Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

И вновь о роли личности в истории. О людской памяти. И о том, как насаждается забвение.

Два месяца назад я уже писал, кАк отметили день рождения В.И. Ленина в отечественных СМИ. В частности на 1-м канале ТВ.

Не сочтите за нескромность, но я приведу цитату из той публикации. Без этого не обойтись.

«Сегодня, 22 апреля, на утренней новостной ленте 1-го канала среди тех, чей день рождения пришёлся на эту дату (половина или большинство – иностранцы, в основном, американцы), среди многословных перечислений "заслуг" заокеанских певичек или актрисулек промелькнуло:

«22 апреля – родился Владимир Ульянов-Ленин, политический деятель, революционер».

Всё!

И это о Владимире Ильиче Ленине!».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Возвратиться к этой теме, заняться самоцитированием, меня заставила та шумиха, которая в эти дни поднята на телевидении по поводу 60-летнего юбилея Виктора Цоя.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Ничего и близко похожего не было два года назад, когда исполнилось 150 лет со дня рождения В.И. Ленина.

Хотя, может быть, пандемия помешала достойно отметить эту юбилейную дату.

Не стану вдаваться в полемику по поводу творчества нынешнего юбиляра, погибшего в 28 лет. Замечу лишь, что оно оставило меня равнодушным. Как, впрочем, и столь же равнодушно я относился и отношусь к тому, что восхищало тысячи поклонников в репертуаре «Машины времени» и репертуаре, манере ей подобных исполнителей.

Может, у меня отсутствует что-то, чтобы воспринимать подобные творения. Вроде отсутствия слуха на подобную музыку, на подобные слова. Или я ко времени появления подобных творений попросту пережил тот возраст, когда они могут вызывать что-то в душе.

Ведь как-никак, я на 15 лет старше того же Цоя.

Впрочем, и в 17-18 лет я не мог понять того массового помешательства на «битлах», которое было в ту пору. Не мог понять, чего уж в них такого, что мой ровесник-сосед, живший этажом ниже, мог с утра до вечера крутить их записи, выставив магнитофон на подоконник открытого окна. Может, в этом и было всё дело: демонстрировать всему миру своё соответствие моде. А заодно показать, что у него есть магнитофон (в ту пору был не у каждого).

Мне несравненно больше нравились появившиеся в то время магнитофонные записи Высоцкого, которые мне дал однокашник по техникуму. С тех пор я не изменяю своей привязанности к песням Высоцкого. Хотя сам автор не считал их песнями, да и трудно назвать эти музыкальные рассказы, рассказы о жизни под музыку песнями.

Да те же «Песняры» и их репертуар нравились мне несравненно больше «битлов», не говоря уж об их последователях, доведших своё "творчество" до разбивания гитар на сцене.

Просто, уж так я устроен, что мне нравятся «смысловики», а не «потрясатели», тем более, не «шумовики».

Следует отметить, что после того, как те же «потрясатели» внесли и свою лепту в уничтожение не только прежнего строя, но самого прежнего государства, уж как-то слишком быстро о них забыли и им на смену пришли «Ласковый май», «На-На», или авторы, подобные тем, что сотворили «нетленные»: «я твой глазик, я твой тазик» или «Ксюша – юбочка из плюша»…

Нынешние творят схожее.

Но вернёмся к теме заметок.

И вот настали времена, когда всеми возможными способами, всеми силами и стараниями из людской памяти вымарываются имена великих людей, благодаря которым у нас в прошлом остались поистине великие свершения, перевернувшие страну, сделавшие её поистине могучей и более справедливой к людям, потрясшие и переделавшие весь мир.

А взамен всеми способами, усердными стараниями на пьедестал возносятся люди – пусть и достойные в глазах кого-то из их почитателей – и близко, малой толики не сделавшие того для людей, что сделали обрекаемые на забвение.

Но самое страшное, что эти старания вычеркнуть из памяти поколений одних и подменить их другими, дают свои плоды. Молодёжь превращается в айтматовских манкуртов, не только не помнящих и не знающих своей истории, истории своей страны, своего народа, но и не желающих её знать.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Нетрудно представить, к чему это может привести. Уже приводит.

Сегодня увидел на экране Н. Михалкова и услышал в представленной им видеозаписи спор матери со своим сыном, малолетним недорослем, убеждавшим свою "старуху", что Гитлер ему нравится, поскольку был великим человеком и многое сделал для своей страны.

Хотя тому же Михалкову не мешало бы напомнить о его вкладе в творящееся, внесённом им двумя его "Утомлёнными солнцем".

Но те, от кого это зависит, словно не замечают того, что происходит вокруг.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.