Найти тему

Безопасные каникулы: как не потерять самого себя. В лесу и у воды

Мы напоминаем правила поведения в лесу, которые обязательно стОит показать и прочитать детям, - однажды это может спасти им жизнь.

Если ты понимаешь, что заблудился - не ходи дальше, не ищи пути домой, как бы странно это ни звучало. Если пойдешь дальше в лес, шансы заблудиться увеличиваются с каждым шагом. Оглянись вокруг; если рядом есть сухая полянка, можно остановиться на ней. Если нет, можно поискать поблизости наиболее сухое и по возможности открытое место и оставаться там.

Не стоит залезать на деревья. Вопреки распространенному мнению, чаще всего это не помогает ориентироваться, поскольку залезть на верхушку самого высокого дерева всё равно невозможно - ветви слишком тонкие. Зато попытка залезть на такое дерево и спуститься с него увеличивает риск получить травму и потратить силы зря. Сделать это безопасно практически невозможно - так стОит ли зря рисковать?

Если ты слышишь в лесу какие-то звуки (например, голоса людей, которые могут тебя искать), лучше всего начать в ответ подавать любые звуковые сигналы - кричать, топать ногами, свистеть в свисток, если он есть, - но не бежать на шум самому. Во-первых, звуки в лесу могут быть обманчивы; не всегда понятно, с какой именно стороны они раздаются. Бросаясь на такой шум, можно, наоборот, разминуться со спасателями. Во-вторых, идя на звук, особенно в темноте, не разбирая дороги, можно получить травму. Если ты слышишь ночью, например, шум реки, к которой ты хочешь выйти, лучше всего дождаться утра и тогда постараться четко определить, где именно находится источник звука и куда необходимо двигаться.

Возьми за правило отправляясь в лес даже ненадолго всегда брать с собой шоколадку и бутылку с питьевой водой или термос со сладким чаем. Ни в коем случае не ешь плоды и ягоды, если хоть немного неуверен в их съедобности! То же относится и к грибам, - от них лучше держаться подальше. Не пей воду из водоемов со стоячей водой! Если жажда мучит невыносимо, постарайся найти ручей или небольшую речку с проточной чистой водой. Вообще же к большим водоемам нельзя подходить близко - это может быть опасно. Помни - более 80% детей, погибших на природе, утонули.