66 лет прошло с того момента, когда была написана песня «Расскажи-ка мне дружок, что такое Манжерок»... Много Катуньской воды утекло, много поменялось. Но и осталось неизменным тоже много.
Перемены ускоряются в последние пять, шесть лет. Во-первых, дороги. Чуйский тракт – это вполне проходимая трасса, асфальт свежий, разметочка, знаки дорожные. Федеральная трасса. Есть трассы региональные – они хуже. Но те дороги, которые ведут к центрам притяжения туристов интенсивно перестраиваются сегодня. Повсюду много дорожной строительной техники. Не далёк тот день, когда и местные дороги станут проходными.
Строительство. В Горном Алтае городов нет, сёла (Горно-Алтайск тоже, положа руку на сердце – село). В каждом селе часть домов, скажем половина, ветхие, как избушки на курьих ножках. Другая половина вполне приличное новое строительство. В большинстве новое строительство скромное, не дворцы. Новые турбазы лепят вдоль Катуни, Чуи везде, хаотично, без плана застройки территории. И в этом проглядывается слабость местной власти.
Природа. Это то, что пока сохранилось за эти годы неизменным. Однако турпоток на Алтай удвоился за десятилетие, и превысил 2-х миллионную отметку в 2021 году. Туроператоры ожидают рекорд в этом. Рост потока туристов, а с улучшением доступности вырастет и Китайский туристический сегмент, постепенно приведут к разрушению этого чувства первозданности, которое поселяется в наблюдателя этих гор.
Очень высоки цены на недвижимость. В Горно-Алтайске двушка от пяти миллионов. Это, извините, ближнее Подмосковье. Дома у воды (у Катуни) дорого, даже если это сарай. Сам не смотрел, но слышал про 28 миллионов за недостроенный дом с 26 сотками. Алтайский дауншифтинг есть. Справедливости ради следует признать, что Алтай располагает. На фото как раз пример -– это «Застава Михалыча», чёрте-где в горах, стоит на слабо приспособленной для перемещения дороге. Но стоит. Уединение есть, с одной стороны, и заняться есть чем, без надежды обогатиться. Нет-нет, да заскочит путник подремонтироваться, перекусить, а то и переночевать. Однозначно для дауншифтинга места ещё есть на Алтае.
Телецкое озеро. Это, оказывается, шедевр природы. Я не знал, а в озере второй по величине в России запас пресной, чистой, как слеза, воды. Ёмкость 78 километров длинной, в среднем 3,5 километра шириной и 325 метров (!) глубина. Под 90 кубических километров или 90 миллиардов тонн пресной воды. На восточном берегу озера биосферный заповедник. Охраняется федеральными властями и достаточно эффективно. За заход в мелководный залив, где нерестится частик (судак, щука, плотва, пелядь и т.п.) штраф 360 тысяч рублей. Штраф автоматом – стоят камеры видеофиксации! И ещё. Показали базу (скорее частная резиденция) газпрома (скорее Миллера), он ведь Петербуржец, знает что по чем. Так вот – база на западном побережье. Сил в заповедник залезть даже у него не хватило. Допускаю, может и не стремился, не будем напраслину возводить.
Люди. Живёт 221 тысяча человек, алтайцев (тюркская группа) под 70 тысяч. Приветливые, готовые помочь всегда – оно и понятно, живут с туризма. Местные аборигены квасят, дегидрогиназы организм мало вырабатывает. Исчезает язык, культура народа, да и сама народность растворяется. Это объективный процесс. Непреодолимо наверное.
Проехали с группой 1300 километров примерно. Постоянные разъезды надоедают. Если заболеть Алтаем после первого посещения, то лучше выбирать точку и там вбирать в себя её прелесть неделю. И так по всем Алтайским местам силы. Да, силы. Все местные и пришлые, что там осели, суеверны. Шаманизм, духи, приметы и волшебные случаи из жизни у них с языка не сходят. Так что чур меня, чур, если кого из духов Алтая обидел.