Bureau: Илья Мочалов и Партнёры
Location: Moscow, RU
Прогуливаясь по территории АРХ Москвы, сложно было не заметить одну их ключевых экспозиций в форме террасированной крыши. Там мы и познакомились с автором данного проекта. Илья (IM) уже много лет занимается ландшафтной архитектурой. А учитывая устойчивый тренд на создание эксплуатируемых крыш в девелоперских проектах (сужу исключительно по запросам таких рендеров в тз), было крайне любопытно пообщаться с профессионалом в этой сфере и развеять или подтвердить несколько мифов, которые давно блуждают в моей голове)
Предлагаю тезисный пересказ нашего диалога. Но прежде - зафиксируем одно важное определение.
Субстрат — это искусственная смесь (не почва!) на озеленённой крыше с минимальным количеством органики, содержащая оптимальное количество основных элементов питания, необходимых для роста и развития растений.
Все, теперь к интервью)
GJ - Илья, вы разрабатывали ГОСТ для эксплуатируемых и зеленых крыш. Какие с ним были сложности и в чем отличие наших норм от зарубежных?
IM - Давайте начнем с развеивания мифов.
Миф 1 — это суровые климатические условия средней полосы России. На самом деле, климат России является если не идеальным, то очень благоприятным для озеленения в целом и для развития садов на крыше, в частности. В качестве примера неблагоприятных условий можно взять канадский Калгари. Погода очень похожа на нашу, за исключением одного “но”. Очень часто температура в течение суток перепрыгивает отметку 0 градусов. Т.е. там может быть -20, а потом через горы переваливает теплый ветер, и температура становится +15-20 градусов. Такие циклы замерзания-размерзания наиболее пагубно влияют на растения. У нас такой резкой дельты нет, и растения зимой просто впадают в зимнюю спячку. Кстати, в Сибири именно по причине редких оттепелей условия еще лучше, чем в Москве.
Миф 2 – для растений, якобы, проблема - полное промерзание субстрата кровли в зимний период. На это можно резонно возразить, что глубина промерзания почвы на отметке 0 составляет 1.8 м. Поэтому разницы, находятся растения зимой на крыше или на земле, абсолютно никакой, и там и там – полностью промерзает, растениям это никак не вредит.
Миф 3 - растения на крыше нужно греть зимой. Это вредительство, более того, для субстрата на крыше необходимо делать тепло- и пароизоляцию, чтобы крыша отдавала меньше тепла. Во-первых, это необходимо по концепции энергоэффективности. Во-вторых, чтобы крыша не грела своим теплом растения на эксплуатируемой кровле. Если этого не соблюдать, растения не смогут нормально входить в зимнюю спячку и погибнут.
Для примера, могу привести вопиющий случай: мы в 97-м году делали Александровский сад и вдоль кремлевской стены высаживали по заказу Лужкова декоративные ели под контролем коменданта кремля. По концепции Моспроекта-2, ели должны были стоять вдоль всей стены, в т.ч. позади могилы неизвестного солдата, где вечный огонь и проходит теплотрасса. На мои аргументы, что делать этого ни в коем случае нельзя, была получена команда сажать. В результате все ели там прогнозируемо погибли.
Можете сами прогуляться и убедиться: все остальные ели благополучно растут уже 25 лет, за исключением этого места.
Миф 4 - сложно придумать список растений, который приживется в этих условиях. Ничего придумывать не надо, и я всем рекомендую учиться у природы. Она сама нам дает великое множество типов трав, кустарников и деревьев, которые растут безо всякого полива и ухода.
GJ - У нас перед офисом сейчас делают сад. Когда его перекапывали, обнаружили старый вход в Третьяковскую галерею, решили его забетонировать. В итоге получился бетонный бассейн глубиной в метр. Правильно ли я понимаю, что на рост растений такая конфигурация никак не влияет?
IM - Есть нюансы. Поскольку бетон - очень теплопроводящий материал, то соприкосновение корней с ним пагубно влияет на растения. Именно поэтому теплоизоляцию делают не для того, чтобы сохранить бетон и тепло внутри конструкции, а чтобы изолировать и сохранить корни растений. Это актуально для популярных ныне мобильных городских контейнеров с деревьями.
GJ - А можно ли сделать сад в форме штаб-квартиры Амазон, который летом будет существовать под открытым небом, а зимой закрываться куполом и существовать в тепличных условиях?
IM - С технической точки зрения, нет предела совершенству. Технологически это возможно. Что касается ассортимента растений, то тут надо осуществлять подбор согласно климату, который вы создадите внутри оранжереи. Важно отметить, что есть экологические группировки растений. Если очень грубо, то это растения:
- тропиков (постоянная температура +25-30 градусов, высокая влажность и высокая освещенность) подходит для интерьеров и постоянного пребывания человека
- субтропиков (требуют жаркого лета и достаточно прохладную зиму (+9 +10 градусов)) Человеку в таких условиях находиться некомфортно
- средней полосы России (экстремально холодная зима и экстремально теплое лето)
Именно поэтому разница при проектировании озеленения в условном Сингапуре (тропики), Чикаго (прерии) или Москве (средняя полоса России) заключается именно в подборе ассортимента растений.
GJ - Дилетантский вопрос, который не дает мне покоя. Какова максимальная высота дерева, которое можно разместить на крыше?
IM - С точки зрения воображения, не лимитировано вообще никак :) Я в своей практике видел пятнадцатиметровые липы, растущие на крыше с толщиной субстрата всего-навсего 50 см. Корни при этом распространяются в его толще, ограниченные специальной сертифицированной корнезащитной пленкой. Единственным лимитом высотности растений на крыше является ее несущая способность, закладываемая при проектировании. Также важно отметить, что распределенная нагрузка достигает оптимальных значений после того, как растение вырастет. На начальном этапе отдельным блоком в проект необходимо закладывать вопросы ветровальности и то, как растение будет удерживаться на месте, пока окончательно не приживется.
Заключение
Лично для меня диалог с Ильей превратился в довольно любопытную лекцию. Могу с уверенностью резюмировать, что девелоперы не лукавят, создавая открытые террасы в своих жк. И то, что мы рисуем на рендерах, действительно реализуется. В качестве примера мы прогулялись на крышу их офиса, где вполне себе самостоятельно уже на протяжении 13 лет живет красивый луг на субстрате из 10 см, центр композиции которого облюбовал семилетний вяз) Вот прямо как в деревне, красота!
***
Статья в телеграм
#landscape #architecture #render #development #ландшафт #архитектура #рендер #девелопер #gork journal