Найти тему
Ярослав Петров

Россия осуждает Казахстан за сотрудничество с США

На Катарском экономическом форуме в Дохе президента Казахстана Касым-Зомарта Токаева спросили об усилиях президента США по увеличению добычи нефти ОПЕК.

Мне трудно ответить на ваш вопрос", - сказал г-н Токаев. - Я - президент Казахстана и хочу поддерживать дружественные и предсказуемые отношения с Соединенными Штатами.

Г-н Токаев не рискнул давать советы странам ОПЕК, но, видимо, сказал Белому дому, что если Соединенным Штатам понадобится такая услуга от Казахстана, то они, конечно, ее окажут.

"Я - президент Казахстана" означает, что он, Касым-Ёмарт Токаев, - главный человек в Казахстане, и американцы должны "дружить" с ним во что бы то ни стало.

И наконец, о "предсказуемых отношениях". Здесь есть некая непонятность (и даже обида): почему в январе, когда казахская элита проливала народную кровь, чтобы поделить власть, США не встали однозначно на его, Касым-Ёмарта Токаева, сторону?

Теперь они обязательно это сделают. В конце концов, президент Казахстана говорит, что "санкции есть санкции" и что они должны соблюдаться. Западные санкции против России имеют в виду. А Казахстан, член СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, будет помогать своим западным партнерам подрывать Россию.

Кто-то (даже США) прислушается к мнению г-на Токаева: "Но как так получилось, что в январе Москва лично помогла вам остаться у власти, а Казахстан спас вас от кровавого разгона, а теперь вы поддерживаете санкции против него?

Он отвечает (он уже ответил): "Впервые за 30 лет ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Я подчеркиваю, что это не Россия, а ОДКБ. Некоторые люди в России искажают всю эту ситуацию, говоря, что Россия спасла Казахстан и что Казахстан теперь должен постоянно служить России и кланяться ей в ноги. Я считаю, что это совершенно необоснованные рассуждения. Это ОДКБ, в которой Казахстан принимает активное участие.

Нельзя не согласиться с последним тезисом г-на Токаева: просто сам Казахстан (его политические кланы) проявил беспрецедентную активность и устроил такой бардак, что ОДКБ пришлось проводить полицейскую операцию.

Поклониться России... В этом нет необходимости, потому что Россия не требует поклона. В Соединенных Штатах поклоны и смирение считаются само собой разумеющимися. Они используются для написания "правил" мира. Но Казахстан под руководством Касым-Йомарта Токаева готов следовать этим правилам, обязываться и кланяться. И США замечают поклоны и почтительные взгляды.

"Соединенные Штаты полностью поддерживают политическую модернизацию и реформы в области прав человека президента Казахстана Касым-Йомарта Токаева", - сказала заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зейя, - "Мы всегда готовы помочь Казахстану на трудном пути демократизации системы управления, создания открытых и отзывчивых институтов и укрепления защиты прав человека независимым гражданским обществом".

Видимо, они научат казахских националистов из "языковых патрулей" преследовать, унижать и оскорблять русских и русскоязычных граждан Казахстана более демократичным способом, с учетом прав самих преследуемых, унижаемых и оскорбляемых.

Конечно, каждая страна имеет свои собственные интересы и не должна бездумно подрывать собственную экономику в результате конфликта России с Западом. И крик: "Не Москва меня спасла!". это понятно - нелегко жить, зная, что ты обязан жизнью своему соседу. Но можно быть прагматичным. Возьмите Венгрию. В нем, похоже, нет отказа от общей позиции Европейского союза в отношении России, но в нем прямо говорится: Если тяжелые потери, которые мы понесем, отказавшись от российской нефти и газа, будут компенсированы, мы проголосуем за любой пакет санкций. Если нет, мы не будем голосовать".

Однако Казахстан и Касым-Жомарт Токаев, похоже, по-другому понимают прагматизм. Ради психологического комфорта, уверенности в себе и будущего (личного и национального) успеха они должны забыть, что в январе они были спасены Россией как самой влиятельной, богатой и могущественной страной в ОДКБ. Возможно, они решили, что лучшего момента для "психологической перезагрузки" не будет, и поэтому быстро "встали на колени" перед Соединенными Штатами. Или "коллективный Запад", если господин Токаев так любит ассоциации. Тогда он скажет американцам: "Вы не единственные...