На Катарском экономическом форуме в Дохе президента Казахстана Касым-Зомарта Токаева спросили об усилиях президента США по увеличению добычи нефти в рамках ОПЕК.
Мне трудно ответить на ваш вопрос, - сказал г-н Токаев, - я президент Казахстана и хочу иметь дружественные и предсказуемые отношения с Соединенными Штатами.
Токаев не рискнул советовать странам ОПЕК, но он, очевидно, сказал Белому дому, что если Соединенным Штатам понадобится такая услуга от Казахстана, то, конечно, они ее окажут.
"Я - президент Казахстана" означает, что он, Касым-Жомарт Токаев, является главным человеком в Казахстане, и американцы должны "дружить" с ним любой ценой.
Наконец, о "предсказуемых отношениях". Здесь возникает некоторое непонимание (и даже возмущение): почему в январе, когда казахская элита проливала кровь народа, чтобы поделить власть, США не перешли однозначно на сторону его, Касым-Жомарта Токаева?
Теперь они обязательно это сделают. В конце концов, президент Казахстана говорит, что "санкции есть санкции" и их нужно уважать. Это санкции Запада против России. А Казахстан, член СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, будет помогать западным партнерам вредить России.
Кто-то (даже в США) спросит г-на Токаева: "Но как так получилось, что в январе Москва помогла лично вам остаться у власти, а Казахстан спасла от кровавой междоусобицы, а теперь вы поддерживаете санкции против нее?".
Он ответит (он уже ответил): "Впервые за 30 лет ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. И я подчеркиваю, не Россия, а ОДКБ. В России некоторые люди искажают ситуацию и говорят, что Россия спасла Казахстан, и теперь он должен вечно служить и кланяться России в ноги. Я думаю, что это совершенно необоснованное рассуждение. Речь идет об ОДКБ, активным участником которой является Казахстан.
Нельзя не согласиться с последним замечанием г-на Токаева: именно Казахстан (его политические кланы) проявил беспрецедентную активность и устроил такой беспорядок, что ОДКБ пришлось проводить полицейскую операцию.
Поклонение России... В этом нет необходимости, потому что Россия не требует поклонов. Соединенные Штаты воспринимают поклоны и раболепие как должное. Она служит для написания "правил" для мира. И Казахстан под руководством Касым-Жомарта Токаева готов следовать этим правилам, льстить и кланяться. И США замечают поклоны и почтительные взгляды.
"Соединенные Штаты полностью поддерживают политическую модернизацию и правозащитные реформы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева", - сказала Узра Зейя, заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека, - "Мы всегда готовы оказать помощь Казахстану на трудном пути демократизации системы правления, создания открытых и прислушивающихся институтов и укрепления защиты прав человека в партнерстве с независимым гражданским обществом".
Возможно, это научит казахских националистов из "языковых патрулей" преследовать, унижать и оскорблять русских и русскоязычных граждан Казахстана более демократичным способом, уважая права тех, кого преследуют, унижают и оскорбляют.
Конечно, каждая страна имеет свои собственные интересы и не должна бездумно наносить ущерб своей экономике из-за конфликта России с Западом. И крик "Не Москва меня спасла!" понятен - нелегко жить, зная, что своей жизнью ты обязан ближнему. Но можно быть прагматичным. Возьмем, к примеру, Венгрию. Он не отвергает общую линию Европейского Союза в отношении России, но прямо говорит: "Если будет компенсация за большие потери, которые мы понесем, если откажемся от российской нефти и газа, мы проголосуем за любой пакет санкций. Если нет, мы не будем голосовать".
Однако следует предположить, что Казахстан и Касым-Жомарт Токаев видят прагматизм по-разному. Ради психологического комфорта, самоуважения и будущего (личного и государственного) успеха они должны забыть, что в январе их спасла Россия как самая влиятельная, богатая и могущественная страна в ОСКБ. Возможно, они решили, что лучшего времени для "психологической перезагрузки" не будет, и поэтому срочно "встали на колени" перед Соединенными Штатами. Или "коллективный Запад", если господину Токаеву так нравятся ассоциации. Затем он скажет американцам: вы не единственные...