В статье о том, что жизнь вполне можно продлить за деньги, приводился пример лекарства для больных СМА (спинальной мышечной атрофией) стоимостью 125 000 долларов за дозу (это сейчас оно еще подешевело, а в начале продаж стоило около миллиона баксов).
Читатели возмущались таким ценам, считая, что они искусственно завышены. Кто-то даже утверждал, что у природы эти лекарства берутся бесплатно, а потом перепродаются нам за бешенные деньги.
На самом деле все не так радужно. И давайте сразу не будем говорить о фуфломицинах, которые впаривают нам за большие деньги, а речь пойдет о настоящих лекарствах.
Любую пилюлю нужно сначала изобрести. Найти действующее вещество — очень сложная проблема. Нужно досконально изучить механизм болезни, понять, что и как воздействует на организм, где входные ворота инфекции (если это инфекция), либо что запускает механизм повреждения тканей и прочее, и прочее.
Даже если удается понять, как все работает, не факт, что получится сразу придумать, как предотвратить болезнь, убрать симптомы, исправить повреждение. Что-то действительно можно подсмотреть у природы, что-то находится экспериментальным путем, а какие-то открытия и вовсе совершаются волею случая (таких примеров очень много).
И даже если действующее вещество найдено случайно, то нужно решить еще множество задач. Его нужно доставить в нужное место организма, заставить работать правильным образом, убедиться, что оно не имеет побочных эффектов, которые превысят пользу от лекарства, рассчитать необходимую и достаточную дозировку.
Все это решается исключительно благодаря огромному количеству испытаний и экспериментов. Причем там тоже множество стадий. От чисто теоретических расчетов через эмпирические эксперименты до испытаний на животных, а потом и людях.
Причем нельзя провести эксперимент на паре добровольцев и заявить, что все хорошо. Число таких опытов должно быть статистически значимым, а проводиться они должны долго, чтобы исключить не только ближайшие, но и отсроченные побочные эффекты. Бывало, что побочки всплывали через десятилетия (вспомните тетрациклиновые зубы, к примеру).
Изобретение лекарства может занимать от нуля (случайное открытие) до плюс бесконечности лет (таблетку от рака, болезни Альцгеймера и прочих болезней ищут столько, сколько существует медицина, сильно продвинулись в этом, но пока не нашли). Финансирование таких исследований — штука серьезная. Даже не знаю, сколько миллиардов уходит на это в мире ежемесячно, не говоря уже ежегодно.
Эксперименты по поиску путей доставки, дозировки и прочего могут продолжаться несколько лет. Испытания лекарств тоже могут занять долгие годы. Это все тоже небесплатно. После этого их нужно сертифицировать, легализовать, застраховать и т.д. и т.п. (небыстрый и недешевый процесс, но мелочь по сравнению со всеми другими).
А что насчет того, чтобы построить завод по производству конкретного лекарства? Легко и просто, конечно, но стоит денег!
Итого — затраты на поиск, испытания и выпуск лекарства могут составлять десятилетия по времени и миллиарды по деньгам. Само собой, что эти средства чаще всего нужно вернуть инвесторам. Иначе просто не на что будет изобретать следующее лекарство.
Если лекарство нужно всем, то цену на него можно установить маленькую, но за счет массовости оно все равно на круг даст большую прибыль, и средства вернутся. К примеру, если каждый из живущих на земле раз в году купит аспирин за один условный доллар, то это будет оборот в семь миллиардов долларов. Вполне достаточно, чтобы за несколько лет расплатиться по любым долгам.
А если пациентов с такой болезнью всего несколько тысяч на земле, а затраты на поиск и производство лекарства составляют все те же самые миллиарды, то сколько должно стоить лекарство, чтобы окупиться?
Ну, а теперь сходите в лес и попросите у природы бесплатное лекарство от спинальной мышечной атрофии. Главное — не ошибитесь в названии, когда просить будете. А то вдруг откроется дверца в ближайшем дубе, а там, прямо в дупле у белочки (не перепутайте) будет торчать готовая микстура, но от кашля.
А как вы это себе представляли?