Необычный, тонкий и чувственный бунтарь Леонид Николаевич Андреев является ведущим представителем литературы Серебряного века. Я познакомилась с творчеством автора в 17 лет, когда услышала, что его прозу советует Кирилл Серебренников. Следуя вкусам своего кинокумира, я взахлеб прочитала «Рассказ о семи повешенных». Помню как у меня случился эстетический шок.
Писатель был впечатлительным и безрассудным. В 17 лет он решил испытать свою силу воли и лег между рельсов перед приближающимся поездом. А позже чуть не совершил попутку суисайда после неудачи на любовном фронте.
Путеводителем в мир литературы для Андреева стал Максим Горький, который оценил талант молодого писателя, и пригласил его в книгоиздательское сообщество. А позже Андреев издавался благодаря Горькому. (Писатель даже жил на Капри у своего литературного покровителя, пока на родине бушевала революция)
Произведения Андреева сочетают в себе элементы мистики и религии. В своих работах писатель обращается к темам поиска смысла жизни, противостояния добра и зла, правды и заблуждения.
Революцию Андреев не принял и остаток своей жизни провел у себя на даче, которая на тот момент находилась на территории Финляндии. В день смерти писателя Саша Черный напишет: «сильное, чуткое сердце, устав, разорвалось на куски». Лучше и не скажешь, Андреев тонко чувствовал этот мир.
Известные и важные работы Леонида Андреева: повести «Иуда Искариот» и «Рассказ о семи повешенных» и пьесы «Дни нашей жизни» и «Жизнь человека»
#цитата #русскаяклассика
«Если человеку суждено стать Богом, то престолом его будет книга»