Найти тему
Глаза б смотрели!

«Моя дорогая…»

… Он мне сразу не понравился. С того самого момента, как произнёс надменно: «Моя дорогая, в ваших обстоятельствах это лучшее предложение». Я вздохнула: увы, прав. С деньгами негусто, а тут крошечная чистенькая квартирка в аренду – до работы пешком, рядом парк и магазины с едой. И самое главное – три дня пути на ездовых собаках от бывшего места жительства… С бывшим же мужчиной…

Знаете, какую ошибку чаще всего делают современные девушки? Они надеются на всемогущего принца – якобы сам придёт и всё даст. И ещё к психологу будет ходить, чтобы удобнее под неё подстраиваться…

Когда я встретила господина N, мгновенно потеряла голову. Высокий, стройный, красивый, с людоедской улыбкой – романтичных девушек привлекает налёт злодейства. А ещё он был избалован и обеспечен по самую макушку. Мы начали встречаться, и я молилась, что к тому моменту успела получить образование, пройти стажировку, худо-бедно посмотреть мир. Потому что встреться мы, к примеру, в мои цветущие 18, я бы ни о чём ином не думала, кроме как рожать наследников…

Короче, я решила, что поймала двойной бонус: смысл жизни найден, и не надо решать жилищный вопрос – всё есть у господина N. Но в один далеко не прекрасный день он заявил, что я поскучнела, набрала шесть кило на яблочных пирогах («когда они только кончатся, у тебя зависимость от готовки»). И вообще с моей стороны наивно рассчитывать на какие-то дивиденды: «Кто ты такая? Приехала из тьмутаракани и думаешь, устроилась на всё готовое?».

Я плакала так, что коллега-подруга Уколова уже нашла психолога, хотя покушалась на психиатра. Она насильно кормила меня пирожными: «Не боись, Савельева, всего лишь с вишней, яблоки остались в прошлом». И подытожила: «Ну, сколько можно ныть? Принц оказался козликом, было бы удивительно, если бы нет. Давай искать тебе жильё. Ко мне нельзя, у меня свекровь, сын и неадекватная собака». Уколовский пёс и впрямь был с приветом: вырос в кошачьем семействе и научился всякому. Пытался качаться на шторах и мурлыкать – нет, такое я точно не вынесу.

Мы с Уколовой осмотрели дюжину квартир: под видом «лофта» предлагали едва ли не бывший крематорий. А вменяемые условия стоили таких денег, что арендатор обязан был располагать хотя бы семью резервными почками – с обычным набором органов хватит на три месяца.

И тут этот Дракула. Семидесятилетний, сухой, длинный, как жердь. И язвительный, как уколовская свекровь. Квартира в 26 метров, но с техникой и мебелью. И с моей зарплатой хватило бы снимать, не теряя человеческий облик и прилично питаясь.

Дед улыбнулся, словно глотал капсулу рыбьего жира:

- Дорогая моя, озвучу ещё один минус: я живу этажом ниже. Буду в меру контролировать, иногда попрошу о небольшой услуге, например, купить мне продукты. Сами понимаете, никаких ночных оргий и гостей. Вы согласны?

Уколова выбросила руку вперёд, словно приветствовала фюрера:

- Минуточку! Нам нужно посовещаться.

Оттащила в сторону и горячо зашептала: «Дед, конечно, прямой потомок царя Ирода, но в остальном – полный шоколад! А балкончик? Ты видела?! Красота! И можно Тяпу к тебе в гости приводить!»

Так я и оказалась в уютном бункере, под присмотром желчного хозяина. Даст бог, это не продлится долго – жизнь ведь богата на сюрпризы. Нет-нет, аксакалу-владельцу желаю только долголетия…

«А ногти вам не накрасить?»

Дед держался ровно неделю, представляю, как извёлся, но потом нагрянул в субботнее утро.

- Дорогая моя! Я совершенно позабыл о завтраке. Можете сходить для меня в магазин?

