Нет, серьёзно. Почему мы с таким пренебрежением относимся к своей исконно русской культуре? Чувствую, что сейчас мне припомнят известный на весь мир русский балет, Достоевского, Толстого и незабвенного Александра Сергеевича.
Да, Пушкин - это наше всё. Спасибо школьным учителям русского языка и литературы. Балет на регулярной основе, правда, смотрят единицы россиян, но я вообще про другое.
Вот на днях выложил на канале видео, где две женщины и мужчина с гармошкой в традиционных костюмах на фоне русской печки встречают туристов хлебом-солью в Тобольском кремле.
И вот что я получил от подписчиков канала в комментариях:
"Клюква развесистая", "Неловко наблюдать"... Странно, подумал я. По идее, ведь в историческом месте такое приветствие гостей максимально уместно. И танцы, и песни под гармонь, и сибирская кухня с наливками... Ведь всё это было в нашей истории. Русские корни, традиции, устои, вот это всё.
Вообще, в этой Медиаразведке Туту.Ру такого колорита был много. По пути следования туристического поезда "В Сибирь" почти в каждом городе нас встречали различные творческие коллективы фольклорного жанра.
Но знаете, максимальный успех, по моим наблюдениям, у пассажиров поезда был в ...Казани. То есть в республике Татарстан.
То ли это совпадение, то ли эти артисты были более убедительны, но они даже смогли увлечь часть публики в хоровод.
Кстати, хоровод является самым древним видом народного танца, существующим практически у всех народов.
Но вполне возможно, что дело в другом. Татарские народные костюмы и музыка являются для нас в определенном смысле экзотикой. И в этом смысле я полностью согласен с третьим комментарием на скрине выше. Я много раз замечал, что наши граждане с большим интересом наблюдают даже за пресловутой лезгинкой где-нибудь на Кавказе. И часто даже вовлекаются в танец. Особенно женщины.
Сюда же сертаки, румба, ча-ча-ча, кан-кан, фламенко и так далее. В отпуске в другой стране, да и просто на сцене в ресторане, мы будем с удовольствием наблюдать за происходящим. Аплодировать, фоткать и всё такое.
Если же это будет русский народный коллектив с балалайками, в сарафанах и с кокошниками на голове, то нам почему-то станет "неловко". Кстати, о сарафанах. Все мы с вами знаем, как выглядит килт у шотландцев, черкеска у кавказцев, тюбетейка и тюрбан в Средней Азии, а также прочие кимоно, мокасины и сомбреро. Но забыли, что такое зипун, кика, малахай, понёва, онучи и прочие элементы русского народного костюма.
И тут, признаюсь откровенно, я ничуть не выделяю себя на этом фоне. Нет, я тоже не белый и пушистый в этом смысле. Увы.
Мне тоже не становилось весело, когда начинала играть музыка, я вымученно улыбался, но почти не получал удовольствия. Большинство моих коллег журналистов и блогеров по этой поездке тоже. В упомянутой "Хохловке" на экскурсии по старинным деревянным домам 19 века с аутентичными предметами быта, осталось лишь пара человек. Остальные пошли снимать виды.
Я остался почти до конца, так как затрагиваю эти темы у себя на канале. К тому же к середине поездки я начал всё чаще задумываться о том, почему у нас всё так странно и нелогично сложилось?
С грузинами всё понятно по фото выше. Любят они свои традиции, как ни крути. Но так же везде. И немцы обожают свои баварские традиции, и американцы до сих пор любят кантри, а про китайцев и японцев я и вовсе молчу. Даже у нас в Татарстане можно встретить людей в национальной одежде на улице и это не считается "зашкваром".
А что же тогда с нами и где мы свернули не туда? Почему для нас русская народная культура - это "клюква"? Или "кринжово", как сейчас модно говорить. У меня нет ответа на этот вопрос. Но сдаётся мне, что пришло время что-то с этим делать. Вот только что именно?
Пишите, что думаете об этом в комментариях, а видео, о котором шла речь в начале статьи, можно посмотреть по ссылке.