Найти тему

Как выжить в отпуске

врач-педиатр Ирина Семененко.
врач-педиатр Ирина Семененко.

Прекрасная пора летних отпусков дарит нам возможность отвлечься от трудовых будней, расслабиться и погрузится в атмосферу отдыха, праздности и получения удовольствия.

Самая большая опасность - это получение удовольствия. Человек склонен на отпуске проваливаться в те состояния, когда удовольствие начинает застилать здравый смысл.
Особенно грустно становится от того, что это всё отражается на наших детях...

Бесполезно говорить детям о том, что на отдыхе нельзя пускаться во все тяжкие и есть все подряд и в огромном количестве, если мы, взрослые, сами не придерживаемся этих правил.

Самая большая опасность заключена в шведских столах с огромным разнообразием блюд и напитков, а также алкоголе, который льется рекой с самого утра.

Бесконтрольное употребление спиртного не просто вредно, а даже опасно, как для состояния кишечной микробиоты, так и для органов детоксикации (печень, поджелудочная железа, эндотелий сосудов). Всё это приводит к хронической интоксикации. Поэтому люди, которые в отпуске пускаются во все тяжкие, рискуют его завершить в больнице с инсультом или инфарктом.

Еда на отдыхе тоже может представлять собой опасность.
Когда наш мозг видит огромное количество разнообразной еды, включается импульс «нужно попробовать ВСЁ!».

Здесь от вас потребуется высокая степени осознанности, чтобы включить мозг и остановить себя пониманием того, что вы не в первый и далеко не в последний раз едите. Поэтому не нужно набирать по 10 тарелок и заваливать их едой, и пытаться все это засунуть за один приём пищи в свой маленький желудок...
После такого отдыха вам придется долго восстанавливаться и заново приучать себя кушать небольшими порциями.

Еще одна опасность - это смешивание всех видов продуктов в одной тарелке, что приводит к перегрузке ферментативных систем кишечника и срыву механизма адаптации. Что может запустить очень длинную цепочку, приводящую к развитию аутоиммунных процессов и развитию атеросклеротических бляшек.

И я не могу не сказать о таком факте, как потеря контроля над нашими детьми.

Будучи в отпуске в октябре, я своими глазами видела, как люди, выходя после шведского стола и обильного приёма пищи, шли к другим точкам питания и продолжали есть там.

Такое пищевое поведение не проходит бесследно для организма и срывы адаптации пищеварительной системы еще долго потом дают о себе знать и в итоге, при регулярных подобных нарушениях, мы получаем человека с большим букетом хронических заболеваний, первоисточником которых будут являться такие застолья.

Особое внимание обратите на своих детей и не позволяйте им срываться. Если ребёнок дома привык нормально питаться, не нужно на отдыхе ему говорить, что можно всё и позволять тоннами есть мороженое и картошку фри.

Если нет возможности полностью ограничить ребенка от фастфуда, то хотя бы разнообразьте его рацион хорошей качественной пищей, чтобы потом не пришлось весь оставшийся год задаваться вопросом, откуда у него проблемы со здоровьем, почему он часто болеет и ничего не хочет.
На первый взгляд эти процессы никак не связаны, но на самом деле корень практически всех проблем со здоровьем заключается в неправильном питании.

Желаю вам в отпуске действительно отдохнуть физически и эмоционально, а не подорвать своё здоровье.

Ваш семейный доктор, Ирина Семененко