- Доброе утро. Может, чем-то вас угощу? Омлет, сосиски, сыр? Чай ещё есть.

- О нет, вы любезны, но мне нужен маложирный творог и свежие рогалики. Возьмите, пожалуйста, деньги, и через 15 минут я вас жду.

Дед ускакал, как мустанг, а я осталась с разинутым ртом: почему с такой прытью сам не сгонял в магаз? Но купюры в моей ладони, поэтому нечёсаная и кудлатая иду…

Хозяин открыл дверь, пригласил внутрь. Ничего себе, как живут российские пенсионеры! Антиквариат, дерево, старые книги, кожаное кресло – надо скорее уходить, пока не задушила зависть.

- Дорогая моя, жду вас на кухне. У нас совместная трапеза, не откажите, прошу. Я не против, если это станет традицией.

Ах же, старый обманщик! Меня ждал сервированный столик, яйца всмятку в фарфоровых стаканчиках, ажурная ветчина, тосты, джем. Значит, без творогу тебе жизнь была не мила?

Но потом началась настоящая пытка. У него были манеры аристократа: ловко намазывал варенье на кусочки хлеба, подцеплял масло, изящно отправлял ложку в рот. А я страдала. Потому что по субботам, да и вообще, можно есть по-человечески – роняя, чавкая и прихлёбывая.

- Кофе или чай? – поинтересовался варвар.

- Кофе, если можно, спасибо, пожалуйста, - фу, аж противно, до чего я растерялась.

Дед сделал глоток и принялся за эстетический каннибализм.

- Дорогая моя, а почему вы одна? Вы молоды, хороши собой, очевидно доверчивы и внушаемы. Так что же не срослось?

- Ну… У меня был мужчина, но мы расстались… По его решению.

- Видимо, вы дали повод?

- Нет. Хотя… Нет. Но может быть. Я не знаю…

- Видите, вы злитесь. Потому что до сих пор не знаете ответ. Но злиться вы должны на себя. Вы позволили другому человеку распоряжаться вашей жизнью…

Могучий старик нёс и дальше какую-то заумь, а я думала лишь, как поскорее вырваться из антикварной тюрьмы. И мне до чёртиков хотелось швырнуть кофейную чашку в чучело селезня на шкафу…

Да кто ты такой, чтобы меня отчитывать. Да кто ты такой…

Операция «Всем выйти из сумрака»

- Ясно, - отрапортовала Уколова. - Постараюсь узнать о нём всё. Держим связь, информируем поэтапно.

Она невыносима, когда в образе. Чтобы не сойти с ума от домочадцев, подруга порой вживается в роли – то бизнесвумен, то разведчица, теперь вот майор спецслужб, судя по тону. Мировая тётка, но бывает крайне неприятной женщиной. Вот и опять.

Было так: я наябедничала на деда, который в понедельник нагрянул с инспекцией, а у меня полная раковина грязной посуды и стена напротив плиты жиром заляпана – грешна, были блинчики. Дедуля нудно читал нотацию о бережном отношении к имуществу, а я его ненавидела. Поэтому Уколовой поручено «через своих узнать», откуда он вообще послан человечеству.

- Ты на месте? – Уколовой явно удалось погружение в образ. – Готова воспринимать?

- Ну, - бессердечно «обломала» я её. – Выкладывай…

Итак, антагонист дважды разведён. Оба раза был женат на собственных студентках, девушках намного младше. От первого брака есть дочь, живёт в Америке и не общается с академическим папашей. Вторая жена надеялась жить как у Христа за пазухой, но муж её держал в чёрном теле и заставлял работать – ужас какой… А так дедом можно гордиться и отливать его профиль в бронзе: профессор, лауреат, премиант, вес в научных кругах.

Кто бы сомневался. Но лишь один факт заставил меня встрепенуться – любовь к юным женщинам. Совсем недавно я пришла домой и обнаружила, что мои вещи постираны и аккуратно развешаны. Всю неделю я просто швыряла их в машинку и теперь не сомневаюсь, у кого дошли руки до стирки… Боже мой, как дурно.

