такая комфортная поездка недолго. Уже через 5 км от дорожного полотна не осталось и следа. Оставшуюся часть пути пришлось ползти… вечность.
Больше всего меня развлекают вот такие знаки, установленные на обочине дороги. Что там можно зафиксировать, несоблюдение скоростного режима? По мне так лучше подошла бы табличка с надписью «Да обойдут тебя и твою подвеску ямы». Это я все к тому, что и в селе Байково с дорогой все очень сложно.
Из истории села Байково
Первые упоминания о небольшом селении датируются XVI веком. Тогда им владели дворяне Маломаховы, которые на тот момент уже имели в собственности близлежащие села Коровкино и Болдеево. Но к 1570 годам Байково было отделено от этих сел в самостоятельный приход, так как к этому времени здесь уже был возведен храм во имя Параскевы Пятницы, основанный как усадебный.
В конце XVI века село Байково становится вотчиной Грушецких, при которых и был заложен усадебный комплекс. Все сооружения, в том числе и храм, находящиеся на его территории были деревянными вплоть до XVIII века.
Благословение на возведение каменной церкви было получено в 1798 году. Закончено строительство в 1809 году, а в 1810 были освящены приделы Архистратига Михаила и Святой Мученицы Софьи. Главный престол во имя Параскевы Пятницы удалось освятить лишь в 1817 году.
Усадьба одно время принадлежала также и русскому государственному деятелю, фавориту императрицы Елизаветы I Петровны, И.И. Шувалову. После чего перешла Штюрмерам, немецкому и русскому дворянскому роду. В 1848 году в этом имении родился Б. В. Штюрмер, который в будущем стал не только председателем Совета министров Российской империи, но также министром внутренних и иностранных дел.
Сразу же после революции храм был закрыт. В советское время он практически потерял свой архитектурный облик. Но в 2006 году начались восстановительные работы, которые завершились в 2009 году.
А еще здесь частично сохранился парк и большой пруд. Однако они находятся в таком запущенном виде, что мало напоминают живописные элементы приусадебной планировки.
Благодарю всех за внимание!
Если статья вам была полезной и интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Любая ваша поддержка для меня очень значима.
#авто #путешествия #россия #история #достопримечатльности