Задумалась я после посещения театра. Пьеса про писателей, их разговоры о литературе натолкнули на мысль.
Почему после школьных уроков литературы мне не хотелось перечитывать произведения? Я имею в виду, во взрослом возрасте. Почему скрупулезное препарирование героев и сюжета вызывало отторжение произведения?
Вот, странно, например, "Войну и мир" я после школы ни разу не перечитывала. А ведь мне уже много лет. Дети уже школу закончили. А "Анну Каренину", которую мы в школе не проходили, я с удовольствием и читала, и перечитывала через несколько лет.
То же и с Чеховым. Те рассказы, которые изучали в школе, вызывают чуть ли не зубовный скрежет. А вот другие читаю на ура. Я читала полное собрание сочинений Чехова, особенно понравились его ранние рассказы.
Горький вообще для меня "певец революции". Как и Маяковский. И, получается, всё многообразие их творчества прошло мимо меня.
Хотя читать я очень люблю, с раннего детства читаю запоем. И до сих пор, книги - моя отдушина, мой волшебный мир. Но только не те, что изучали в школе. Сейчас я "глотаю" книги в электронном формате, слава интернету.
Интересно, школьные уроки литературы только на меня так подействовали? До сих пор бесит фраза "Что хотел сказать автор?".