Три дня я уходила на работу ни свет ни заря. Мимо его двери шла на цыпочках. Возвращалась поздно – и снова не дыша мимо его квартиры. И всё равно страшно. Может, я научусь лазать через балкон?

Неслучайные встречи

Наверное, из-за стресса я оказалась в районе, куда нужно ехать три дня на ездовых собаках. Купила сок, пиццу и уселась на лавочку. Напротив дома, где живёт господин N… Клянусь, случайно.

Не знаю, сколько я сидела там. Но вскоре подъехала машина, вышел он, предложил руку ослепительно красивой девушке. И они вместе пошли к нему, он на неё так смотрел… Всего-то два месяца после нашего расставания…

Я шла и шла. И оказалась в магазинчике возле нашего дома. А там был дед. Он кокетничал с какой-то женщиной, прямо коником вокруг неё скакал и смеялся, ухая, как филин. И тогда я подошла и громко сказала: «Вы все одинаковые. Я вас ненавижу».

Ну, а уж потом приехала Уколова с Тяпой, чтобы ночевать и караулить «психическую» меня.

Утешитель

Хозяин жилплощади появился ближе к вечеру на следующий день – после разрешения Уколовой. Тяпа забрался к нему на колени и пытался свернуться клубочком, а патриарх недоумевал: «Ты же пёс, охранник! А ластишься, как кот!» Тяпа улыбался: всё так и есть, мур…

Уколова тактично удалилась с котопсом, а мучитель накрыл на стол: ветчина, сыр, тосты, кофейник из дома приволок. Кашлянул и начал:

- Я знаю, что случилось, дорогая моя. И понимаю ваше недоверие. Особенно после стирки ваших вещей – приношу извинения. Клянусь, и в мыслях дурного не было. Каким сластолюбцем я ни был в прошлом, к вам у меня отеческое отношение. Вы очень похожи на мою дочь: так же доверчивы, добры и, чего уж там, импульсивны. Сейчас вы поедите, как следует, а потом я оглашу свою волю.

Я аж вздрогнула: помирать собрался? А я при чём? Но голод пересилил…

Итак, дедушка прощает мне три месяца квартплаты. Взамен я обязана поехать к морю…

***

Знаете, какую ошибку чаще всего совершают девушки? Полюбив обманщика и эгоиста, они решают, что все мужчины одним миром мазаны. Девочки теряют доверие, зато обретают «силу и независимость» и 40 котов в придачу. Они «колошматят» изо всех сил – на квартиру, машину, отпуск, но главное – чтобы не позволять другим распоряжаться своей жизнью. Девочки теряют ангельские крылья и начинают летать в ступе – но строго бизнесклассом… Всё это понимал 70-летний мучитель, отправляя меня к морю. Там я окунулась в курортный роман, совсем без надежд и планов, но зимой сибиряк, встреченный в Крыму, прилетел за мной. И дело закончилось свадьбой.

О профессоре я вспомнила спустя два года – позвонила Уколова. Сказала, что дед в больнице, весьма плох и искал меня. Улететь из Сибири я не смогла, и Уколовой пришлось вжиться в образ душеприказчицы. Дедушка надиктовал ей письмо: «Дорогая моя! Как вы там? Кажется, я ухожу. Не надейтесь услышать сентиментальные выводы. И уж точно не рассчитывайте на наследство – ловко я щёлкнул вас по носу? И всё же кое-что я вам оставлю. Кофейник из серебра и чучело селезня – знаю, у вас с ним давние счёты. И кое-какую сумму я всё для вас приберёг. Надеюсь, её хватит на отпуск для двух персон. На далёкий отпуск – в американском штате Флорида. Найдите мою дочь и расскажите, каким старым негодяем я был. Но главное, скажите, что она была единственной женщиной, которую я любил…»