Приветствую. Сегодня снова необычная тематика для моего канала. Впрочем, всё ещё связано с игровой вселенной, так что можно. Для вас будет новостью, но я крайне увлекаюсь оружием - холодным, огнестрельным и тд и тп. И пусть за новинками я не особо слежу, но вот что запомнил, так это комплект "Ратник". А что запоминается из Вахи больше всего? Правильно, космодесант и их снаряжение. Связь улавливаете? Погнали их сравнивать.
Начнём по порядку. Что есть "Ратник"? Ратник это комплект снаряжения, предназначенный для, вот неожиданность, использования военными. Именуется довольно гордо - «комплект солдата будущего», и, если посмотреть на снарягу, то так оно и есть. Давайте поподробнее по поводу каждого из элементов.
Сразу говорю, описывать я буду именно третью модификацию комплекта и ориентироваться буду на информацию из интернетов этих ваших богомерзких. Так что за ошибки особо не пинайте.
Пойдём сверху - шлем. Крайне важная часть экипировки бойца, ибо каким бы ты Рэмбо не был, случайная пуля/осколок, прилетевшие сбоку, мигом закончат вашу жизненную карьеру. И космодесант, судя по всему, далеко не всегда это помнит, достаточно взглянуть на многие арты и описания - каждый третий игнорирует шлем. Но сейчас не об этом, а об функциях шлема. Да-да, не удивляйтесь, здесь шлем нужен не только для защиты от осколков. Давайте поподробней.
Помимо стандартных характеристик шлема (а к нему требуется, чтобы его не пробивали пули ПМ в упор и осколки) он должен быть практически герметичным и заменять бойцу противогаз (в нём есть дыхательный аппарат). Но не это самое важное, а очки. Да очки не простые, а с дисплеем .Защитные очки - являются экраном, который содержит информацию о разведке, тепловизионные изображения, данные о состоянии здоровья, биологические данные, температуру - как внутреннюю, так и внешнюю - и информацию о цели.
В то же время шлем стандартного космодесантника включает в себя аудиофильтры, сетки целеуказания, тактические дисплеи, дальномеры, ауспексы (Ауспекс (иногда ауспик) — собирательный термин, обозначающий устройства раннего обнаружения и сканирования), мысленно активируемые коммуникационные системы и многое другое. Как видите - список функций схож и позволяет провести параллели. Здесь пусть не полное, но совпадение. Идём дальше.
Грудь. Именно грудь принимает на себя большую часть попаданий и, поэтому, должна быть крепкой. В этом плане у Силового Доспеха всё прекрасно - толстые пластины керамита (как я понял, это аналог нашей металлокерамики) защищают от стандартного вооружения. Правда, есть нюанс. Тяжёлый болтер всё ещё шьет броню, пусть и не навылет (в этом нет заслуги брони, просто болты взрываются в теле). Волкитное оружие тоже пробивает доспех, даже пистолеты (в книге вроде как про штурм Молеха был описан такой момент). Мельты и плазмы тоже гасят космодесов только в путь.
И в этом плане ситуация с броником "Ратника 3" очень похожа. Класс бронежилета - 5А, это позволяет выдержать попадание из СВД с пулей ЛПС в упор. Но любое оружие потяжелей мгновенно лишит вас радости кинетического удара пули - потому что просто прошьёт броник. И кстати, раз уж заговорил про кинетический удар - доспехи космодесанта лишены таких минусов, так как состоят из куда менее мягких материалов и крепко держат форму, вдобавок усиляя носителя фибромышцами. Кстати об этом
В третье поколение "Ратника" планируется встроить экзоскелет. Пока что чёрт его знает, будет он активным или пассивным, но уже само это нововведение сильно упростит жизнь солдатам. Представьте каково это - смотреть на унитаз, который не можешь украсть (привет протоукрам, верящим в такой бред). Но есть одна проблема - если экзоскелет будет активным, то нужен будет кошерный источник питания. А такового - нема.
В Вахе с подобным справились легко - они пришпандорили питание за спину космодесу в виде ранца. Фибромышцы питаются? Да. Так какие проблемы? Но, увы, в нашей реальности подобное не провернуть - в конце статьи напишу почему. А сейчас переходим к ногам (думаю, нет смысла рассматривать оружие, оно слишком разнообразное)
Как я уже и говорил - экзоскелет. Конкретно тут - поддерживающие конструкции, которые позволили бы сохранять выносливость и увеличивали бы возможность человеческого организма. Кто-то пишет, что такая конструкция работать не будет, я не инженер, потому судить не буду. Но в плане защиты вариант космодесанта выигрывает - там идут такие же монолитные пластины брони, как и выше. И давайте подведём итог.
Пусть функции практически всех элементов идентично, но есть нюансы. Всё же Ваха - будущее, и многое там на более высоком уровне, чем у нас. Вдобавок имеется важная оговорка - разные доктрины. Когда космодесант будет стремиться сблизится с противником и связать его ближним боем (пусть и не каждый орден), современная война направлена на прямо противоположное действие - дистанция и перестрелки. Честно, мне за это современные конфликты и не нравятся.
Что по теории. Если всё же будет найден доступный источник энергии и создан рабочий активный экзоскелет, то вполне вероятно, что сражения, пусть и не массово, но перерастут в ближний бой. Больше силы от экзоскелета - больше брони можно навесить на бойца, тем ближе он сможет подойти к врагу. Может сблизится? Так дайте ему эффективное ближнее оружие, пусть пользуется. Нет подвижности от экзоскелета? Так пусть не машет ножом, а воспользуется мечом/булавой/ШаШкОй (которая рельсу разрубает, всем известно). Так что, чисто в теории, современные конфликты могут перерасти в подобие ваховских. Но теория, не подтверждённая практикой, смысла не имеет, так что нам остаётся лишь ждать. А на этом я прощаюсь, прошу оставить комментарий и откланяюсь. Удачи!