«Красную Москву» считают главным символом советской и российской парфюмерии. Именно ее часто дарят в подарок иностранным гостям. Флакончики с этим парфюмом до сих пор неплохо продаются, несмотря на то, что ему скоро исполнится сто лет. Сегодня я расскажу немного о «Красной Москве» и о том, как с ней подружиться, если запах кажется слишком резким.
«Красная Москва» впервые сошла с фабричного конвейера в 1925 году. Многие исследователи парфюмерии считают, что этот аромат - всего лишь вариация на тему «Любимого букета Императрицы», посвящённого Марии Федоровне и, по слухам, нежно любимого ей. Но каких-то неопровержимых доказательств этой точки зрения не нашла, поэтому считаю этот сценарий всего лишь одним из возможным.
Я не знакома с советской «Красной Москвой» - этот аромат я узнала только в 90-е. Говорят, что почти за век существования композиция подвергалась множественным переформулировкам - в первую очередь, из-за того, что на использование ряда парфюмерных компонентов наложили ограничения (например, из-за возможного вреда для человека или способа добычи, который плохо сказывается на флоре и фауне) и парфюмерам приходилось искать замену для них.
Тем не менее, «Красная Москва» 90-х и современная пахнут для меня одинаково - характер за это время не потерялся. Это яркий, гвоздично-кориандровый аромат, ноты которого буквально пробирают до затылка (мне очень нравится вдыхать «Красную Москву», когда возникает заминка на работе - это здорово прочищает мозги).
Вся эта пряно-специевая тема звучит на фоне более нежных, цветочных нот: розы, ириса, цветка апельсина. Интересные акценты даёт бергамот.
Аромат «Красной Москвы», в моем понимании, подходит сильной, решительной женщине, которая не стесняется выделяться. Для меня он приятен, хоть и не рисует пасторальную картинку залитых солнцем цветущих лугов. В тоже время «Красная Москва» - это что-то родное, ведь именно она была одним из любимых парфюмов моей прабабушки.
Несмотря на все это, «Красную Москву» на себе я не ношу - слушаю только с блоттера. Так мне гораздо комфортнее. Но я абсолютно органично чувствую себя в «Красной Москве Лайт» - эту, облегченную, более нежную версию фабрика «Новая заря» выпустила в 2018 году.
Моя «Красная Москва Лайт» - в концентрации духи (уж очень хотелось наносить аромат, проводя пальцем по шее и за ушами). Они помещены в очаровательный, крошечный стеклянный флакончик объемом 7 миллилитров, который венчает крышечка-купол. Из внешних минусов - криво нанесённая наклейка с названием.
Аромат облечённой «Красной Москвы» похож на классический, но в нем нет (или почти нет) тех самых, пробирающих через нос до затылка, гвоздично-кардамоновых аккордов. Зато есть весьма симпатичные иланг-иланг, роза, тубероза, жасмин, бергамот на сладковатой кремовой подложке из ванили и бобов тонка.
«Красная Москва Лайт» вполне может быть дневным ароматом. Она звучит элегантно, в ней нет пошлой, излишней сладости (есть даже легкая бергамотовая кислинка). По настроению эта вариация, как мне кажется, про любовь и бережное отношение к себе, про уход за собой.
Меня облегчённая «Красная Москва» успокаивает, уравновешивает. Я люблю наносить ее перед сном. В общем, это творение «Новой зари» прочно обосновалось в моей коллекции. Но никаких других ароматов этого бренда у меня нет. Если хотите, расскажу почему.