Записки активной мамы Евгении... вместо машины поехали с детьми и с огромными рюкзаками на поезде и автобусах. Стоит ли повторять наш опыт?
Мы несколько дней назад вернулись из небольшого путешествия. Ездили всей семьей в Карелию. И несмотря на то, что у нас есть машина, мы выбрали общественный транспорт.
В итоге прокатились на маршрутке, были в метро, проехались на поезде, потом нас ждал снова автобус и все это с двумя детьми и огромным количеством вещей в рюкзаках.
Скажу по правде - было тяжело и одновременно очень интересно. А вот повторим ли мы что-то подобное?
У такого путешествия есть несколько плюсов:
- много нового общения. Вокруг люди, которые тоже куда-то едут или они вас везут (таксист) и им хочется рассказать вам про эти места. Что уже знают, что увидели, между делом и историей из своей жизни поделятся.
Всего этого вы лишаетесь, если едите на машине. А мы даже в метро успевали пообщаться. Уж очень мы колоритно смотрелись с рюкзаками и детьми :)
- поезда. Я так давно хотела уже куда-нибудь поехать на них. Это своя романтика и своя атмосфера. Я поняла, что мне 7 часов мало, хочу еще.
- вы не едите за рулем. Долгая езда на самом деле тоже прилично утомляет.
- маленькие дети. Наш младший сын Мирон, не любит долго ехать на машине. Ему всего 2 года и если нужно проехать больше 3 часов, то это мука для него и для родителей. Нам же нужно было проделать гораздо более длинный путь.
Зато ему очень интересно прокатиться в метро, в маршрутке у меня на руках, ну а поезд- это вообще один большой восторг.
Минусы безусловно также имеются:
- тяжёлые вещи. Мы, туристы, которые привыкли, что в машину можно запихнуть при желании все, что угодно. И вес этих вещей не ощущается. У нас обычно всегда был один рюкзак только с "запасными" вещами, где, как правило, была верхняя одежда и обувь.
Нам очень сложно ездить "налегке" и как бы мы не старались, вещей получилось очень много. Всё казалось таким необходимым, но как оказалось, без многого мы могли бы и обойтись.
Теперь если и отправимся в подобное путешествия, то точно будем более ответственно подходить к сбору вещей.
- деньги. Такой вид отдыха дороже. Если бы мы поехали на машине, то на бензин у нас бы ушло около 5000 рублей, общественным транспортом вышло гораздо дороже - более 11 000 рублей.
Поезд обошелся нам 7800 рублей туда и обратно, маршрутка и автобусы - 200 рублей (маршрутка до Петербурга) + 130 рублей (метро) + 720 рублей (автобус) + 500 рублей (докидка до места на машине, помог сосед) + 1500 рублей (такси) + 130 рублей (метро)+ 200 рублей (автобус) = 11 180 рублей.
Вот такая вот арифметика!
А еще нам пришлось брать ячейку в камере хранения, чтобы погулять по городу. Это еще 500 рублей. И это совершенно не нужно, когда у вас все вещи в багажнике автомобиля.
В итоге получается разница существенная. Конечно, еще нужно подсчитать амортизацию машины, но тем не менее.
- время. На машине быстрее и ты ни от кого не зависишь и ни под кого не подстраиваешься. Можешь выехать из любой глуши в любое время. Там, где мы отдыхали, автобусы ходили 2 раза в день и иногда в них просто было не сесть, не было мест. Мы решили не рисковать и заказали такси.
Сложностей и правда много, поэтому не удивительно, что мы начали получать подобные комментарии:
Но несмотря на все сложности, нам очень понравилось и я бы отправилась еще в такое путешествие. Главное брать с собой поменьше вещей. А какие дети довольные. Старший сказал, что теперь только так и хочет путешествовать.